此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥市暨蜀山区“文明餐桌·光盘行动”启动

发布时间:2017-05-04 来源:
    4月27日,合肥市暨蜀山区“文明餐桌·光盘行动”——拒绝“舌尖上的浪费”启动暨授牌仪式在金隅南七里举行。记者了解到,合肥首批“文明餐桌”示范点已经产生,市民参与“文明餐桌·光盘行动”还将获得神秘礼品奖励。

 据悉,自2012年开展创建文明餐桌活动以来,合肥市一直将其作为增进市民文明素质、塑造良好社会风尚的有效载体和重要抓手,在遏制铺张浪费方面取得显著成效。

 餐桌文明是社会文明的缩影。4月初,蜀山区着手开展文明餐桌相关行动。“我们面向全市开展文明餐桌标语征集活动,共征集到1000多条标语,最终评选出了10条,这些标语将用于今后的宣传中。”蜀山区文明办有关负责人说。此外,该区还制作了4段公益微视频,分别从小餐饮、大酒店、家庭以及社会等4个角度,以普通市民的生活故事为内容,宣传“文明餐桌”和光盘行动。

 

 

 通过推荐、评选、考察等形式,蜀山区在辖区范围内评选出首批在文明餐桌、光盘行动方面做得较好的餐饮企业和单位,认定为首批“文明餐桌”示范点。蜀山区委宣传部有关负责人说,这是该区提升文明城市创建工作的新举措,也是培育“节俭养德”“文明餐桌”良好社会风尚的一次新尝试。该区将以宾馆饭店、餐饮酒店及单位校园食堂为重点,开展文明餐桌示范点创建活动,今年计划在全区打造1200个“文明餐桌”示范点。

“此次举办合肥市暨蜀山区‘文明餐桌·光盘行动’,就是要继续在全市深入开展文明餐桌行动,教育引导广大市民养成良好行为习惯。”市文明办有关负责人说,希望全市餐饮企业、单位食堂和广大市民积极行动起来,从一日三餐做起,从现在做起,争做文明餐桌行动的先行者和示范者,共同携手,用“小餐桌”带动城市“大文明”。

在打造“文明餐桌”示范点的同时,蜀山区还将通过线下推广的方式,鼓励餐饮企业、单位以及广大市民参与到行动中来。除了在餐饮示范点内发放免费宣传品、张贴活动海报外,该区还将在这些示范点的每一张餐桌上摆放印有“拒绝‘舌尖上的浪费’”“我光盘、我光荣”等字样的文明就餐桌牌,营造浓厚的宣传氛围。

“就餐的市民可以在海报、易拉宝、桌牌等宣传品上扫描二维码,体验一下餐饮线上互动游戏。”蜀山区文明办有关负责人说,这些小游戏本身难度不大,目的在于引导广大市民加入到文明就餐的队伍中来,共同抵制餐桌上的浪费和不文明就餐行为。

   

分享到: 0