此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传教育

我市扎实推进“戏曲进校园”工作,将其纳入文明校园考评指标体系

发布时间:2017-03-21 来源:
       新闻摘要

    戏曲,是中华传统文化瑰宝。推动戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。记者昨日从市文明办获悉,2月23日,全市“戏曲进校园”工作推进会召开后,各县(市)区文明办认真贯彻落实会议精神,紧密结合本地实际,配合相关部门部署推进“戏曲进校园”工作,推动戏曲在校园生根,在孩子心中发芽。目前,“戏曲进校园”工作在我市各中小学校如火如荼进行中。

    扎实推进“戏曲进校园”

    徽剧是我省地方剧种之一,唱腔通俗易懂,节奏爽朗明快。2012年,合肥师范附小第三小学就与安徽省徽京剧院合作,引进“徽剧进校园”特色项目,在学校少年宫成立徽剧社团,邀请专业老师教学,组织学生排演经典曲目,并编创新曲目,走上了徽剧特色课程创新发展之路。在徽剧专业场地建设上,除了学校少年宫社团活动阵地之外,该校还开设专门的徽剧教室、徽剧苑,在学校艺术长廊中设置专门板块展示徽剧经典剧目、徽剧服饰、道具等,把学校建成徽剧“微博览馆”。

    该校还联合省徽京剧院历时近两年,编辑出版我国第一套徽剧教材《中国非物质文化遗产推广普及教材——小学徽剧课程》,为徽剧在该校的全面推广提供了抓手。“徽剧课程不断推进的同时,如何更好地丰富和发挥徽剧的教育意义是我们一直在思考的课题。”该校相关负责人介绍,只有充分发挥传统文化的现代教育意义,并将其与现代办学理念充分融合,才能让传统文化在校园生根发芽,直至枝繁叶茂。

    除了徽剧,黄梅戏也被列入很多学校课表中。据悉,早在2012年,逍遥津小学少年宫项目建设伊始,该校就将黄梅戏进校园和学校“最儿童”课程紧密结合,走传统文化教育之路。该校成立小百花戏曲社,团员们经常和专业演员一起,走出校园为群众义务演出,让群众感受娃娃表演黄梅戏的独特魅力。在“戏曲进校园”活动推进中,该校意识到目前小学阶段的黄梅戏传承主要依靠口授耳听,靠师傅带徒弟的方式,缺乏规范,容易断层。“待相关条件成熟后,我们计划将社团活动纳入课表,和音乐课教学相结合,固定时间和活动流程,让更多孩子能接触黄梅戏。”该校相关负责人介绍,此外,该校正积极准备小学黄梅戏教材,将以图文结合的方式呈现,便于黄梅戏在小学推广和发展。

    纳入文明校园考评体系

    据悉,在推进“戏曲进校园”工作中,市文明办将督促学校少年宫积极开设以庐剧、黄梅戏为重点的戏曲课外辅导班或兴趣班,同时将“戏曲进校园”活动情况纳入文明城市、文明校园考评指标体系,对地方和学校进行考核。

    记者从市教育局获悉,在“戏曲进校园”推进中,我市将积极开发“戏曲进校园”校本课程,编写校本教材,规范有序地推进课堂教学、课外活动开展。从今年开始,要求开展活动的中小学每学期每班至少开设一节戏曲知识课程,其中小学一、二年级每班每月至少开一节戏曲课。“在师资建设方面,我市将加强对中小学音乐教师或有戏曲特长的教师进行戏曲专题培训,培养一批理论扎实、技能过硬的戏曲专兼职教师。”市教育局相关负责人表示,此外,各级政府将以购买公共文化服务的方式,采取观看现场演出、艺术表演团体进校演出、观看戏曲电影等多种形式,确保全市中小学生每年免费观看一场优秀戏曲演出。

分享到: 0