此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

外宣动态

国庆期间合肥外宣精彩纷呈

发布时间:2017-10-11 来源:
    国庆、中秋双节同庆,长假期间我市外宣精彩纷呈,围绕聚焦大主题、营造好氛围的要求,市委外宣办节前与假日期间主动加强与中央和省级媒体的对接、沟通和服务,积极做好节假日期间的对外宣传,充分展示了合肥砥砺奋进的美好形象,营造了欢乐祥和的良好氛围。据统计,“十一”期间,中央级媒体涉肥报道13篇,省级主要媒体涉肥报道39篇。

  一是聚焦大主题。围绕“五大发展”这个重大主题,突出创新发展这个最大亮点,积极邀请组织中央和省属媒体开展集中采访、集中报道。107日央视《还看今朝·安徽篇》中,节目开篇就在京东方10.5代线的车间进行直播,详细介绍了企业设备、工艺和技术,生产场面震撼、壮观。此外,节目还介绍了我市的大科学装置、智慧医院、智能语音、街头图书馆、高铁网络等内容,从科技创新、文化惠民、交通枢纽等方面展示合肥今朝风采。

  此前,央视专题片《辉煌中国》第2集和第3集,聚焦我市量子科学团队、机器人、新能源和文化旅游,集中展示合肥科技创新的雄厚实力。

  《安徽日报》109日推出专版《砥砺奋进的5年·合肥篇》,刊登宋国权书记的署名文章《对标“五大发展美好安徽”蓝图 走 在“坚定不移闯出新路”前列》和凌云市长的专访《践行五大发展理念 加快建设长三角世界级城市群副中心》,并从创新驱动、依法治市、绿色发展、文化惠民等方面深入报道,用4个整版展示了我市5年来砥砺奋进、勇闯新路的发展成果。930日、101日《安徽日报》连续2天刊登《合肥 创新释放澎湃动力》、《合肥 管理创新跑出幸福“加速度”》专题报道,介绍合肥在科技创新和城市建设、管理方面取得的成绩。105日《为祖国喝彩》专题科技创新专版整版报道合肥量子通信、平板显示、讯飞超脑的科技成果。

  《安徽新闻联播》国庆期间专题报道《为你骄傲》8篇有6篇聚焦合肥科技创新、“放管服”改革、基础设施建设、对外开放等重点,全面反映了我市经济社会发展取得的突出成效。第一篇《强省之路》报道了江淮大众新能源项目和科学岛强磁场中心的稳态强磁场装置。第二篇《“制”胜一筹》报道了科大讯飞人工智能和(合肥)联宝及彩虹光伏等制造业企业向 “智”造阔步前行取得的成就。第三篇《“创”出未来》报道了托克马克、同步辐射、稳态强磁场、量子等尖端科技成果,展示了高新区、合肥通用院、清华大学安徽科创中心及合肥集成电路产业和中国电科第38研究所的创新成果。第五篇《改革有“进”》报道了我市全面深化改革、推进“放管服”的成效。第七篇《“筑”力未来》报道了轨道交通、合肥南站、柘皋河特大桥主跨梁合拢。第八篇《开放发展》报道了合肥中欧班列、合肥综合保税区,展示了我市打造内陆开放高地的突出成效。

  《安徽新闻联播》104日、5日连续2天在《五大发展美好安徽闯新路》专题播出合肥篇:分别从加快经济转型升级、加强城市规划建设管理两个角度展示合肥5年来的发展成果。介绍了中科院合肥技术创新工程院、惠而浦等重点项目和合肥轨道交通、数字化城管等城市建设项目。930日和105日《十九大代表风采》专栏分别介绍了包河区滨湖世纪社区党委书记束红英和中国电科第38研究所部件装调分厂技能员工李莹。

  二是营造好氛围。除了各类主题报道外,中央各大媒体对我市市民欢度节日、文化事业发展等内容进行了报道。102日央视《共同关注》栏目报道合肥三国新城遗址公园裸眼3D灯光秀。103日央视《新闻联播》栏目播出肥西68对新人国庆举行集体婚礼。《新华网》专题报道我市青少年到市科技馆乐享科技魅力。

  节日期间,《人民日报》1046版(美丽中国)刊登《合肥 甘甜入肺腑》,106日头版(欢度国庆节 喜迎十九大)报道了安徽名人馆。《经济日报》1054版和7日头版分别报道滨湖湿地森林公园和合肥庐剧院送戏到安徽名人馆。《新华每日电讯》102日、7日均在头版刊登图片新闻,展示我市市民欢度国庆、劳动者坚守岗位的景象,4日在3版刊登市民阅读的图片。《安徽日报》103日、4日《为祖国喝彩》专题中,分别报道了我市劳模徐辉、刘明亮、黄龙兴的先进事迹和庐江县、肥东县、包河区现代农业的发展成效;107日美丽乡村专版报道了庐江县;108日共享新生活专版报道了蜀山区文化惠民工程。

  十九大前,市委外宣办将继续组织好基层公共服务均等化、重大项目建设等系列新闻发布会,邀请组织中央和省属新闻媒体、各大重点网站集中展示五年来我市经济社会发展的显著成就,营造喜迎十九大的浓厚氛围。

分享到: 0