此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

我市广泛开展“最美家庭”创寻活动

发布时间:2017-06-12 来源:
    日前,2017年全国“最美家庭”评选揭晓,我市肥西县刘义桂家庭、巢湖市姚二祥家庭成“全国最美”。目前,全市共有6户家庭被评为全国“最美家庭”。

 “家是最小国,国是千万家”。家风是一种无言的教育,润物无声地影响着每个人的心灵;家风是一种道德力量,在潜移默化中引领着向善的力量;家风是融在血脉中的骄傲,是我们先人从一代又一代的生活中总结出的家族风气。

 2014年以来,我市立足基层、发动群众,以遍布城乡社区的“妇女之家”为平台,在全市范围内组织开展了丰富多彩的“最美家庭”创寻活动,用“最美”引领示范,促进社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,为建设“大湖名城、创新高地”增添砥砺前行、崇善向善的道德力量。

 注重“寻”,汇聚“最美”能量

 今年5月,由市妇联主办的合肥市绿色草原家庭节“如约而至”,通过各具特色的线上、线下主题活动,将节能精神、低碳行动潜移默化融入居民生活,在全市掀起“低碳节能 万家行动”绿色风暴。

 此外,我市连续四年成功举办家庭运动会、先后举办五届家庭文化艺术节,全方位展示了我市家庭文化建设的丰硕成果。以“家”为媒,以“爱”为名,定期举办的家庭文化艺术节、家庭运动会、绿色草原家庭节,已成为我市家庭文明建设的一张张绚丽名片。

 我市将“最美家庭”创寻融入社会主义核心价值观宣传教育和精神文明创建主要内容,策划、设计互动性强,便于群众参与的各种活动。在今年的“城市管理提升年”行动中,市妇联出台了《合肥市妇联助力2017年城市管理全面提升行动方案》,号召全市广大妇女和家庭,开展“四讲四争”,助力城市管理提升、共建美丽家园。举办“妈妈的力量”读书会、“宝贝读诗”展演、“阅读合肥 书香万家”亲子阅读季、幸福家工作坊、五美女性争创等一系列特色活动,得到了社会各界的广泛关注和广大家庭的积极参与,在全市掀起寻找“最美家庭”的热潮。

 

 

 注重“宣”,放大“最美”效应

 我市不断构建多形式、全媒体、立体化的宣传展示渠道,因地制宜开展家庭文明宣传教育,以身边事教育身边人, 以家风带民风,以民风促社风。

 依托遍及全市1678个村居的“妇女之家”,普遍设立“最美家庭”宣传栏、光荣榜、笑脸墙,让广大家庭共同参与,晒幸福生活、讲和谐故事、展文明风采、秀未来梦想。编印《合肥最美家庭集锦》,汇集来自普通百姓,代表平凡生活却又家风笃正、从善如流的家庭典范。借助主流媒体舆论平台,开设“寻找最美家庭”“合肥好家风”专栏,开播“幸福听得见——最美家庭”专题。运用新媒体,开通“合肥女性”官方微信、微博,设立“最美家庭”专题网页。

 “最美家庭”创寻活动,已凝聚起向上向善的道德力量,用“小家”和睦推动“大家”和谐。据介绍,我市将“最美家庭”创建主动权、寻找决定权交给群众,坚持群众评、群众议。3年来,涌现出市县两级最美家庭近千户,表彰合肥最美家庭30户,荣获安徽最美家庭23户、全国最美家庭6户。

 如今,寻找和创建“最美家庭”活动已步入常态,成为我市妇联的一大品牌。在总结推广开展寻找“最美家庭”活动的经验基础上,我市还将集中开展与持续推进相结合,创意寻找“最美女工”“最美军嫂”“最美警嫂”“最美女村官”“最美女护士”“最美计生人”等最美女性系列人物……使“最美家庭”创寻成为群众天天看得见、随时能参加、不断受教育的流动课堂。

分享到: 0