此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥市全国文明城市模拟测评包河区反馈会召开,356个问题待整改

发布时间:2017-04-24 来源:
      4月22日下午,合肥市全国文明城市模拟测评包河区反馈会召开。记者从会上获悉,4月13日至14日,根据《全国文明城市测评体系》及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,市文明委委托第三方组成测评组对包河区进行全覆盖、地毯式全国文明城市模拟测评。测评人员依照测评标准,随机抽取实地考察样本点,对被考察对象进行实地观察并详细记录。本次测评样本点个数总计111个,共查找出问题356个。

    “牛皮癣”较普遍

    主次干道沿街墙体、卷闸门等部位乱贴乱涂“牛皮癣”小广告现象普遍,如徽州大道、芜湖路均发现多处“牛皮癣”小广告;部分居民小区楼道扶手、台阶、防盗门等部位“牛皮癣”泛滥,如义城街道滨湖瑞园小区、骆岗街道包河苑小区较普遍。

    主次干道、主要交通路口管理不到位。主次干道有乱停车现象并占用人行道、盲道,影响行人正常通行,部分主要交通路口清扫保洁不到位、不及时。如徽州大道、芜湖路、九华山路、宁国路等发现多处违章停车,盲道被侵占;马鞍山路与芜湖路交口、南一环路与徽州大道交口有多处垃圾。

    部分居民小区(特别是老旧小区)乱象依旧。小区车辆乱停放,空地和楼道乱堆放杂物,绿化带乱晾晒衣物,高空抛物时有发生,晨晚练设备损坏严重等。如滨湖世纪社区振徽苑乱搭建、乱晾晒,骆岗街道包河花园小区有散养家禽现象。

    知晓率待提高

    城区中心镇文明创建工作落实不到位。一是部分社区未开展志愿服务活动,无文明养犬、居民公约等公益宣传,环境卫生状况较差;二是集贸市场脏乱差,占道现象严重,管理不到位;三是背街小巷路面坑洼积水,车辆乱停乱放。

    文明创建宣传不到位。一是窗口单位普遍缺少公益广告宣传,二是部分公共场所公益广告破损、脏污,三是居民小区缺少市民公约、文明养犬宣传,四是餐饮店缺少文明餐桌提示,五是市民群众对文明创建知晓率不高,从街访问卷调查情况来看,知晓24字社会主义核心价值观的不足受访市民的一半,志愿服务参与率、法治宣传普及率均低于50%。

    一周后“回头看”

    会议要求,包河区要限时限单位落实整改任务,市文明办将于一周后组织“回头看”,对于不整改的单位,将启动三级约谈机制严肃问责。“包河要在创建提档升级、对标沪宁杭、打造升级版上率先作为,树立全市乃至全省的文明创建标杆;要在推进城乡共建、以城带乡、打造亮点、塑造品牌上率先突破。”市文明办相关负责人说,要推广曙光新村改造、罍街改造、曙光北路改造等先进经验,更好更快地推动大圩镇、城中村、老旧小区、背街小巷等改造进程,提升城市品质;在实现创建为民、创建惠民、共创共享上要率先突破,倡导“人人都是创建主体,人人都是创建形象”,打赢一场全民参与文明创建攻坚战。

分享到: 0