此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥深化文明城市建设,不断加大共建共享力度

发布时间:2017-03-24 来源:
      新闻摘要

  记者从昨日召开的全市文明办主任会议获悉,今年我市深化文明城市建设,不断加大共建共享力度。同时对在创建工作中组织管理不到位、整改措施不落实的单位和部门,尤其是不见行动、不见成效的,将实施严格督查问责。

  以测促创推进重难点问题解决

  据悉,按照新版《全国文明城市测评体系》和《全国文明城市测评体系“实地考察”项目导则(2017年)》要求,今年,我市将建立健全体制机制,强化以测促创,推进居民小区、集贸市场、流动摊点、非法小广告等文明创建重难点问题专项整治,深入开展城市管理提升年行动。

  此外,落实《合肥市农村文明创建行动纲领(2017-2020年)》要求,抓好以城带乡、城乡共建,加大中心村镇创建指导力度。开展合肥市第四届文明村镇评选,力争今年底全市25%以上村镇达到县级以上文明村镇标准,着力打造文明创建示范片区。开展“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动。全面深化“三线三边”环境治理。“公路铁路沿线环境面貌如何反映着一个城市的脸面。目前,我市铁路沿线部分区域仍然存在脏乱差现象,下一步我市将加大对城市出入口的环境整治力度,打造整洁靓丽、文明有序的铁路沿线环境,给来往合肥的旅客留下美好印象。”市文明办相关负责人表示。

  文明创建纳入“一把手工程”

  做好文明城市创建工作,只有各级各部门“一把手”带头抓落实,才能形成一层抓一层、层层推进的局面,让群众看到创建的决心。下一步,全市各级各部门将进一步健全领导机制,继续坚持把文明创建作为“一把手”工程,不断完善领导体制和工作机制,继续坚持把精神文明建设纳入重要议事日程,纳入领导干部和领导班子目标管理考核,继续坚持着眼常态长效,创新工作机制,创造工作经验。“一把手”坚持亲自抓、负总责,层层压实责任,各县(市)区、开发区文明委各成员单位守土有责、主动担当,形成齐抓共管、密切配合的强大合力。

  此外,我市将进一步发扬“行走合肥”的工作作风,完善“路段长”制,“路长”“段长”将定期走上街头,深入背街小巷、集贸市场、居民小区、城中村、棚户区等地区,查找问题、发现问题,直至问题解决。

  创建不力将被督查问责

  据悉,为推动文明创建重难点问题解决、力促创建工作常态长效,近阶段,市文明委将出台《合肥市文明创建常态化管理问责办法》,建立健全文明创建督办制和重难点问题限时办结制,形成层层压实责任的工作机制。

  记者从会上获悉,下一步,我市将进一步完善定期研究、定期调度、定期考评的创建制度,形成压力传导机制,围绕死角盲区、薄弱环节、难点问题加强督查,利用媒体曝光存在的问题,让那些责任不落实、工作不到位的单位和个人“有压力、没面子、坐不住”。同时对在创建工作中组织管理不到位、整改措施不落实的单位和部门,尤其是不见行动、不见成效的,将严格问责、严肃处理,形成全市上下一盘棋,齐心协力抓创建的格局。

分享到: 0