此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

让传统戏曲在校园生根开花

发布时间:2017-03-28 来源:
     编者按  理解才能去爱,懂得方能传承。如何让戏曲在精神与情感上,与时代相连、与本土相牵、与群众相亲,走向未来?2016年11月8日,市委宣传部联合市文广新局、市教育局、市财政局、市文明办启动了精心筹划的合肥市“戏曲进校园”活动,在全省先行先试,探索创新“戏曲进校园”活动工作体制机制。眼下,这一活动正在全市范围内如火如荼地推进中。从今日起,本报开设专栏,追踪报道活动开展过程中涌现出的亮点和热点、好做法、好经验等,营造出欣赏戏曲、爱好戏曲、传承戏曲的浓厚氛围。

  3月20日下午,瑶海区“戏曲进校园”演出在少儿艺术学校拉开帷幕,合肥市“盛世梨园”演艺公司走进校园为300多名师生送上了黄梅戏、庐剧等传统戏曲表演,叫好声不断。3月21日下午,蜀山区“戏曲进校园”专场文艺演出在安居苑小学精彩亮相,合肥市庐剧院的名角们表演了庐剧经典唱段《秦雪梅观画》,充满古典韵味的演绎赢得师生阵阵掌声……这是我市正在如火如荼开展的“戏曲进校园”活动的生动缩影。自去年11月启动“戏曲进校园”活动以来,我市掀起了一浪高过一浪的校园戏曲热潮。

  先行先试推进“戏曲进校园”

  党的十八大以来,党中央高度重视戏曲艺术的传承发展。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》均明确提出了“推动戏曲进校园”的要求。我省迅速部署,在全国率先推进“戏曲进校园”,并把合肥等城市列为首批试点。

  作为试点市,合肥如何全面普及推广传统戏曲文化,推动中华优秀传统文化在大中小学校的传播和普及?如何增强青少年学生的文化自信与自觉?合肥市在全省先行先试,探索创新“戏曲进校园”活动工作体制机制,以庐剧、黄梅戏为重点,兼顾其他戏曲剧种,开展“戏曲进校园十个一”工程。

  对于这项功在当代、利在千秋的活动,市委市政府高度重视。2月23日下午,合肥市“戏曲进校园”工作推进会召开。推进会后,全市各县(市)区、开发区等相关方面铆足干劲,结合自身特点与特色,创新思路推进“戏曲进校园”活动,努力为全省“戏曲进校园”活动探索经验。

  各地建立联席会议制度

  戏曲进校园虽然是专项工作,但涉及面广、系统性强,需要各方面齐心协力,否则很难形成合力。对此,蜀山区将戏曲进校园工程纳入2017年重点工作,各部门积极配合,各学校积极参与,部分学校已先行尝试,通过课程、师资培训、戏曲社团、优秀剧目演出、少年宫活动等形式营造戏曲氛围,搭建戏曲平台,培养师生戏曲素养,建立戏曲传承发展长效工作机制;庐江县成立了县“戏曲进校园”工作领导小组;巢湖市在出台《巢湖市“戏曲进校园”活动工作方案》基础上,相关部门还出台本部门工作方案,合力谋划全市戏曲传承发展的长久机制……

  据了解,截至目前,全市各县(市)区等全部建立了“戏曲进校园”联席会议制度,通过制度形成整体联动、互动共享的良好机制,从而统筹协调“戏曲进校园”各项工作,真正让梨园之美绽放在学生心中。

  发挥优势巧引“外援”授人以渔

  想让孩子们爱上戏曲,首先得有人教他们了解戏曲知识,面对面、手把手教他们学唱经典唱段。那么谁来演、谁来送、谁来教?

 

 

  包河区充分利用社会资源,与辖区内省艺术学院、歌舞剧院、徽京剧院等专业院团签订合作协议;庐江县聘请专业戏曲人才,在县文化馆开设戏曲文化辅导员班、县内中小学音乐教师戏曲培训班,让音乐老师有能力“授人以渔”;肥西县文广新局精挑细选了5家文艺院团为全县56所中小学送“戏”……自活动开展以来,各县(市)区、开发区发挥各自优势,将“规定动作”和“自选动作”无缝对接,解决送戏“人才”问题。

  活动期间,我市把“戏曲进校园”活动纳入到政府购买服务中,组织省、市、县(市、区)三级专业艺术表演团体等进学校演出,组织戏曲专家到学校进行戏曲知识普及,通过兴趣引导来培养学生对优秀传统文化的爱好,引导广大学生积极参与到活动中来。

  创造机会让孩子多接触戏曲文化

  千百年来,城里乡间,搭台唱戏,成为中国社会一道独有的文化景观。然而,不可否认的是,戏曲离现在的孩子们有些远。如何拉近学生与戏曲的距离,是社会关注的热点。

  活动开展后,我市很多学校积极行动起来,通过各种方式创造机会,让学生接触戏曲。望龙中学少年宫戏曲班的学生们每周开设戏曲课程;颐和中学成立的“皖和”黄梅戏社团一直活跃在校园舞台上;安居苑小学去年11月启动 “戏剧进校园”工作,在一、二年级开设戏曲课;黄山路小学邀请专业庐剧演员为孩子们讲解戏剧知识,传授庐剧表演技艺;西园新村小学汇林校区黄梅戏社团成为学校幸福DIY课程之一……

  据悉,为了让孩子们多看、多听、多接触戏曲文化,活动期间,我市大中小学校将通过观看现场演出、播放音视频等多种形式保证学生每年都能免费观看一场戏曲演出。每年,学生将有机会参加戏曲体验夏令营,学习戏曲行当、服饰、脸谱、唱腔等基本戏曲知识,排演1~2段经典戏曲唱段或折子戏。我市还将从学校选拔出优秀戏曲人才和作品,参加校园戏曲比赛和知识竞赛。通过这些点面结合、亮点纷呈、各具特色的活动培养学生对戏曲艺术的兴趣。

分享到: 0