此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

五彩连民心 真情赢赞誉

发布时间:2018-03-26 来源:

    在蜀山区南七街道丁香社区,活跃着一支志愿服务队,队员们的身影遍布辖区每一个小区,服务弱势群体,提供优质志愿服务,用行动展示了当代志愿者的风采。这就是成立于20137月的五彩连心志愿服务队,由情暖夕阳银色助老服务队、相伴同行橙色助残服务队、玫瑰课堂粉色助康服务队、雏鹰家园金色助学服务队、春风圆梦红色助业服务队等五支小队组成,针对不同服务对象,提供差别化、个性化服务。

  为居民打造10分钟服务圈

  五彩连心志愿服务队以应急服务为主、集中服务为辅的方式,着力为居民打造10分钟服务圈,让志愿服务真正走进百姓生活。

  记者了解到,该志愿服务队的每支小队为持有相应“连心卡”的居民提供差别化、细致化、个性化服务。如,助老服务队主要提供送医上门、家庭保洁、生活保障等服务;助学服务队主要提供免费参加社区寒暑假和节假日举办的读书会、才艺培训等;助残服务队提供免费代缴水电费、代购物品等服务;助康服务队提供免费健康检查等多项特色服务;助业服务队提供免费就业指导、技能培训、职业介绍等服务。社区还充分发挥社会组织作用,采用“社工+义工”模式开展志愿服务。如引入相关专业社工组织,就地征集志愿者,针对丁香家园留守流动儿童开设了“月芽湾公益小课堂”,为孩子提供绘本阅读、课业辅导、户外活动等公益项目,广受居民好评。

  据悉,为了发挥专长优势,五彩连心志愿服务队不仅倡导辖区卫生服务中心、就业指导中心、计生服务中心、各类院校、物业公司的党员、工作人员积极加入,而且积极整合社区原有志愿服务资源融入。

  比如,将曾荣获省级示范的“丁香巾帼志愿者”服务队整体编入粉色助康服务队,将社区卫生服务中心的“家庭医生”编入情暖夕阳银色助老服务队,充分发挥其模范带动作用。为了解决志愿服务人员的专业化问题,按照专业对口的原则,该志愿服务队的五个服务小队根据各自服务对象特点分别招募具有相应专业知识的人员。目前,服务队队员有社工、政府部门工作人员、教师、律师、医生、大学生等。

  设立“温暖快递”服务点提供志愿服务

  记者获悉,为了不断完善社区志愿服务平台建设,社区党委借助快递业务网络覆盖全、服务便捷高效的特点,在社区所辖的六个生活小区设立“温暖快递”服务点,每个服务点安排社居委和物业公司各一名同志,他们的主要职责是将党和政府的惠民政策“快递”到居民身边,让居民在小区里就能办理事务,另外他们还可以将居民的意见和各种诉求“快递”给相关部门。小区里一些热心社会公益事业的居民还可以担任“快递服务点”的快递员,为邻居们提供力所能及的志愿服务。

  此外,社区注重发挥先进典型、特殊人才的示范作用,以点带面地开展志愿服务,取得了明显效果,让善行义举在社区蔚然成风。据悉,社区先后涌现出“非遗”老人马家轩、省十佳“五老”志愿者贾玲、“孤老义孙”张奇元等一个个志愿服务典型,让奉献、友爱、互助、进步的精神在社区得到广泛传播与弘扬。

  带动更多辖区居民参与志愿服务

  几年来,丁香社区五彩连心志愿者服务队在志愿者的共同努力下,开展了一系列志愿活动,取得了良好的社会效应。如周末定期开展“情系居民、健康义诊、周六志愿行”活动,为老年人提供免费体检、筛查白内障等服务,受到老年人点头称赞;带领未成年人参观各类展馆,深受孩子们欢迎。

  据介绍,志愿者们的无私付出,用实际行动带动了辖区居民参与志愿服务、学习雷锋精神的热情。如在今年全市范围内开展的禁燃禁放宣传活动中,小区居民纷纷加入社区成立的9支禁燃禁放志愿宣传小分队,深入各小区宣传禁燃禁放相关规定,用行动保卫蓝天;今年初合肥遭遇暴雪天气,居民自发在小区铲冰除雪,保障邻居安全出行,赢得了居民的一致好评。(合肥日报)

 

分享到: 0