此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

南七街道探索社区治理新路径

发布时间:2017-04-10 来源:
    蜀山区南七街道丁岗社区西城花园小区“楼道邻里新风尚”居民自治项目日前顺利启动,热心住户自发拿起工具,粉刷墙面“牛皮癣”广告、维修公共设施、清理楼道杂物,拆除老旧信箱……“小区经过综合改造后,面貌焕然一新,我们要尽力维护好这样的好环境。”“楼道邻里新风尚”自治项目发起人吴和友说,下一步,他们将对小区内所有楼道进行认领“包干”,并长期进行维护,用实际行动来美化家园。

 为了加强居民之间的沟通互动,激发居民参与社区自治的积极性和主动性,去年以来,南七街道通过探索和实践,挖掘出一套以“社区能人”带动群众、依靠群众内生力量助力社区治理的新模式。“居民是最了解、最关心社区发展的,通过在居民中挖掘和培养有相应特长或技术能力的草根团体、居民骨干等基层‘能人’,可以带动更多居民自主参与社区治理,从而提升群众的幸福指数。”南七街道负责人表示。

 经过前期的宣传发动,街道各社区都挖掘出一批对社区工作有热情、有担当、有想法的“社区能人”。为了将这些“隐藏”在社区中的“能人”吸收到居民自治工作中,该街道推出了“点线面”相结合的办法,即以“社区能人”为“点”,以自治项目为“线”,以基本群众为“面”,开展居民自治。

 59岁的吴和友是小区里的老住户,也是一名老党员,为维护改造后的小区楼道卫生环境,他号召十多位小区邻居组成了“邻里文明志愿服务队”开展“楼道邻里新风尚”项目,自发“包干”楼道,清理小广告、修缮公共设施的同时,对楼道卫生环境进行日常监管。据统计,南七街道开展居民自治项目工作以来,像“楼道邻里新风尚”这样的居民自治项目有十多个,辐射近万人。伴随着居民治理项目的深入开展,一批“社区能人”脱颖而出,如“爱心妈妈团”爱幼服务项目中的姚红英、丁香社区“敲门小组”互相养老服务项目中的曹瑞勇、科企社区“银龄爱心帮扶团”项目中的柏运高、洪岗社区“无偿献血”公益宣传项目中的倪兵等。

 如今,这些“社区能人”以及项目成员成为了参与社区自治、服务居民的骨干力量。  

 

分享到: 0