此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

合肥发出“文明祭祀 绿色清明”倡议书

发布时间:2017-03-22 来源:
   3月21日,合肥市文明办、市民政局联合向广大市民发出“文明祭祀、绿色清明”倡议书。在该份倡议书中,合肥市文明办、市民政局号召市民过一个“文明、绿色、平安、开明”的清明节,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人。即日起,合肥日报也将开设“文明祭祀、绿色清明”专栏,以服务广大市民绿色出行、文明祭祀,传承清明文化,展现清明新风尚。

 

“文明祭祀 绿色清明”倡议书

广大市民朋友:

  又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营造“文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,提升城市文明程度和市民文明素质,值清明节来临之际,我们向广大市民朋友发出倡议:

  一、倡导低碳祭祀,过“绿色清明”。告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

  二、倡导安全祭祀,过“平安清明”。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

  三、倡导节俭祭祀,过“生态清明”。勤俭是美德,要理性祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。

  四、倡导网络祭祀,过“开明清明”。网络祭祀作为一种新兴祭祀方式,被越来越多的市民推崇。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

  广大市民朋友,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,过一个文明、绿色、平安、开明的清明节,并使其成为播撒文明、提升素养的窗口,为打造具有国际品质的生态宜居城市提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

分享到: 0