此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥市多措并举 让礼让斑马线成为文明自觉

发布时间:2018-05-08 来源:

   导语:斑马线被称为安全线、生命线,司机驾驶汽车看到这条线时,应减速缓行或停下,让行人安全通过。斑马线是承载了生命权的一种标识,能够直观地衡量一个城市的文明程度。 合肥市多措并举,惩处和宣传相结合让礼让斑马线成为文明自觉。

  疏堵结合 常态化整治不礼让斑马线行为

  合肥将新增9处电子眼 抓拍不礼让斑马线行为

  合肥交警部门针对机动车不礼让斑马线的交通违法行为展开常态化整治,2017年,共处罚机动车不礼让斑马线7100起。未来将在全市新增9处电子抓拍点位,对不礼让行为进行拍摄。

  人行横道线(俗称斑马线)是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。市人大和政协也高度关注合肥市机动车不礼让斑马线整治工作。自去年以来,合肥交警部门大力整治机动车不礼让斑马线交通违法行为,已取得初步成效。

  为进一步巩固机动车不礼让斑马线治理成果,合肥公安交警部门将通过宣传引导先行,宣传曝光不礼让违法典型案例,推动公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让。并坚持常态长效治理,强化日常执法管理,突出重点区域、城市主干路等执法管控重点区域。

  此外,交警部门已对全市重要路口、路段行人过街设施进行了排查,将进一步优化信号配时,保障行人过街安全。同时交警部门将积极协调规划、建设等部门,通过增设行人过街安全岛、人行过街天桥方式,有效解决行人过街与机动车通行间的冲突。记者从交警部门获悉,交警部门已协调相关部门在全市新增9处电子抓拍点位,目前设备正在建设,待系统建成后将对不礼让行为进行拍摄。

  交警部门提醒广大交通参与者,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,遵守交通信号灯同样也是法定义务,行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。

  加强宣传 让礼让斑马线成为文明风尚

  龙居社区开展“礼让斑马线 文明我先行”主题活动

   为认真贯彻落实市委市政府和市主管部门对文明创建和安全生产的工作部署,以创建安全有序、文明和谐的交通环境为目标。53日下午,五里墩街道龙居社区联合辖区公交集团第一巴士公司,邀请市交警支队蜀山大队在辖区合肥市望龙学校操场隆重举行“礼让斑马线 文明我先行”志愿服务活动。

  活动现场,与会单位从自身出发,如何引导公交司机、辖区居民、青少年儿童开展安全出行、文明出行进行了发言。活动现场,四家单位共同签署《区域化党建共筑共建协议》,与会单位明确表态,将在区域化推进文明创建过程中,做到社区的公共事务齐抓共管、社区服务同办共享、社区机制同立共建,对社区精神文化建设和城市管理提升要力所能及的给予人力、物力、智力等方面的支持。蜀山大队的交警从生活常识出发,现场与300名师生代表互动交通手势操。孩子们纷纷表示,将学习到的手势标识用到自己的日常生活中去,并且劝导自己的亲人、同学“做文明人,行文明车”。随后,第一巴士驾驶员带领青少年们学习文明上车规则。随后乘车前往清溪路与潜山路、清溪路与青阳路交口两处站台倡导公交车辆“礼让斑马线”活动,安插“做文明人,行文明车”宣传公益展牌。

  加强区域化文明建设,提升蜀山区文明交通形象,增强青少年文明交通意识,积极整合辖区资源,丰富创建载体和共建形式,蜀山区五里墩街道龙居社区一直在不断创新尝试。

  南岗镇增设“礼让斑马线”文明提示牌

   机动车礼让行人,看起来是小事,却能体现一个城市的文明程度。

  近日,南岗镇在学校、小区等主要道路斑马线前设置了许多“文明礼让斑马线”交通提示牌,提醒广大的驾驶员朋友主动避让行人,同时,南岗交管服务站和南岗城管大队在南岗小学和南岗中学两个学校附近的道路交口联合执法,要求广大驾驶员朋友为了我们的孩子“停一停、让一让、等一等”,对于开车经过斑马线不减速、不礼让行人的,不听劝告的驾驶员进行现场教育和处罚。文明的驾驶习惯可以相互感染促进,行人守法、有序通行,机动车自觉礼让行人,斑马线上的事故就会大幅度下降,道路也会因为礼让而更加畅通有序。

 

分享到: 0