此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

2017年合肥市文化科技卫生“三下乡”活动启动

发布时间:2017-03-29 来源:
     把温暖送到农村,把欢乐送下基层,把党和政府的关怀送进老百姓的心坎上。

  昨日下午,一年一度的合肥市文化科技卫生“三下乡”活动正式启动,市委宣传部、市教育局、市科技局、新华书店等相关单位带着浓浓关爱,走进长丰县吴山镇,为广大农民群众送信息、送资金、送项目、送文化、送服务,让他们共享全市改革发展成果。

  我市一直高度重视“三农”工作,21年来,市“三下乡”活动领导小组成员单位逐渐增加,项目资金成倍增长,覆盖范围不断扩大,为促进县域经济发展、加快城乡一体化进程作出了积极贡献。

  非遗进乡村,让老百姓畅享优秀传统文化

  木版水印、棕编、葫芦雕刻……这些非物质文化遗产绝活在昨日的活动现场一一亮相,吸引了不少当地群众前来观看。非遗传承人王泽龙告诉记者,他从事了近40年的木版水印工作,和传统机器印刷不同的是,木版水印这种纯手工印刷工艺以笔、刀、国画颜料、水等材料为基础工具,以追求复原传统书画的艺术形态、笔墨、神采为目的,更为美观、协调。“完成好一幅作品非常耗费时间,需要经历勾、刻、印等多道基本工艺程序,目前很少有人从事这方面的工作,因此这项技艺亟待振兴和发扬光大。”

  “我们这次组织了数十位非遗传承人为当地百姓带来非遗手工艺品的展示,把本土优秀的非遗项目向当地老百姓作宣传推荐,让优秀传统文化弥漫乡里、浸润乡村。”市文化馆馆长杨晨告诉记者,文化馆今年还将举办非遗培训班,在线接受市民报名,学员可在文化馆专业老师辅导下,免费学习艺术课程、培养艺术修养、提升艺术技能,享受优秀传统文化带来的乐趣。

  “招工大篷车”开到家门口

  送岗位、送培训、送政策……在市人社局“三下乡”活动咨询点,近10家电子制造、食品加工一线生产企业带来众多岗位,现场进行招工,让农民朋友实现就近就地就业。

  “我们这次招聘的主要是基层作业员,比如安全员、压力容器焊工、钎焊工等,除了开出相当可观的薪酬待遇外,在福利待遇上也非常好。”格力电器现场负责人告诉记者,不少当地群众前来咨询并留下联系方式,希望能在家门口实现就业。

  “除了把招工大篷车开到乡村,我们还现场开展就业创业、技能培训、劳动维权等方面的咨询。此外,市人社局就业中心人力资源市场、人才市场每周开市,市就业中心及县市区、开发区就业服务机构还举办春风行动招聘会,多措并举帮助农民工朋友就业。”市公共就业人才服务管理中心副主任徐先芳告诉记者,家政服务行业很受老百姓的欢迎,作为市家政服务协会的会长,她还给当地群众作了一场免费的家政知识培训课,现场来听的人非常多,一些人还当场留下了联系方式。

 

 

  她们不仅希望自己能够找到合适的就业机会,还想带动身边的姐妹实现就业。“我们通过常态化送岗位下乡,力争为农民朋友求职服务提供便捷。”

  送去“真金白银”为新农村建设注入活力

  “我们请来了市农科院、农技总站以及部分本土种子企业的十几位专家给当地群众送技术,进行现场指导培训,教授农民群众如何鉴别种子优劣,在生产过程中如何进行防虫、防病等,受到当地群众的热烈欢迎。”市农委科教处处长王学武告诉记者。

  除了送技术、送岗位、送文化、送服务,活动中,市“三下乡”活动领导小组成员单位还为当地送去了“真金白银”:其中市委宣传部支持吴山镇宣传文化工作经费20万元;市农委支持长丰县光伏扶贫项目资金860万元,支持长丰县千亿斤粮食项目中央投资2400万元;市财政局捐赠吴山镇涂郢行政村美丽乡村建设100万元;市文广新局捐赠吴山镇图书500册,资金2万元……

  据悉,活动中,全市24家单位共捐赠170万元现金、12万元物资,筹集4264.5万元项目资金,比去年有较大幅度增加,将为全市新农村建设注入新的活力。

分享到: 0