此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥:积极营造春节氛围 文明祥和过大年

发布时间:2018-02-07 来源:

     导语:春节的脚步日益临近,合肥市多地通过多种形式,积极营造浓厚的节日氛围,让全市人民过上一个平安、舒心、喜庆的节日,使合肥市传统节日更加丰富多彩。

  凤阳一村社区举办新春文艺汇演

    为营造欢乐祥和的节日氛围,切实丰富辖区居民群众文化生活。130日上午,三里街街道凤阳一村社区党委联合凤阳一村社区社会组织联合会在社区党员活动中心举办了以“瑞犬迎春贺新年 邻里放飞中国梦”为主题的社区新春文艺汇演。瑶海区委常委、三里街街道党工委书记桑宝君、团市委领导以及街道班子成员、驻地单位企业代表等欢聚一堂,共同迎接新春的到来。

  在瑶海区委常委、三里街街道党工委书记桑宝君的新春致辞后,社区党员乐队、社区文艺队等一一登台亮相,为观众呈现了一场美轮美奂的视听盛宴。活动一开始,乐起琴声悠扬,社区老党员乐队带来了器乐合奏《喜洋洋》及精彩的黄梅戏对唱《夫妻双双把家还》,片刻便调起了全场气氛。紧接着各种节目轮番登场,异彩纷呈,魅力四射。由辖区志愿者音乐老师汪江漓表演的小提琴独奏,将联欢会推入了高潮,紧随其后的川剧变脸也毫不逊色,然后是《四德歌》舞蹈、手语操、歌曲串烧等穿插进行,全场轰动,气氛很是活跃,尤其是高潮部分的互动环节,现场观众踊跃参与,社区工作人员也送上相应奖品。

  最后,《民生工程 暖人心》小合唱作为压轴节目,让整场联欢会达到了最后的高潮,全场观众都不禁跟着音乐合唱,有着意犹未尽的感觉。在音乐的伴奏下,主持人致闭幕祝福语,为此次联欢会画上完美的句号。

   方兴社区开展第三届新年联欢会

       2018130日下午,“建功新时代 共享幸福年”——包河区方兴社区第三届新年联欢会,踏着《盛世欢歌》的喜庆舞点,辖区单位、居民携手联欢,一场视听文化盛宴在安徽省老干部活动中心拉开了序幕。

    在方兴社区党委书记沈先财致新春贺词之后,伴随着来自合肥市文化馆的乐器表演《乐舞飞扬》,方兴社区春节联欢会正式拉开了文艺汇演的序幕,一支支美妙绝伦的舞蹈,一首首余音绕梁的歌曲,将联欢会的氛围推向了高潮,联欢会表彰了最美楼栋好人和最美志愿者,通过社区居民参与推荐评选身边好人,挖掘了一批道德典型,让身边楼栋好人和志愿者模范使之户户知晓、人人皆知。联欢会还设置了抽奖环节,观众席上阵阵欢呼,大家的情绪十分高涨。

   “新年联欢会”已成为方兴社区的一项品牌文化工作,自举办以来,深受辖区单位及社区居民的喜爱。方兴社区将继续以文化发展促社区建设,将社区建设与居民服务精准连接,打造新时代共建共治共享社区治理格局。

    云川社区开展“迎新春、写福字、送福字”活动

   “过新年、贴福字”是中华民族的传统文化,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的风俗。在2018年新春即将到来之际,为了弘扬中国传统文化,丰富青少年的寒假生活,131日上午,烟墩街道云川社区开展了“迎新春、写福字、送福字”活动。

    活动现场,飘满墨香,据书法志愿者陆老师说,“福”字最早出现在甲骨文中,是向神明或祖先奉献的意思,表现形式就多达120多种。它的涵盖面非常广,伴随中国几千年的历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,它所折射出的是我们整个中华民族的生活观念及价值观。

    小小书法家们和书法志愿者陆老师后面饱含创作热情,挥毫泼墨。“这是一笔‘福’字,一笔下来,一气呵成。代表着‘幸福’、‘福气’,寄托了人们对美好生活的向往,也是对美好未来的祝愿。”小小书法家陈昕说。活动过程中围观的居民越来越多,他们一边感受着过年的喜庆气氛,一边赞扬着“小书法家们”的技艺,更是一个个排着队等着拿大红的福字。

   写“福”活动锻炼了孩子们的书法能力,培养了孩子们爱社区、近社区的精神,同时让居民感受到了社区的关怀与祝福,在辖区内营造了浓浓年味的氛围。

   五里社区开展迎新春写春联送祝福活动

    为营造欢乐祥和的节日氛围,丰富居民的精神文化生活,满足辖区居民春节贴春联的实际需求,129日下午合肥市庐阳区杏花村街道五里社区文明办、统战、城管联合安泰社会服务中心开展迎新春写春联送祝福活动。

    写春联、贴福字是春节的传统习俗,活动现场,人头攒动、笔墨飘香,居民们饱含创作热情,围观居民凝神屏息,静静感受着书法艺术的魅力。居民张大爷泼墨挥毫,笔走龙蛇,行、隶、草等多种书体各显神韵,为居民写下祝福满满的春联,让居民将浓浓的年味带回家。

    居民王阿姨双手拿着对联,笑得灿烂:“贴春联可是件大事,代表着对新年的祝福。这是咱老祖宗留下的东西,是一种文化。红火的对联寄托了居民辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。居民葛大爷很开心的说:“春联还是要手写的好,这才是过节的味道”。

    新华社区开展“DIY春节挂件 共迎新春佳节”志愿服务活动

    留守儿童,是童年缺少父爱母爱的孩子,本该在父母宠爱的年纪里,他们小小的肩膀担负起了照顾老人和自己的责任。新春佳节将至,为了给留守儿童多一份温暖和关怀,130日下午,合肥市南七街道新华社区工作人员组织10名志愿者,为辖区内20余名留守儿童举行了“DIY春节挂件,共迎新春佳节”活动。

    第一次见到这些身份特殊的小朋友们,志愿者们母爱瞬间爆棚,比平时照顾自己的孩子照顾的还要周到。在和孩子们交流中,为了减少留守儿童对陌生人的抵触心理,社区工作人员和志愿者们分别与留守儿童进行交流,打开孩子们较为封闭的内心,争取让他们很快的融入此次的活动中来。活动中,孩子们都非常的高兴,有的孩子还称呼志愿者为志愿者妈妈、爱心妈妈,志愿者们也非常高兴孩子们能这样称呼她们,大家相处的都非常的融洽!现场的气氛感染着每一个人,大家都被此情此景深深的感动着。

    活动结束后,大家都一一不舍,志愿者妈妈们强烈要求,像这样的活动请社区以后一定要多多举办,让她们可以经常性的跟这些可爱的孩子们零距离接触,进一步给孩子们营造这种爱的氛围。最后,社区工作人员和志愿者妈妈们还为孩子们送上了精心准备好的小礼物,志愿者妈妈们结对将留守孩子们一一送回了家。

    结语:为了迎接即将到来的春节,合肥市积极营造节日氛围,丰富居民的精神文化生活,同时开展志愿关怀活动,让市民能够过上一个文明祥和年。(合肥文明网综合)

  

 

 

分享到: 0