此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

“花样庐州”需要你我呵护

发布时间:2017-04-18 来源:
    走在合肥街头,一处处别出心裁的花境,让道路景观格外养眼。今年是我市城市建设管理提升年,由市林园局和市文明办联合开展的道路花境竞赛,在全市布置花境200余处,为城市增花添彩,然而近日不少花卉和灌木却频频“失踪”,让人心痛不已。为此,市林园局呼吁,合肥城市建设与管理的提升,需要每一个人的努力。希望市民增强爱绿、护绿意识,从自身做起,共同营造优良的人居环境。

公共花卉频频“失踪”

在徽州大道与锦绣大道交叉口,杜鹃、栀子花、米兰、满天星……各色花卉错落有致地搭配,成了一道靓丽的风景。记者在现场看到,其中不少绿植和花朵都已不见踪影。据滨湖功能区公共管理部相关负责人介绍,这一处花境仅红枫就被挖走了4株,每株价值200元左右。

同样位于滨湖新区的轮滑公园入口处,300平方米的花境原本争奇斗艳、姹紫嫣红,但可惜的是,其中的万寿菊、苏铁、美女樱等,有的已被人“顺手牵羊”,留下光秃的泥土,一些花朵则直接被踩烂。“很多花卉栽下去当天就被挖走,我们发现后及时进行了补植,但很快又被挖走。”花境负责人惋惜地说。

类似的花卉植物被盗,在全市不同程度存在。据介绍,4月10日开始,全市各辖区开始布置花境,短短一周十几处花境不同程度受损,一批罗汉松、红枫、苏铁、造型树、小灌木及宿根滑草“失踪”,甚至营养土也不见了,总损失数万元。其中,滨湖新区种植的招财树、红枫、苏铁等“失踪”1500余棵,损失2万元。

“软硬兼施”维护美景

为推动我市绿化品质大提升,今年我市加大实施城市美化彩化建设,积极推广花境在道路绿化和街头游园绿地中的应用,努力提升园林绿化景观效果,在城市增绿的同时增花添彩,力争早日实现“出门即景”、“花样合肥”的美丽蓝图。

“打造美丽花境,提升绿化品质,彩化美化节点,打造美丽整洁、富有活力的现代化城市,其最终目的是改善全体市民的居住环境,让群众有更多获得感。”市林园局相关负责人呼吁,当前,我市正全面开展城市建设管理提升年行动,希望广大市民积极支持并参与其中,爱惜公共绿化,共同维护我们生活的环境。

爱绿护绿,同样需要“软硬兼施”。“偷盗损坏绿化不仅是不文明行为,更是违法行为。” 该负责人建议,借鉴先发城市的管理经验,对毁绿、盗绿等行为零容忍,由公安、城管联合执法,情节严重可追究刑责,坚决遏制这

分享到: 0