此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

第十届中博会和2017徽商大会呈现五大亮点

发布时间:2017-05-15 来源:
        新闻摘要

    记者昨日从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,第十届中部博览会和2017中国国际徽商大会将于5月17日至19日在合肥举办。大会以“创新发展新理念,‘一带一路’新机遇”为主题,突出创新驱动发展、供给侧结构性改革、构建法治化营商环境等方面开展高峰论坛、双向投资、展示宣传、交流合作,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台。本届大会参会来宾超过4200人,境外来宾约800人,涵盖60多个国家和地区。

    亮点一:紧扣“一带一路”,“国际范”十足

    为贯彻国家“一带一路”战略,促进中部地区在国家“一带一路”倡议中发挥重要作用,强化与“一带一路”沿线国家经贸合作,本届大会积极对接“一带一路”国际合作高峰论坛,落实峰会精神,承接峰会成果。

    据了解,大会重点邀请一批“一带一路”沿线国家政府、机构和企业高层参会;围绕深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,设计和举办一系列相关专题活动。同时,针对双向投资合作,积极促进“一带一路”沿线国家参会嘉宾,赴安徽各地现场对接和实地考察洽谈。大会主旨论坛将紧扣“一带一路”战略的内涵和目标,为中部地区开放合作、转型发展、全面崛起建言献策。

    亮点二:搭建展示平台,展现“安徽特色”

    本届中博会是时隔8年后再次在安徽合肥举办。在统筹谋划本届大会时,既突出了中部地区发展共性特点,又充分体现了安徽自身优势和特色。

    比如,中博会期间同期举办2017中国国际徽商大会,重点突出徽商论坛、“侨梦苑”活动、境外媒体安徽行、“追梦中华 圆梦安徽”等体现安徽特色和亮点的个性化活动。

    此外,还积极利用中博会平台,推介发布涵盖我省家电和电子信息、汽车和汽车零部件、装备制造、生物医药、新能源和新材料、节能环保、现代服务等行业的500个重点优势项目。

 

 

    与此同时,综合运用传统媒体和各类新媒体手段宣传安徽,展现“美好安徽 迎客天下”的良好形象。

    亮点三:突出“四百活动”,强化政企对接

    据介绍,本届大会期间,将重点做好与百家央企、百家民企、百家外企和百家侨企的经贸交流对接。坚持项目引领、精准对接、务求实效的原则,重点邀请具有全球影响力、有投资意愿的央企、民企、外企和侨企各100家左右参会。通过工商早餐会、午餐会、推介会、座谈会、研讨会等形式,开展与“四百企业”对接交流活动。

    大会期间,还将广泛推介安徽投资优惠政策,精选一批成熟度高、可行性强、合作预期好的优势产业项目、PPP项目,与“四百企业”集中对接,力争大会期间与这些企业签约更多合作项目。

    亮点四:展览丰富多彩,展品技术先进

    本届大会展览展示可谓是内容丰富多彩,亮点特色频出。据了解,安徽馆设计精美、主题突出,展示手段新颖别致。同时,精心筹划了皖货精品展和进口商品展,皖货精品展分为老字号产品、地理标志产品、“三同”产品和驰名著名商标产品四大类,约2万多种安徽特色产品参展销售;进口商品展则包括来自东南亚、欧洲、中东、非洲、南美和我国港澳台地区1万多种产品参展销售。

    这次大会参展展品也经过了精挑细选。大会组委会在全省范围内,遴选了一批科技含量高、展示效果好、产业带动力强的产品参展,包括量子通信、“人造小太阳”、“佳佳”机器人、科大讯飞语音产品、超薄显示玻璃等代表世界领先水平的先进技术产品。

    同时,为增强展示效果,展馆内还设置了表演区域,安排书法表演、茶艺表演及竹雕、阜阳剪纸、洪滨丝画、芜湖铁画等配合活动。

    亮点五:汲取办会经验,“三化”水平提升

    本届大会在充分吸取我省往届办会丰富经验的基础上,借鉴国内同类展会成功模式,大会专业化、国际化、市场化水平不断提升。

    展览展示更加务实,加大了采购商和贸易商的邀请力度,增加了创新性、智能化、高科技产品的展示,在展馆专门设置洽谈区域,突出对接功效;针对参会客商实际需求,围绕不同产业和领域策划专题活动,邀请更多专业投资商和观众参会。在国际化方面,重点邀请境外政要,世界500强及跨国公司高管和境外商协会代表参会。在市场化方面,注重政府提供公共服务和产品的同时,逐步发挥市场力量,在引入专业展览机构和中介组织方面做了有益探索。

分享到: 0