此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

擦亮城市“面容” 扮靓庐州夜景

发布时间:2017-04-19 来源:
        核心提示

    让立面“立起来”,让夜景“亮起来”。2017年我市将以净化、序化、亮化、美化为主要内容,着力提升城市建设和管理水平,重点开展立面“四清”、部分建筑立面出新、围挡设施景观化和城市夜景亮化工程,不断提升城市“颜值”。

    市规划局内容:实施精品道路立面品质提升

    为进一步提升城市内涵,增强城市软实力,我市将在城市品质和特色上下功夫,改善城市空间环境景观质量,开展精品道路提升工程,立面品质提升为其中一项重要内容。

    市规划局有关负责人介绍,按照“建一条,成一条”原则,已初步确定今年立面品质提升任务路段18条,总长约49公里,重要街区1处(城隍庙)。其中市级层面重点统筹的项目主要为“三横一纵”,具体为长江路、黄山路、芜湖路、金寨路,总长约28公里。

    目前重点道路和片区改造情况如下,长江路:已完成交通优化和道路景观绿化方案,正进行建筑、历史文化、街头公园专项设计,计划9月前完成交通和道路景观工程;

    黄山路:宁国路至肥西路段正在施工,计划6月前竣工,目前已完成2栋住宅、1片城中村建筑立面整治;

    芜湖路:金寨路以西段已开工,计划6月前竣工,目前已有8栋建筑完成立面整治。金寨路以东段拟结合宁国路和包公文化园,整体打造“一园两坊”特色街区;

    金寨路:已配合市林园局完成前期调研,拟定初步整治思路,下一步将纳入城市管理提升年行动组织实施;

    城隍庙二期:整体设计完成,已开工建设,预计年底前完工;

    大蜀山半边街:建筑主体工程基本完成,计划5月底项目完工。

    市城管局 内容:立面“四清”和景观化围挡 目标:完成23条重要路段“四清”

    为打造整洁有序、简约通透、时尚大气的立面容貌和景观体系,全面提升城市容貌和立面品质,市城管局将在全市范围内对户外广告开展立面“四清”行动。按照计划,在5月5日前对23条重要路段开展全面清理工作,确保在5月16日前对23条道路完全清理到位。同时,在5月中旬至6月中旬,还将开展市区111条主要道路的立面“四清”工作。

    据悉,“四清”具体包括:清理违规设置的户外广告和招牌设施;清理商业冠名、发布经营内容、电话号码等非名称信息的招牌内容;清理主要道路两侧乱搭乱建、乱悬乱挂现象;清理乱贴、乱涂、乱刻、乱画。

    23条开展立面“四清”行动的重要路段包括瑶海区(3条):胜利路(小东门至临泉路)、明光路(胜利路至南一环路)、站前路(站西路至敬亭山路);庐阳区(3条):北一环(蒙城路至四里河路)、徽州大道(环城路至长江中路)、金寨路(安庆路至环城路);蜀山区(2条):黄山路(金寨路至合作化路)、芜湖西路(金寨路至屯溪路);包河区(5条):金寨路(芜湖路至环城路段)、广西路(南京路至紫云路段)、福州路(徽州大道至广西路段)、衡山路(云谷路至环湖北路段)、高铁南站周边道路及龙川路等;高新区(2条):创新大道(望江西路至长江西路段)、百草街(杨林路至创新大道段);新站区(3条):文忠路(包公大道至新海大道段)、瑶海东路(当涂北路至芦岭路段)、北二环路(武里山路至萧城路段);合肥经开区(3条):繁华大道(天都路至翡翠路)、繁华大道(翡翠路至九龙路)、莲花路(繁华大道至石门路);政务区(2条):潜山路西侧(南二环至金寨路段)、习友路(金寨路至翡翠路段)。

    市城乡建委 内容:实施历史古迹照明工程 目标:营造庐州特色夜景

    为丰富城市夜间文化内涵,在开展城市管理提升年行动中,市城乡建委将实施城市夜景亮化提升工程,建立以重要建筑为点、以高架桥和河流沿岸为线,以公园、广场、商业区为面的城市夜间完整景观体系,突出“水、绿、城、桥”等景观元素,营造精致、简洁、大气、流畅的城市夜景氛围。

    据悉,2017年度城市亮化工程主要包括:天鹅湖景区及周边区域、合肥南站片区、火车站片区、金寨路高架桥、包河大道高架桥、长江西路高架桥、包河公园、环城公园、南淝河及跨河桥梁、楼体亮化提升等23项工程,概算投资约3.71亿元。主要内容包括对迎接中博会的23条重点路段开展道路照明、夜景亮化集中整治,消除照明“死角”。及时修复损坏的夜景照明设施;全面检修城区各街道、背街小巷路灯以及线路接头、地埋电缆、变压器、路灯控制箱、智能监控终端系统;加大沿街楼体轮廓灯、泛光灯等亮化包装;解决部分区域亮化线条单薄,缺乏层次感的现状。

    此外,打造城市历史古迹景观照明,对重要历史文化古迹进行亮化提升,突出李府、明教寺、清风阁、包公祠等重要历史古迹,打造历史文化与现代气息相交融的夜景观光游览亮化带。打造城市水际线景观照明,完成南淝河城区段桥梁及重要节点亮化工程,打造沿河生态景观亮化带,通过景观亮化勾勒出城市水际线,展示城市绿水蜿蜒、灯影湖光相得益彰之美。打造特色街区景观照明,对罍街、欧洲风情街这样的特殊街区进行景观照明建设,营造特色鲜明、能够体现独特韵味和文化特色的夜间景观。·本报记者 束芳· 

    新 闻 链 接

    四城区推进立面和亮化环境整治

    瑶海区:6月前全面完成站前路等精品道路建设。瑶海区以推进精品道路建设为抓手,实施道路两侧建筑外立面“装修”,启动对站前路、胜利路2条城市主干道,全椒路、站西路2条次干道,中都路、淮光路等7条支路,迪美路、金方城路等8条街巷进行立面亮化提升和城市管网及电力改造。目前工程已进展过半,预计6月份全面完工。

    庐阳区:确定肥西路、亳州路为区级精品路段。其中肥西路立面整治设计方案已确定,亳州路立面整治已确定设计单位,预计5月底前完成设计方案。同时,城隍庙二期整治工程正在进行施工,下沉广场、思惠楼广场两侧建筑预计4月底前竣工。

    包河区:姜夔文化园争取年内开工建设,打造12处历史文化景点。在特色街区改造提升方面,该区将开展芜湖路、曙光路特色街区改造、姜夔文化园建设、吴夹衖地区环境综合整治、庐州坊项目和前进巷环境综合整治6项。其中,芜湖路特色街区改造主要有地质博物馆改造和体育局北门改造两个重点区域,主要包括植被绿化、广场和地下停车场建设等,目前已完成方案设计,争取年内开工建设;曙光路特色街区改造主要打造集美食、情怀购物和回顾历史为一体的特色街区,目前设计方案已初步确定,正在进行可行性论证;姜夔文化园建设将结合历史人文特色,投资1500万元打造12处历史文化景点,目前设计方案已完成,争取年内开工建设;庐州坊项目计划新建宋文化仿古商业区,总投资9500万元,预计今年年底前完工。

    蜀山区:提升环城公园黑池坝景区灯饰亮化。在夜景亮化方面,2017年蜀山区将对史河路桥、长岗路桥、长丰路桥、水西门桥等8座人行天桥实现景观亮化,对金寨路高架桥沿线新瑞祺、美第阳光大厦、合肥金融学院等8栋楼体及五里墩周边的国购广场、旺城大厦等9栋楼体实现夜景灯饰亮化,并将同步提升环城公园黑池坝景区的灯饰亮化,预计总投资为3000万元。

分享到: 0