此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥:社区齐发力 走上街头抗击冰雪

发布时间:2018-01-29 来源:

   导语:124日下午,新一轮强降雪来势汹汹,合肥市各部门已提前做好准备,多角度,全方位抗击冰雪。一夜之间,合肥市就被白雪覆盖,各社区积极组织志愿者走上街头,开展铲雪除冰工作。

  桃园社区开展铲雪除冰暖人心志愿活动

124日,合肥下起了大雪,漫天的雪花把城市装扮的同时也给道路交通和居民出行带来不便。为切实解决居民实际问题,方便居民群众出行,125日一大早,桃园社区工作人员、党员志愿者、群众等聚集在一起开始大规模的扫雪铲雪工作。

  一大早,大家冒着雪拿着扫帚和铁锹干得热火朝天,对辖区内的主要道路和单元楼门前的积雪、冰冻进行铲除。大家一边铲着雪,一边提醒沿街的商家自扫门前雪。志愿者还为过往行人特别是老人小孩提供帮助,帮助他们走过雪大路滑地段,展现了志愿者们乐于助人、积极向善的精神风貌,弘扬了“帮助他人,快乐自己”的志愿精神,传递着积极践行核心价值观的正能量。这次的铲雪除冰行动很迅速,效果也很明显,给辖区居民的出行带来的便利。

  为应对接下来的雨雪天气,社区还启动了暴雪天气应急预案,除了利用宣传栏、微信群等方式提醒居民做好防寒防冻措施,还组织人员每天对孤寡老人进行探视,对辖区进行巡视,减少暴雪天气对人民群众带来的损害。

   分路口社区自制“神器”铲雪除冰

  合肥又下雪啦!继元月初那场大雪之后,124日,合肥又迎来了新一轮的降雪。一夜过后呈现出一片银装素裹,但厚厚的积雪给辖区居民的出行安全带来了巨大的隐患。125日一大早,分路口社区所有工作人员和志愿者们拿起铁锹、穿上雨衣沿街居小巷、主次干道,开始了清扫积雪行动。

  为了防止大雪会把树枝压断,影响过路居民的安全,社区工作人员和志愿者们用木头自制了“除雪神器”,扫落树木上的积雪,防止出现树木断落现象。路过的行人们纷纷惊叹:“头一次见到这种除雪神器,真是方便又好用。”志愿者表示:“提前看了天气,知道合肥最近会下雪,我们提前制作了这些除雪神器,别看样子挺简单,做起来其实挺复杂的,因为还要测量大小,计算长度,用锯子把木头锯好,还要磨平防止伤手,再用木条做成三脚架用钉子钉在锯好的木头上,前后总共做了10多个,差不多用了一整个下午。”

为应对接下来的雨雪天气,社区在123日还启动了防雪防冻安全部署会,根据社区自身的情况,定制了防雪防冻方案,并组织人员进行巡视。未来两天,分路口社区还将继续做好防雪防冻准备,为辖区居民的出行安全提供全方位的保障。

    凯旋门社区组织开展铲雪除冰志愿服务活动

   路面积雪造成市民出行不便,凯旋门社区向辖区企事业单位发出铲雪除冰倡议,辖区企业单位也积极响应社区倡议,共组织100余名志愿者参与到铲雪除冰和保护树木绿化行动中来,与社区工作人员一起对仙龙湖路等地段积雪进行清理,方便车辆及市民出行。

  铲雪现场,志愿者们躬着身子,纷纷挥动手中的铁锹,一铲一扫地把雪铲到道路两旁,天寒地冻却依旧挡不住大家的热情,道路上演奏着“咣咣咔咔嚓嚓”的扫雪铲雪“进行曲”,经过近2个小时的辛勤劳动,在大家的齐心协力下,一条干净的便道出现在了大家眼前。

  此次扫雪活动,展现了志愿者们乐于助人、积极向善的精神风貌。方便了居民群众的出行,也温暖了他们的心,受到了广大群众的广泛称赞。

  与此同时,为应对突发应急事件,社区安排人员定时定岗进行巡查,全力保障大雪期间社区的平安。

  土山南路社区开展志愿服务广场清理积雪活动 

  冬雪不仅净化空气,还能美化环境。可是由于天气气温降低,积雪纷纷结冰,影响了群众出行。125日一大早,土山南路社区组织社区志愿者、党员志愿者,开展“社区志愿服务广场的积雪清理”活动。

  活动中,志愿者们手持铁锹、大扫把等除雪工具,清理社区志愿服务广场积雪。虽然天气很冷路面湿滑,但是志愿者们依然干的热火朝天。经过近一个多小时的奋战,志愿者们把社区志愿服务广场及社区大门口的积雪,清理的干干净净。虽然一个多小时的铲雪让多名志愿者的鞋袜都湿透了,但是尽己所能,服务他人,奉献社会的志愿精神却在社区得到了更好的传播。

  志愿者们挥舞工具、勇战严寒、清除志愿服务广场的场面着实令人感动。大家团结一气,挥舞铁锨与严寒斗争,成为雪中一道靓丽的风景。虽然大雪飘飘、寒风烈烈,但志愿者们干劲十足,看着被自己清扫干净的路面,想着能让过往的每一位居民安全出行,大家心里都觉得特别温暖。

  望湖社区全民参与志愿除雪行动

  纷纷扬扬的雪花伴着低温覆盖了整个城市,给居民出行和生活造成严重影响。为应对此次暴雪天气,望湖社区早早制定了值班表,划分责任片区,制定防雪防冻应急预案,通过大屏、短信、QQ群时刻提醒居民安全事项,并发出倡议书,在每栋楼楼道处放置铁锹、手套等工具供居民使用,号召大家加入志愿铲雪队伍中来,共同营造安全的出行环境。

125日一大早,望湖社区志愿服务工作站、团支部就组织了多支应急铲雪小分队,他们都是由社区居民、党员、志愿者、学生、商家志愿组成,集结完毕后,小分队的志愿者们带着铁锹、扫帚、长竹竿等工具分赴辖区各个小区内,迅速投入铲冰除雪护绿活动中,四十八中的学生们和家长组成的学生小分队有的铲除道路积雪,有的拿着长竹竿打落树木积雪,有的引导护送居民安全出行,同学们忙碌地身影在大雪中构成了一道靓丽的风景线。由于雪还在不停的下,大家的衣服都湿了,但他们丝毫没有退缩,仍是齐心协力铲冰除雪,不放过一处隐患。

  经过大家的共同努力,辖区里已被清理出一条条的路,志愿者们用实际行动,发扬志愿服务奉献精神,充分践行了社会主义核心价值观,后期小分队们还将随时待命,为小区居民安全渡过此次雨雪低温天气保驾护航。

   南园社区开展雪天心系孤寡老人志愿服务活动

   为避免辖区的孤寡独居老人发生意外,让他们安心在家,南园社区晨曦志愿服务队志愿者冒雪挨家挨户上门走访,为他们送上米油等慰问品,嘱咐老人们雪天路滑,尽量不要外出,在家注意用火、用电安全,有需要随时拨打社区电话。社区工作人员和志愿者的到来让他们倍感温暖。

   南园社区晨曦志愿志愿者服务队自2014年成立以来,一向秉承“奉献、友爱、互助、进步”的服务宗旨,利用休假时间为辖区居民提供各类便民服务,为辖区孤寡老人、残疾人和生活困难的居民提供上门服务。希望通过各类志愿者活动和服务,弘扬‘爱老、敬老、助老’的中华民族优良道德传统,为社会营造关爱孤寡老人浓厚的社会氛围。

   新海家园工作站开展“寒冬慰问暖人心”活动

   寒冷的天气挡不住志愿者们的热情,新海家园工作站组织开展“寒冬慰问暖人心”主题慰问活动,在寒冬中给辖区老人送去温暖,保障老人安全过冬。

   活动开展前,社区工作人员对辖区内的高龄老人、空巢老人和困难老人进行了一次细致的摸排。活动中,新海家园工作站志愿者携手安徽社家服务中心的工作人员一同走访了辖区高龄、空巢和困难老人。志愿者一行来到老人们的家中,给老人送去慰问品,详细询问老人们的生活状况及困难需求,同时,为了让老人可以安全过冬,志愿者们还仔细检查了老人们家中的取暖设备,向老人普及一些冬季保暖的小常识,嘱咐老人注意用火、用电安全。老人们纷纷表示,社区这么关心我们,我们自己也一定会照顾好自己。屋外大雪纷飞,屋内却充满着浓浓的暖意。

  通过此次主题慰问活动,给老人送去温暖的同时,也让社区更加了解老人们的生活状况和需求,以便更好的给予帮助,同时也希望更多的人可以加入进来,奉献爱心,温暖他人。

  结语:暴雪无情人有情,正是这些来自不同社区、不同组织的“志愿红”活跃在合肥各个角落保障市民的安全出行,他们清扫积雪,维护秩序,慰问困难群众。他们是这寒冷的冬天送到手中的那碗温暖的汤。(合肥文明网综合)

 

 

 

分享到: 0