此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

包河区成立“新时代”文艺宣传小分队

发布时间:2017-11-23 来源:

   1118日下午,包河区“新时代”文艺宣传小分队正式出征,17支小分队将集中创作一批宣传贯彻党的十九大精神的文学、书画、摄影、歌舞、曲艺、戏曲等作品,深入基层一线。

  17支文艺宣传小分队深入一线

  1118日下午,一场形式新颖的“快闪”,拉开了包河区“新时代”文艺宣传小分队宣讲党的十九大精神的序幕。创新演绎《唱支山歌给党听》、歌舞《不忘初心》……一场精彩的演出赢得现场阵阵掌声。

  “我们组建了区、街镇两级共17支‘新时代’文艺宣传小分队,主要由包河区文化干部、文化辅导员、文化志愿者、文艺骨干等组成,每支队伍约20人。”

  包河区委常委、宣传部长吴红告诉记者,17支“新时代”文艺宣传小分队将深入田间地头、工厂车间、学校课堂等基层一线,用群众喜闻乐见的方式,讲创新理论,讲大政方针,讲身边故事。

  水蓉是“新时代”文艺宣传小分队的一员,她介绍,在创新演绎作品的同时,队员们还将集中创作一批宣传贯彻党十九大精神的文学、书画、摄影、歌舞、曲艺、戏曲等作品。

  大型庐剧现代戏《葡萄书记》巡演

  在17支文艺宣传小分队宣传“十九大”的同时,包河还推出大型庐剧现代戏《葡萄书记》,一部有着浓郁的合肥地方特色、以非遗庐剧演绎的舞台艺术作品。

  据悉,该剧根据包河区大圩镇新民村原党总支书记潘理俊(剧中主人公潘长河的原型)的先进事迹改编而成,讲述了他带领农民脱贫致富、走上小康之路的不平凡经历,塑造了一位可亲、可爱和可敬的共产党员形象。

  南淝河畔的大圩镇新民村,原是一个贫困村。新任党总支书记潘长河放弃了在外地挣钱的机会,在村民们期待的目光中走马上任。他以种植优质葡萄为契机,在重重困难和疾病的困扰中,初心不改,矢志不移,终于获得了优质葡萄的丰收,并逐步使新民村成为一个现代化新农村。

  然而,在2016年特大洪水来临之际,为了保护来之不易的丰收成果,他因过度劳累和疾病,倒在了日夜奋战的南淝河大堤上,成为群众永远的心痛和怀念。

  该剧注重人物情感的呈现,浓墨重彩地抒发了故乡情、干群情和夫妻情等,体现了一名基层共产党员的赤子之心。据悉,该剧剧本前后历经10个月完成, 1120日开始在包河区进行50场的巡演,之后会在两年内巡演300场左右。

  创新开展“千名书记讲党课”

  党代表带头宣讲也成为包河区学习贯彻党的十九大精神的另一特色。采访中,记者了解到,十九大代表、滨湖世纪社区党委书记束红英,一回到工作岗位,就第一时间与居民面对面分享党的十九大精神,随后更是在全市各地开展多种形式的宣讲,原汁原味地将党的十九大精神及时准确地传达到基层。

  此外,包河区还成立区委宣讲团、“流动党校”、百姓宣讲团,创新开展“千名书记讲党课”活动等,充分利用丰富多样的宣传形式和手段,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进社区、进校园、进军营、进网络。

  “通过分众化、对象化、互动化的宣讲,在全区迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把党的十九大精神宣传到千家万户,满足广大群众对十九大精神深层次理解的需求。”吴红说道。(合肥晚报)

 

分享到: 0