此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥:培养良好家风

发布时间:2018-06-08 来源:

   导语:家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。合肥市积极开展主题活动,培育良好家风。

  大王庙社区开展“国学讲堂进社区 家风家训永传承”活动

   为了弘扬中华民族传统美德,传承优良家风家训。5月25日下午,城东街道大王庙社区党委及妇联联合开展“国学讲座进社区 家风家训永传承”主题知识讲座。讲座特邀习明书院院长沈德斌教授与居民共同交流关于家风家训的话题。

  振兴家风,孝之始也。沈教授从孝、教、德三个方面重点阐述了家庭教育的重要性及如何建立和传承良好的家风。首先家庭教育在孩子的成长过程中有着举足轻重的作用;其次对当下的一些社会现象和问题,比如:隔代教育、独生子女成长中存在的问题进行分析和思考。最后为大家讲述了一些实用具体的家庭教育的方法,重点从家长的自我成长和家庭氛围的营造进行了讲述,希望每个家庭都能形成良好的家风并一直传承下去。

  讲座中沈教授用生动的例子、朴实幽默的言语,引发大家的共鸣,现场气氛热烈,两个多小时的讲座,场内掌声不断,家长们纷纷表示受益匪浅,会将优良的家风传承下去,让中华民族这一传统美德熠熠生辉。

  丰乐镇举办2018年“好家训 好家风”演讲比赛

   家庭是社会的细胞,家训家风不仅是家庭传统的载体,也是社会主流价值观的体现。5月25日下午,肥西县丰乐镇妇联联合团委、组织办、外宣办在该镇计生办三楼会议室举办丰乐镇2018年“好家训 好家风”演讲比赛。

  比赛现场,8名选手结合自身经历感悟,或描述亲人身上体现出的优良家风,或讲述有关传承家风家训的感人小故事,或引述家风家训对社会的影响,展现身边好家风好家训,传递了中华民族家庭美德的正能量。现场掌声不断,观众们被一个又一个精彩故事感染、征服、感动。

  传承好家训,建设好家风,对社会而言,是一笔巨大的精神财富,更是一种强大的道德力量。通过此次活动旨在全镇营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,促进党员干部加强家庭建设、培养良好家风,以好家风促好作风。

  淝河讲坛弘扬好家风

  5月28日上午,淝河讲坛“第十三讲”在镇五楼1号会议室如期举行。本次淝河讲坛的主题为“注重家庭家教家风,夯实社会和谐基石”,由镇妇联主席史琴领学。

  本次淝河讲坛,镇妇联主席史琴首先带领大家观看了微视频《牵妈妈的手》、《家国天下》,随后又带领大家学习了《中国教育报》上的《家风,是一个家庭最好的“风水”》;最后,对于即将到来的六一儿童节和父亲节、端午节,史琴结合淝河镇实际情况,建议大家在投身淝河片区综合改造过程中,在“5+2”、“白+黑”的紧张工作中,抽出一部分时间陪陪家人和孩子,“家是最小国,国是千万家”,只有小家安宁了,大家才能全身心投入到工作中,才能共同为淝河镇的蝶变重生努力加油。

  三河镇开展2018年“好家风好家训”朗诵会

  为弘扬中华民族传统美德,传承优良家风家训,助力全国县级文明城市创建,5月23日,三河镇文明办、妇联开展了“2018好家风好家训”朗诵活动。来自26个村(社区)的文明创建员,妇联主席、副主席、执委约80余人参加。

  活动中,选手们围绕着夫妻和睦、孝老爱亲、相夫教子、邻里互助、爱岗敬业等方面,声情并茂的讲述着一个个感人故事,诠释了新时代良好家风家训的丰富内涵,用发生在自身或身边的生动事例传颂好家风,传递正能量。

  会后参会人员纷纷表示将借鉴这些家风家规家训,真正从自身做起、从自家抓起,营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围。(合肥文明网综合)

 

分享到: 0