此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

我市大力推进农村精神文明建设

发布时间:2017-03-27 来源:
     新闻摘要

  大力开展农村移风易俗活动,倡导勤俭节约之风;深入开展“文明家庭”、“十星级文明户”等群众性精神文明创建活动,广设善行义举榜,充分发挥典型引路作用;拓展农家书屋、农民文化乐园等阵地建设,引导农村形成文明新风尚……记者昨日从市文明办获悉,近年来,我市扎实推进农村精神文明建设工作,让城市文明与农村文明建设相得益彰、各美其美,呈现出村美、人和、业兴的美丽新景象,让社会主义核心价值观在农村落地生根。

  推动乡风文明建设

  巢湖市烔炀镇南湖方村是该市新农村建设示范村,3月25日,记者走进该村,获悉该村从村居环境提档升级入手,从改变文明习惯入手,倡导“美丽南湖村,村民自己管”,实施“庭院三包”管理制,扫好自家“门前雪”。此外,该村还结合实际,建起南湖方村笑脸墙、乡贤墙等,继承和发扬该村悠久的乡贤文化传统,同时着重挖掘老党员、老干部等“新乡贤”散发出的文化内涵,充分发挥他们的示范引领作用。

  南湖方村乡风文明建设是我市农村精神文明建设的缩影。近年来,我市以突出道德素质养成为抓手,以群众性创建活动为载体,以评选表彰为机制,抓好村民良好文明素质养成。除了组织全市乡镇村居制订完善村规民约,开展“写家风、晒家训”活动,发挥农村党员、道德好人和新乡贤人物的示范引领作用,还组建道德评议会。目前,全市已组建了5072个道德评议会,乡镇每季度、村居每半年发布一次善行义举榜,现已发布1503期;评选县级五好文明家庭9073户、市级4000户、国家级3户,九星级、十星级文明户44656户,让村民成为精神文明创建活动的主角,成为乡风文明建设的主体。

  据悉,全市现已创成11个全国文明村镇,8个省级文明村镇,2个全国县级文明城市提名城市(即巢湖市、肥西县);2个省级文明示范县(市)(即巢湖市、肥西县);1个省级文明县(即肥东县)、1个省级文明县城(即庐江县);1个省级文明县城先进县(即长丰县),创建先进县占全市县城总数的100%。

  全域推进环境治理

  围绕“乡风文明,村容整洁”,我市创新开展乡村环境卫生整治。各县(市)区对辖区道路实行路段长制,由辖区乡镇领导分片包联,重点清理道路两边违规广告牌和违章建筑,严禁乱摆摊点、占道经营和骑路集市。在创新环卫保洁机制上,我市在全市所有乡镇、村居普遍设立垃圾中转站,配备垃圾转运车和清扫保洁员,实现日扫日清,洁净卫生。巢湖市创新开展“厕所革命”,在全市规划建设一批新公厕,改造一批旧公厕,所有公厕均达到“两有一无”标准。长丰县在部分乡镇试点运营“垃圾兑换超市”,村民可以用生活垃圾“以物易资”,收到显著效果。此外,我市在全国率先推进污水全面净化处理,污水处理标准全国领先。对全市河流建立河长制,由县乡一把手负总责;在湖河渠塘沿线持续开展“百河千渠万塘”专项整治行动,并以水利精准扶贫为重点,着力改善贫困村水生态环境。

  力促创建常态长效

  为确保农村精神文明建设工作常态长效,记者获悉,市财政每年安排农村环境综合整治和“三线三边”环境整治专项资金2000万元,各地配合投入资金近亿元,有力地保障了农村创建工作扎实有效开展。市文明办每年印发《合肥市“三线三边”环境治理工作考评实施方案》,采取月度考评检查、专项督查等形式推动工作。强化考评结果运用,及时公布“三线三边”环境治理工作考评结果,每月垫底的乡镇主要负责人在市属媒体作整改表态。

  下一步,我市将把环境治理向县城背街小巷延伸,向自然村组延伸,向交叉区域和“三不管”地带延伸。切实抓好乡村星级文明户评选、善行义举榜发布、农村文明集市创建等工作,实现环境治理与民风建设同频共振。

  同时,我市还将完善考核奖惩办法,建立市、县(市、区)和乡镇(街道)三级考评体系,开展暗访督查,跟进督办措施,并将整改效果纳入农村创建考评中,充分发挥考评奖补的牵引作用,推动乡村创建常态长效开展,实现农村环境更美、农民素质更高。

    

 

分享到: 0