此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

巢湖:城市颜值不断提升 文明风尚蔚然成风

发布时间:2017-09-07 来源:

   开展老旧小区综合整治、强力攻坚城市“五乱”……近年来,巢湖市以争创全国县级文明城市为抓手,上下合力攻坚克难,城市管理水平、对外形象和市民综合素质得到有效提升,群众满意度和获得感不断提升。

  样本点一:篆池小区综合整治老旧小区

  近年来,巢湖市以打造干净之城、秀美之城、精致之城为目标,高起点规划、高标准建设、高水平管理,全力加快精品城市建设。

  巢湖市城市基础设施投入逐年上升,今年上半年已投入近9亿元,对70个老旧小区、城区农贸市场、8条主次干道、91座公厕、5个公共停车场等进行升级改造及新建。投入约1.3亿元,改造及新建城市公园26个。治理城区雨水管网及老旧小区积涝点12个。城区违法建设、废品收购、建筑(拆迁)工地、沿街修(洗)车门店等得到有效整治并实现常态管理,城市颜值不断提升,城市形象明显改观。

  巢湖市凤凰山街道篆池小区是回迁安置小区,自纳入老旧小区综合整治改造工程后,小区环境面貌发生极大改变。96日记者在篆池小区看到,部分单元楼道内布置有敦品厉行、赏心悦目的标语和画卷,楼道面貌焕然一新。据悉,篆池小区以“我爱我家”为主题,以邻里守望、家风家训、遵德守礼、关爱未成年人、志愿服务、社会主义核心价值观等为内容,打造楼道文化,此举一改往日楼道内乱堆乱放的景象。小区环境好了,居民幸福感油然而生,参与创建更积极主动,小区管理逐步走上正轨。

  样本点二:健康西路社区社区介入物业管理

  巢湖市卧牛山街道健康西路社区是全国最美志愿服务社区。96日在健康西路社区文明驿站,记者看到,这里按照亲民篇、安民篇、乐民篇、助民篇和便民篇共设置先锋志愿岗、志愿服务V站、康馨话室、兰亭书画苑、五老之家等功能室20个,同时积极开展各类志愿服务活动,居民参与度非常高。

  老旧小区物业费收取是一大难题。健康西路社区下辖6个小区,服务人口近两万人。社居委主动介入参与小区管理,加大协调指导力度,会同物业公司,共同做好小区服务。小区环境面貌、公共秩序发生根本转变,群众认可度越来越高。

  样本点三:“牛皮癣”和烟花爆竹发动全民参与“治乱”

  据悉,巢湖市发力攻坚“五乱”,即垃圾乱扔、摊点乱摆、车辆乱停、行人乱穿、小广告乱塞等陋习顽疾,结合“门前三包”责任制着力破解“老大难”问题。此外,巢湖市还强力推进“五禁”活动,即烟花爆竹禁放、车辆禁停、大货车禁行、畜禽养殖场禁养、违章建设禁止,城区实现烟花爆竹“零燃放”。

  巢湖市发动全民参与“治癣”行动,对提供并及时制止“牛皮癣”小广告的个人或单位,一经认定及时兑现奖励措施。相关职能部门加强行业监管,对利用小广告开展违规宣传教育培训、非法行医,擅自印刷非法小广告和其他小张贴出版物企业进行查处。该市公安部门对涉嫌利用非法广告“制贩假证”等行为依法从严查处,并将制“癣”人员身份信息录入公安机关信息管理平台,对情节严重者进行刑事拘留,标本兼治,让城市“牛皮癣”无处生存。(合肥日报)

分享到: 0