此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

君子怀德 善行天下

发布时间:2018-07-23 来源:

    他是合肥市五星级志愿者、优秀共产党员,蜀山区“助人为乐道德模范”……十几年来,他从一名热心志愿者逐步成长为全国性公益慈善类社会组织领军人才,在他身上闪耀出助人为乐的志愿者光彩。他就是君善公益服务中心理事长、党支部书记梅绍辉。

  “君子怀德,善行天下。从最初到现在,这是我在漫漫公益志愿服务路上一直坚持的信念。”梅绍辉告诉记者。

  苦难经历唤起大爱之心

  1998年,那时的梅绍辉还是二十出头的小伙,在父亲的熏陶和组织培养下,成为一名中共党员。也是这一年,我国遭受了特大洪水灾害。当时梅绍辉居住的寿县属于泄洪区,于是他就随着父亲和当地其他党员干部冲到抗洪抢险第一线,日夜轮班,坚守岗位,守护县城的安全。“那时没有谁会惦记着是否还要回家,是否还要吃饭。只知道我们的使命是不能离开现场!

  2008年汶川地震,他带着志愿者按下“11枚红手印”,作为安徽省第一批援建队伍之一赶到都江堰,并第一个完成石羊镇皂角小学、安龙镇安龙小学、徐渡中学等校舍援建任务。援建期间,他自付材料款和组装费54万元,还亲身经历了两次生命危险。

  “这些苦难的经历激发了我坚定不移走公益之路的决心。”梅绍辉说道。从那以后,他在公益道路上的脚步一直未停歇。

  提升自己全心投身公益事业

  汶川地震援建工作结束后,梅绍辉开始重新审视自己的人生,也深深意识到自己个人能力知识的不足。

  “总觉得那时公益事业不够完善,想去公益事业发展先进的地方去学习学习。”说走就走,2006年,他开始在清华大学学习深造。20122013年,他又花了两年的时间分别前往中国香港和美国学习考察不同的先进公益运作思想,期待着以一种最专业的态度去面对自己所爱的公益事业。

  2014年,他全身心投入到社会公益事业中,率先建立君善公益党支部,成为合肥市优秀社会党组织代表。201673日,梅绍辉赴湖南岳阳,参加“全国性公益慈善类社会组织领军人才”高级研修班学习。540课时的学习,让他更加坚定志愿服务的信念,播撒出更多善的种子。同年,安徽洪涝严重。面对紧急汛情,梅绍辉迅速联动在各地的朋友,最终他联动启明公益基金会,向受灾严重的马鞍山、六安、无为、黄山、池州捐赠物款45万元;8月下旬,为宿州俏夕阳敬老院捐赠4万余元物资和5万元现金;9月初,为合肥市习友路小学、寿县丰庄中学、寿县双庙中学共捐赠了价值30万元的图书。

  几年来,梅绍辉陆续策划了公益“互联网+综合服务”平台、400公益呼叫中心、百善商企公益联盟、“含羞草”女童保护等十几个公益惠民项目,其中“含羞草”女童保护项目荣获安徽省最暖公益项目20强。

  持之以恒做公益从未后悔

  君善公益成立5年来,梅绍辉花光了之前打工和办企业攒下的所有积蓄。“从事公益事业,需要不断地有资金的投入,家人一开始也不理解,好在一切都在变好。”梅绍辉说,目前政府也一直在关注社会公益事业,肯定会有所帮助。

  “用自己有限的生命投入到无限的服务中去,用无限的服务拓宽有限的生命。”这是梅绍辉经常跟员工提及的一句话。18个年头的志愿服务,写满他的理想和信念,他的志愿服务路仍然在继续。(合肥日报)

 

分享到: 0