此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

长丰县积极开展各类文化扶贫活动 坚持扶贫从扶志开始

发布时间:2017-08-15 来源:
    2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,长丰县文广新局深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实省、市文化部门工作部署,紧紧围绕长丰县委、县政府中心工作,不断完善现代公共文化服务体系,大力实施文艺精品战略工程,文化民生工程,广泛开展丰富多彩的群众文化生活,规范文化市场秩序,推动文化产业转型升级。为助推精准扶贫,丰富和活跃基层群众的精神文化生活,全力打赢扶贫开发攻坚战,按照“政府搭台、企业唱戏、立体扶贫、讲求实效”的原则,实施送戏下乡、文化扶贫进乡村巡演等活动,坚持扶贫从扶志开始。

  “深挖”扶贫政策“压实”扶贫路子

  为扎实做好精准扶贫“一帮一”工作,长丰县文广新局组织帮扶责任人定期进走访帮扶村杨庙镇陶店村开展精准扶贫走访活动。

  今年6月23日,长丰县文广新局在陶店村会议室组织召开了帮扶陶店村脱贫攻坚“百日会战”推进会,详细解读了省、市、县关于扶贫工作开展的最新政策,最新要求;通报了陶店村扶贫工作进展的最新动态和面临的最新问题,“深挖”扶贫政策,“压实”扶贫路子,全力共谋陶店村美好新未来。

  长丰县文广新局局长武传东在解释文化扶贫中就说道,“作为贫困户帮扶责任人,要怀着尊重、真诚的初心与对象户发展为朋友关系,要真实准确的掌握第一手资料,了解帮扶需求,落实帮扶政策,周末携带家人、朋友一同走访贫困户,让他们也能够了解农村,体验农耕文化,从而发动更多资源人脉投入扶贫的队伍当中。”

  同时,为扎实开展好陶店村精准扶贫工作,避免扶贫过程中误入弯路、回头路,对全体帮扶责任人进行了扶贫工作专题能力提升培训,为扶贫走访扫了盲、开了路。

  每一次走访过程中,帮扶责任人与贫困户,拉家常,诚交心,耐心倾听他们的心声;详细了解他们对生产发展、增加个人收入的想法和需要的帮助;对于贫困户在政策、产业、生活等方面的疑问和困惑,工作人员都尽力为其解答,消除他们的顾虑,化解他们的难题,受到了贫困户的一致好评。

  文化扶贫进乡村巡演

  长丰县文广新局通过政府采购的方式在网上进行公开招标,最终选择了长丰县水湖镇兴平庐剧团、巢湖市兰兰庐剧演唱团、长丰县百花院团、长丰县青年庐剧团和长丰县朱巷镇洪先庐剧团,5家表演单位开展为全县的45个贫困村送上一场戏。

  巡演活动从8月9日正式启动,8月底结束,以巡演为契机将党和政府文化惠民的温暖和关怀真正送到贫困人群心中,让他们在家门口享受丰富多彩的精神文化大餐。

  近年来,长丰县文广新局始终把文化惠民摆在突出位置,去年为了加快构建现代化公共文化服务体系,在全面完成248场“长丰县文化惠民工程送戏进万村”演出之后,又精心安排5家优秀表演团体,开展“送戏到农民文化乐园、综合文化服务中心巡演”活动40场次,得到群众的一致好评。今年7月份,在完成“送戏进万村”222场次的同时,又策划“长丰县文化惠民工程﹒文化扶贫进乡村巡演”活动45场次。内容要求扶贫先扶志,通过文化扶贫巡演活动把党的精准扶贫政策广泛宣传,激励贫困户充满坚定信心,增强脱贫致富的决心,把文化惠民的阳光洒满千家万户,让人民群众真正享受到“文化惠民”带来的幸福生活,为“走精准扶贫之路,建设小康社会”打下坚实基础。(李燕梅 李晓雯 孔根龙)

分享到: 0