此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥以精细化管理提升城市形象

发布时间:2017-06-06 来源:
       新闻摘要

    做精城市管理,扮靓“大湖名城”。今年以来,我市以“城市管理提升年”为抓手,通过立面整治环境亮化、老旧小区和公厕环境整治、市容环境整治、城市道路绿化和园林环境整治等多项行动,有力改善和提升合肥市容市貌和城市秩序。

    立面整治:美化+亮化,提升城市“颜值”

    城市立面犹如城市的“脸面”,事关城市形象。今年以来,我市对标沪宁杭,学习先进,找准差距,精细管理,启动立面综合提升改造工程。比如金寨路(稻香楼段)的立面改造提升工程中,主要对招牌设施进行提档;建筑立面粉刷出新,规范遮挡;部分楼顶屋面重新做防水;晾衣架、遮阳(雨)篷改造等;累计施工量为:清洗、粉刷出新外立面3000多平方米,统一制作店招26户约300平方米,铺贴花岗岩台阶400平方米。立面改造以注重视觉效果和实用效果为出发点,提升改造完成后,一些区域和路段的“颜值”有了一个质的改变。

    与此同时,立面品质提升应与街区整体改造做好结合。各城区选择1~2个块状小街区,按“以人为本、生态宜居”的理念,统筹市政交通、公共配套、园林绿化、历史文脉、建筑景观等要素进行综合改造,逐步积累旧城更新的实践经验,让老百姓切实感受到改革发展的成果。目前已初步选定包河芜湖路省体育局片区、庐阳三孝口片区、瑶海木滩街、蜀山牛奶厂、经开区欧风街等8个街区进行综合改造。

    裸露空地整治:清理+覆盖,防止扬尘污染

    城市中的裸露空地不仅影响市容,还容易造成扬尘污染。在我市“城市管理提升年”专项行动中,市城管局稳步推进裸露空地整治工作。今年3月初,市城管局全面开展裸露空地专项整治,彻底解决城区内建筑工地、拆迁工地、收储土地等裸露空地脏乱差现象和扬尘污染问题。在前期摸排的基础上,排查出各类闲置空地4519处,目前已完成地表清理383处,清理完成率达到91%。其中蜀山区、庐阳区、高新区空地地表清理完成率和整治完成率接近100%,瑶海区、包河区、新站高新区地表清理完成率均达到90%。

    在前期的清理过程中,市城管局对全市419块裸露空地进行实地督查,对问题实行“统一编号、及时通报、逐一销号”,将督查到的问题及时通报,对整改到位的空地及时销号,对已清理到位的空地保持动态管理。

    农贸市场整治:改造+督查,改善市民买菜环境

    一些农贸市场摊贩占道经营,交通拥堵,路面脏乱。市城管部门制定了菜市场整治提升工作方案,完善6项监管机制,对全市农贸市场进行了调查摸底,对全市的菜市场管理进行了连续督查。

    今年,我市将新建8个菜市场、提升改造16个,每个区创出第一批1~2个示范菜市场。制定出台《合肥市摊点管理规范》,依法严禁流动摊点和出店经营,取缔违规设置的摊群点,全面规范界定摊群点和临时性摊点管理。对全市摊点管理进行摸排和督查,并依托数字城管,对全市流动摊点和店外店实行集中专案采集,挂网督办。

    蜀山区:

    常态化摸排路况,方便市民出行

    本报讯 在城市管理提升年行动中,蜀山区取消了黄山路和长江西路边上的170多个停车位,对路边违停车辆贴单处罚,严重者进行拖移。

    近期,蜀山区城管局道路秩序管理行政执法大队在对全区道路停车秩序摸排时发现,作为横贯东西的黄山路和长江西路,一些路段的停车位占据了慢行道大部分空间,有的甚至侵占了盲道,造成非机动车和行人通行非常不便。

    对此,该大队联合交警蜀山大队共同研究决定,首批先取消黄山路市科技馆门前、科技馆对面邮政储蓄门前、黄山路与东至路交口、解放军电子工程学院周边以及西二环与长江西路交口等路段170余个停车泊位,进一步改善城区交通环境,缓解交通拥堵,方便市民出行。该大队还专门印制了一批温馨提示单,组织执法队员对车主进行温馨提示,最大限度减少车主因取消停车位给出行带来的不便。

    今后,蜀山区城管局将联合交警在该区域设置禁停标志,避免有市民在不知情的情况下因违章停车被处罚。目前,该区域附近有多家对外开放的停车场,市民在看到禁停标志后可自行选择最近停车场进行规范停车。除了黄山路和长江西路以外,目前,该区还对辖区其他道路进行摸排,对非机动车道及人行道上部分影响通行的停车泊位将陆续予以取消。

    此外,综合考虑辖区交通事故处理情况,交警蜀山大队新设置了两处路面交通事故处理点,方便市民处理交通事故。这两处路面交通事故处理点分别位于长江西路新加坡花园城南门保安室和霍山路安农大北二门保安室。

    这两处路面事故处理点已于6月1日正式启用。交通事故双方或者多方对路面轻微事故存有异议的,可直接前往路面事故处理点处理,极大减少了事故处理往返时间。今后,交警蜀山大队还将继续摸排辖区路面事故处理需求,对符合条件的地区将增加新的事故处理点。(夏君怡 陈三虎 记者 许超众)

    包河区:

    创新模式,让品质之城更出色

    本报讯 从合肥城郊到“第一城区”,再到“安徽新中心、品质首善区”,包河区在城区建设上已实现“华丽转身”。但是追求卓越的包河人依然在“精雕细琢”,从“大综管”、“微综管”模式的实践,到全省首设社区“两级中心”,包河创新、探索推进城市建设管理,让品质之城更出色。

    今年年初,包河区方兴社区推行“大综管”模式,即将现有的城管、交警、派出所、市场监督管理所等执法力量整合到一个平台上,由社区进行统一管理,全天候全时段覆盖全社区,做到管理无死角,从而解决以往存在的“看到的管不到,管到的看不到”难题。有效实现层级整合、力量整合、保障整合,整合后人员精简,成本节约,管理效率大大提高。“过去,处理数字城管、市长热线、平台管理等工作岗位加在一起需要14名工作人员,现在只需要4名。”方兴社区相关负责人说。目前,包河区已在辖区范围内推广“大综管”模式。

    对于老城区小街巷管理,该区推行“微综管”模式,通过设立社区城市管理工作站,把社区负责城管、物业、环保、安全、卫生的人员整合在一个工作站内,实现综合管理、联动处置。

    该区借鉴发达国家城市管理经验,在全省首设社区“两级中心”模式,在社区治理的创新里程碑上,写下浓墨重彩的一笔。社区“两级中心”模式包括“社区中心”和“睦邻中心”。“社区中心”采取集中布置模式,配置社区事务受理服务中心等基本公共服务配套、社区便民商业配套以及交通设施、绿地广场、幼儿园等;“睦邻中心”按照就近便民的原则,配置与居民日常生活息息相关的便民设施以及绿地广场、儿童游乐场。

    按照计划,包河区将先期在滨湖新区规划配置5个社区中心、8个睦邻中心,拟在高铁站片区规划配置2个社区中心、6个睦邻中心,拟在淝河片区规划配置3个社区中心、14个睦邻中心。后期,将因地制宜规划建设或参照“两级中心”配套标准,统筹考虑现有社区公共设施配套。这一创新模式预计2020年推广至全区。 (钱江 李多庆 记者 赵俊松)

    公厕管理:干净+便捷,打造“一厕一景”

    公厕容易成为城市管理中的盲点和死角,公厕环境脏乱差和管理不善也会让城市形象“打折”。在今年的城市管理提升年行动中,城管部门提出打造具有合肥地域特色的“一厕一景”。对全市185座城管部门直管的公厕提出了明确的管理要求,要求做到六无(无尿垢、无积水、无蛆蝇、无蛛网、无粪便、无异味);四净(地面蹲台净、蹲坑净、门窗玻璃净、公厕五米区净);二通(上水通、下水通);一少(臭味少),同时要求管理员着装统一,使用文明用语等。对于其他单位所有的社会公厕,也要求配置一名管理员,上、下水通,整洁干净无异味。

    在位于和平广场附近,明光路西侧的公厕,记者看到公厕外观采用徽派建筑风格,白墙黑瓦、古朴典雅。公厕内部设施已整体更换,地面、内墙面、吊顶重新装修,水路电路重新布置。对龙头、小便挂斗等器具进行节水升级,并安装感应器用于节水,厕所内部过道安装了节能环保的生态灯。除了基本设施外,每个蹲位隔断内还安装一个报警器,市民如厕时遇紧急情况可按响报警器。

    在今年4月下旬,庐阳区城管局63座直管公厕率先在全市推出免费厕纸。除此之外,人性化设计也体现在此次公厕改造的各个方面:公厕内部将原有的隔断拆除,重新砌置独立蹲位,并在后方增设了置物台、衣帽钩等,方便市民放置手机、悬挂背包。

    下一步,城管部门将明确“监管标准统一、管理制度统一、服务水平统一、考核要求统一”的公厕管理机制,实行“星级”管理考核奖励办法。每3个月,对城管部门直管185座公厕开展星级考核,对评分最高的8座公厕授予“星级公厕”荣誉称号,而评分最低的8座公厕则给予相应的惩罚。   ·李大勇 本报记者 王弘毅·

    瑶海区:

    项目化推进“亮点”为创城“添彩”

    本报讯 在城市管理提升年行动中,瑶海区通过项目化推进的办法,正在让老城区一个个小区、一条条马路、一处处街角变靓变美。记者获悉,今年瑶海在城市管理提升方面的最大自选动作当属“九个一”项目,涉及老旧小区整治、街头绿化等188个惠民项目,首批70个项目已于4月6日开工建设。此外,该区将通过三年时间,进一步对全区项目进行梳理和论证,持续推进“九个一”惠民工程实施,满足人民群众对品质生活的追求。

    瑶海区大兴镇对钟油坊社区约8500平方米的墙面进行重新粉刷,并在墙体绘制彩绘12幅,清理村庄内部乱堆放杂物和垃圾30余车,修复破损道路240平方米,拆除沿途危旧房屋3处180平方米。

    艺术感十足的墙体公益广告是改造后的钟油坊社区的一大亮点。记者了解到,从瑶海区刮起的公益广告品质提升风目前已经“风靡”全市,瑶海区首批15个公益广告样本点刚一开放,就受到广大市民青睐:水墨画公益广告还原坝上街历史;社会主义核心价值观铁雕点缀南淝河岸线;中国风彩绘装饰工地围墙……这些富有创意和文化品位的公益广告也成为全市城市管理提升中扮靓街景、传播文明的典型。

    当你走过明光路、胜利路、大通路、郎溪路等路口,你会惊喜地发现,这里多了许多漂亮的花、景和树,行人在这里或慢行或休憩,这些园林花境、口袋公园将城市装扮得更加美丽。

    此外,高科技应用也成为瑶海城市管理的一大亮点,在裕溪路沿线的立面整治中,大兴镇在清理“牛皮癣”之后,对沿途180余间门面房卷闸门使用高科技油漆进行重新喷漆,新喷的卷闸门上无法粘贴小广告,“牛皮癣”再也牛不起来了,沿线商家拍手叫好。

    (朱林茂 关堂所 记者 束芳)

    庐阳区:

    打造城市管理“样板城区”

    本报讯 自今年3月31日率先在全市吹响城市管理提升年行动冲锋号以来,庐阳区围绕交通环境整治、精品道路建设、街头游园打造等重要环节,在抓项目建设上显品质,在抓机制创新上求突破,“软硬”兼施,建管并重,全力打造合肥市城市管理提升的“庐阳样板”。

    据悉,在老旧小区环境整治方面,今年该区计划对五金五厂宿舍、万花园小区等17个老旧小区分两批次实施环境综合整治,首批8个项目目前已完成初步设计,力争8月底开工。在城市支路网建设方面,该区计划新建续建支路项目37个,其中15条支路正在加紧施工,其余大部分支路进入设计或立项阶段。在精品道路打造方面,寿春路、肥西路等精品道路改造正加速推进,完成红星路、庐江路等4条老城区道路慢行系统试点,计划新建续建停车场项目25个。在菜市场改造升级方面,计划完成新双岗菜市场、亳州路菜市场等12家菜市场综合改造提升。

    值得一提的是,为迎接第十届中博会和全国文明城市复牌迎检等重要活动,该区即时启动“城市添色彩”行动。具体来说,就是在“桥、灯、路、园、水”五大载体上做文章,在“桥”上,实施桥体垂直绿化,力求做到“一桥一特色,一桥一景观”;在“灯”上,构建城市夜间景观体系,打造完整的城市夜间景观体系;在“路”上,聚焦精品道路打造,构建城市循环交通网络;在“园”上,侧重于园林品质提升,力求绿化视觉盲区消除;在“水”上,实施南淝河绿道贯通整治工程,推进辖区河道水质治理、沿岸绿带整治、绿道建设等提升工程。

    打赢城市管理提升攻坚战,完善“硬件”是基础,提升“软件”是根本。在机制创新方面,结合“一线为民工作法”实施包联制度,该区35名区级领导和200余名驻点干部参与到包联活动中,区四大班子负责人多次深入老旧小区、菜市场等督查问题,把即知即改、逐一销号作为城市管理提升的长效机制。在全市首创“门前三包责任联盟”责任制、实施数字城管提升工程,针对辖区21家建筑工地,建立举报受理、处理、反馈一揽子工作制度。目前已约谈在建企业责任主体负责人6家,下发巡查意见书166份。

分享到: 0