此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

“树文明新风 过和美新年”倡议书

发布时间:2018-01-01 来源:

广大市民朋友们:

  在元旦和春节即将来临之际,为贯彻落实十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,推动移风易俗、树立文明新风,营造欢乐喜庆、文明祥和、健康向上的节日文化氛围,市文明办向广大市民朋友发出“树文明新风  过和美两节”倡议书:

  一、移风易俗过“两节 ”破除陈规陋习

  要摒弃大吃大喝、好攀比、讲排场、比阔气的奢侈风气,力戒大操大办红白喜事,倡导举办集体婚礼、植树婚礼、公益婚礼等现代、文明、环保的婚礼。要孝敬父母和睦邻里,扶贫帮困送人温暖,传递亲情友情、共享幸福生活。要自觉遵守禁放烟花爆竹规定,不焚香烧纸,提倡鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保、与时俱进的祭祀方式,共创宁静清新的生活环境。要文明出行,不疲劳驾车、不随意停放、不争行抢道。要响应“文明餐桌”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,做到不饮酒,健康生活、理性消费、绿色拜年,培育勤俭节约新风尚,争做文明向上的时代新人。

  二、整洁有序过两节  美化家园环境

  要落实“门前六包”(包门前干净整洁,无裸露垃圾;包门前停车有序,无违章乱停;包门前立面靓丽,无乱贴乱画;包门前轶序井然,无乱占道设摊;包门前绿化美观,无毁绿缺绿,包门前优质服务,无言辞无礼)责任制,各级文明单位、各经营户要自觉维护好门前环境卫生及市容秩序,夯实城市管理基础,树立文明城市形象。要加大城乡环境秩序整治力度,不断优化城区交通秩序和城市环境。要扎实推进“三线三边”环境治理,对城乡道路、商业街区、背街小巷、集贸市场、老旧小区、城中村、公园广场、村旁屋边开展卫生大扫除,让“面子”“里子”一起靓起来,让城乡群众干干净净、欢欢喜喜过大年。

  三、欢乐喜庆过两节   弘扬传统文化

  要营造节日喜庆氛围,积极打造社会主义核心价值观主题特色街道、小区,通过悬挂核心价值观红灯笼、中国结、彩灯彩旗等,推动核心价值观进街道、进小区、进单位、进校园,让核心价值观走进居民生活;要积极搭建文化活动平台,组织开展群众乐于参与、喜闻乐见、健康有益的民俗文化娱乐活动,举办“我们的节日·春节”一社区民俗文化艺术节,丰富群众节日文化生活,让广大市民在浓郁的传统文化氛围中欢度“我们的节日”。

  新时代、新气象、新作为。广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从自身做起,从小事做起,讲文明、树新风、展风采,奋力谱写新时代中国特色社会主义的合肥篇章,为全国文明城市增光添彩,为建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”、建设国际影响力创新之都作出应有的贡献!

  合肥市文明办

  20171229

分享到: 0