此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥开展爱国主义教育活动

发布时间:2018-08-06 来源:

   导语:为了庆祝“八一”建军节,营造良好的爱国主义教育氛围,引导青少年接收爱国主义教育,合肥市多个社区开展了爱国主义教育活动。

  新华社区开展“听爷爷们讲革命故事”活动

   为了进一步激发青少年儿童的爱国热情、民族豪情,在“八一”建军节即将到来之际,新华社区开展了“童心向党 听爷爷们讲革命故事”为主题的暑期活动,活动在新华社区四楼开展。

  活动首先给小朋友们以动画的方式放映了爱国主义宣传片,放映结束后,社区“五老”成员老兵胡其尚向小朋友讲述了自己的革命经历,将小朋友们带进了那段艰苦异常、血雨腥风的峥嵘岁月。胡爷爷以自身的经历引导小朋友们要以“握紧手中枪,时刻准备着”的勇敢精神实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,他们的心灵得到了极大的震撼,深感自己今天的美好生活来之不易,长大后要用自己的双手建设自己的祖国,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  此次活动,使小朋友们真切地感受了身边老党员不畏艰辛,积极乐观,努力奋斗的精神,受到了一次深刻的爱军、爱党、爱国的红色教育。他们表示,在将来的学习生活中,将继承这种革命传统,努力学习,将来为祖国贡献。

  竹荫里社区开展红色课堂活动

   730日上午,三里庵街道竹荫里社区薪火相传·承续信仰——听老红军讲红色故事道德讲堂在社区二楼会议室如期举行,榕树下社会服务中心组织辖区30多位青少年参加。

  社区邀请革命老兵何万里给辖区的小朋友们上一堂红色教育课,何老身着的军装上挂满了军功章,满载着荣誉与辉煌,他用深情饱满且铿锵有力的话语为孩子们讲述了自己一生充满“红色记忆”的传奇故事。

  何老用自己的亲身经历,将大家带到了那个战争年代。他的故事感染着在场的每一个人,把孩子们带进那段热血沸腾的岁月。孩子们聚精会神地听得,不时报以一阵阵热烈的掌声。89岁的老兵何万里现场拿出了东北解放纪念章、华北解放纪念章、抗美援朝纪念章、社会主义建设纪念章等11枚军功章,展现老人传奇的一生。重温光辉岁月,讲述历史往事,孩子们在假期中接受了一次不一样的爱国主义教育。

  通过听老红军讲红色故事的活动开展,现场的学生和家长都表示受益匪浅,在听、说革命故事过程中缅怀先辈的业绩,重温红军二万五千里长征战胜艰难险阻的英雄气概,汲取无穷的鼓舞力量,承担新时期的历史责任,树立起建设祖国的远大志向。

  竹园社区:迎“八一”念军恩 聆听老兵爷爷的故事

  “国,无防不立;民,无防不安。”军人就是我们心中的铁血长城!731日下午,竹园社区请来了退伍老兵高峰同志为小区未成年人开展了“迎“八一”念军恩,聆听老兵爷爷的故事”活动。

  孩子们戴上红领巾列队欢迎高爷爷,高爷爷则邀请孩子们席地而坐,看着孩子花朵般的笑脸,高爷爷不禁回忆起那些峥嵘岁月:“记得一次冬天站岗的,突降大雪,气温骤降到零下十几度,冻得浑身发僵,却动也不敢动,牙齿咬的咯咯响,后来好多天压根还疼,吃饭都不能用力。还有一次夏天,我们野战训练,突降暴雨,山路又险又滑,雨雾蒙蒙的找不到路,眼睛也被雨水模糊的看不清。而我们不仅有时间限制,还要避开“敌军”埋伏……”高爷爷讲到激动处,紧紧拉住面前孩子的手,又摸摸他的头说:“要好好学习,好好锻炼身体,珍惜这来之不易的幸福生活啊!祖国的未来是要靠你们的呦!”最后,孩子们用一首《我们是共产主义接班人》向致敬高爷爷,活动在嘹亮的歌声中结束。

  郑伏社区开展“萌娃心中兵叔叔”绘画活动

  为了增强幼儿对“八一”建军节的理解以及对中国人民解放军的热爱与尊敬之情。81日上午,郑伏社区开展了“萌娃心中兵叔叔”绘画活动。

  活动初始,志愿者通过视频、图片等方式向小朋友们介绍了八一建军节的来历及革命故事,并带领小朋友们学习敬军礼,培养小朋友们的规则意识。在接下来的绘画活动中,小朋友们根据自己对军人的理解绘制自己心中的军人形象。有的小朋友画了鲜艳的“八一”军旗,有的小朋友画了烈日下守护边疆的解放军……“我要好好学习,练就好本领,长大就能当一名光荣的解放军,保卫祖国妈妈了”。小朋友争先恐后说道。

  通过此次活动,不仅增进了幼儿对军人的热爱,表达了幼儿对军人的祝福之情,还进一步陶冶了幼儿的情操,培养了良好的意志品质,从而成为一个对社会有用的栋梁之才。(合肥文明网综合)

 

 

分享到: 0