此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

我市积极创建“中国楹联文化城市”

发布时间:2017-03-31 来源:
    楹联是中国独有的优秀传统文化形式。创建中国楹联文化城市,是弘扬中华民族优秀传统文化,打造城市文化品牌的重要举措。记者昨日从相关部门获悉,我市正在积极创建“中国楹联文化城市”。我市迄今已连续21年开展“合肥市精神文明建设迎春征联”评选活动,在每年春节前组织书法家现场写、送春联,并高度重视楹联教育,让优秀传统文化在庐州大地发扬光大。

开展楹联工程建设

历经多年积淀,我市的楹联文化氛围浓厚。在楹联工程建设上,我市积极开展楹联主题公园、主题街区创建活动。其中,宁国南路楹联主题街区先后经历多次文化改造。在创建楹联城市主题街区过程中,楹联专家深入现场,根据餐饮企业特点,创作出一批生动的楹联佳作,将特色美食和楹联文化完美结合起来。接下来,书法家们挥毫泼墨,书写楹联作品。在楹联安装制作工艺上,也尽量贴近街区原貌,起到锦上添花的作用。

城隍庙是我市标志性古建筑之一。2014年我市启动了城隍庙街区改造项目,2015年向社会公开征集庙前区域楹联,共收到来自全国16个省市投稿作品226副。最终精选出5副楹联,由省文联主席,省书法家协会主席、副主席等亲自书写。

此外,包公文化园内楹联文化氛围也十分浓厚。据统计,园内共有35副楹联,随处可见历代文人墨客留下的楹联作品。

推进楹联文化进校园

据悉,我市高度重视楹联教育,让楹联文化进学校、进课堂。合肥市七里塘小学、南门小学上城国际分校、兴华苑小学、长淮新村小学正在积极开展创建“中国楹联教育基地”活动,学校定期组织楹联专家和书法家走进校园,开展培训教育工作。

记者昨日走进七里塘小学,在校园里的墨香廊,“执笔挥毫,书韵争随春韵雅;做人写字,心香竞共墨香清”这样一副楹联突出了该校写字育人的办学特色。在墨香廊的地面上,还雕刻着诗句,放置了形如荷叶的石墩,闲暇时孩子们可以坐在这里读书,也可蘸水练字。“下一步,我们将继续发扬和传承楹联文化,号召老师们开展楹联创作,参加楹联比赛,邀请专家设计书写楹联在校园内悬挂。同时,将楹联活动与学校的文化艺术节等活动相结合,让学生们时时刻刻都能感受到楹联文化。”七里塘小学相关负责人介绍说。

具有广泛的群众基础

记者还了解到,楹联文化在我市具有广泛的群众基础,街道、社区、学校、企业经常举办楹联创作和书写活动。从1996年至今,“合肥市精神文明建设迎春征联”活动已成功举办了21届,受到文化专家和楹联爱好者的广泛好评,每届征联活动均能收到来自全国各地甚至国外的楹联爱好者创作的楹联作品2000多副。

目前,我市拥有一定数量的中国楹联学会会员,如巢湖市诗词楹联协会成员中,很多人也成为了中国楹联协会的会员。此外,肥东、肥西、庐江等地很早就成立了基层楹联机构,吸纳了一大批楹联诗词书法爱好者参加,并且定期进行楹联创作,开展交流。

分享到: 0