此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

倡导市民在家门口做志愿者 我市开展志愿服务示范居民小区评选

发布时间:2017-06-26 来源:

   志愿服务,大爱暖城。记者昨日从市文明办获悉,为进一步夯实居民小区志愿服务阵地,推动居民小区志愿服务工作健康稳步发展,市委组织部、市文明办、市房产局和团市委在全市开展志愿服务示范居民小区评选活动。本次评选旨在通过完善居民小区志愿服务活动阵地,强化志愿服务宣传氛围,常态化开展志愿服务活动,不断提升居民小区志愿服务工作水平,以期达到志愿服务真正进小区、进楼栋和制度化、常态化的工作目标。

    志愿服务亭贴身服务居民

    在开展志愿服务示范居民小区评选活动中,我市将以推进志愿服务进居民小区、进楼栋、制度化、常态化为目标,通过完善居民小区志愿服务活动阵地,强化居民小区志愿服务宣传氛围,常态化开展居民小区志愿服务活动,不断提升居民小区志愿服务工作水平。

    6月23日,“帮客邻里情 盛夏志愿行”合肥市暨包河区志愿服务进小区主题活动启动仪式在包河区方兴社区举行。启动仪式上,方兴社区康园小区学雷锋志愿服务亭正式揭牌。记者看到,该服务亭外有挂牌、有志愿服务徽标和服务内容公告,亭内有规章制度,配备了便民雨伞、打气筒、急救小药箱等便民服务设施,并建立起值班登记和借用物品登记制度,通过温馨细致的服务和相关设置使志愿服务亭真正成为解决居民需求和传递友善真情的温暖之家。

    “志愿服务亭有志愿者提供水电维修、医疗救护等服务项目,居民可以前来咨询;同时免费提供热水、座椅等,给环卫工人和路人帮助。此外,还可进行房屋出租登记等信息咨询,居民拾捡到的物资,也可在这里进行招领。”志愿服务亭的工作人员向记者介绍说,比如6月22日,就给小区居民提供了免费充电服务,并提供居民针线盒以及平板推车,解决居民的燃眉之急。

    倡导市民在家门口做志愿者

    除了设置学雷锋志愿服务亭,我市还将结合居民需求,根据志愿者服务特长,广泛开展圆梦微心愿、周六志愿行、社区帮客行、爱心义诊、法律咨询等各类志愿服务活动,帮助居民解决生活中实际问题,通过互帮互助,融洽邻里关系,共享幸福生活。

    “要倡导市民在家门口做志愿服务。”市文明办相关负责人介绍说,我市将通过多种形式的宣传教育活动,吸引社区居民踊跃加入志愿者队伍,使有时间做志愿者、有困难找志愿者成为习惯。“此外,要借助小区宣传栏、公益广告、电子显示屏、手机短信、墙体彩绘等多种形式广泛宣传志愿服务先进典型事迹,引领小区居民向先进典型学习,向身边榜样学习,在社区营造人人参与志愿服务,个个争当楼道好人、小区好帮客的良好氛围。”

    9月底前表彰示范居民小区

    记者了解到,根据要求,在志愿服务示范居民小区建设中,各县(市)区将结合本地实际,先选择部分居民小区作为试点单位,然后逐步推广,以点带面,稳步发展。7月底前,各县(市)区要报送3至5个志愿服务示范居民小区名单至市文明办志愿服务处。9月底前,市文明办将会同市直有关部门组织检查,并召开全市志愿服务示范居民小区表彰推进会,进一步扩大试点效果,增加试点数量。

    据悉,在推进工作过程中,全市党团员将结合“两学一做”学习教育制度化、常态化要求,充分发挥先锋模范作用;各街道(乡镇)、社区(村)和物业公司将结合居民需求,有针对性地做好服务对接,使志愿服务示范居民小区真正成为居民满意的小区,成为人际关系友善和道德风尚领先的小区。·葛守松 本报记者 束芳·

分享到: 0