此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

外宣动态

市政府新闻办组织召开合肥市美丽乡村建设暨“三大革命”工作最近进展情况新闻发布会

发布时间:2017-08-31 来源:
    8月30日,市政府新闻办组织召开合肥市美丽乡村建设暨“三大革命”工作最近进展情况新闻发布会。会议由市政府新闻办主持,市农委、市城乡建委、市城管局相关负责人发布内容。
  从新闻发布会上获悉,农村环境“三大革命”,正持续刷新着村庄的颜值,加速推动合肥美丽乡村建设进入“升级版”。当前,我市加速推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,改善农村人居环境,着力打造宜居宜业宜游的幸福美好家园。到2020年,城乡垃圾力争实现“全焚烧、零填埋”,所有乡镇政府驻地建成区、712个美丽乡村中心村的生活污水处理设施全覆盖,自然村常住农户卫生厕所改造任务全面完成。

  农村陈年垃圾月底前清理到位

  8月底前,农村陈年垃圾清理在全省率先全面完工。截至8月20日,全市陈年垃圾清理全面覆盖行政村的中心村和自然村,共出动人力145730人次,出动机械化运输车辆22806车次,清理各类陈年垃圾116912.5吨,清理完成率达99.3%。

  农村垃圾治理重在常态、长效。当前,“村收集、乡镇转运、市县处理”和“户分类、保洁员收集、公司转运、市县处理”等模式得到有效推广。目前,全市农村专兼职保洁员队伍达到21536人,市场化率85%,农村公路、村村通道路、中心村保洁率达100%,巢湖市、长丰县等地率先实现农村生活垃圾治理向自然村全覆盖,全市基本实现了“农村道路有人扫、户户垃圾有人清”。为确保农村垃圾能收得起来、运得出去、处理得掉,四县一市还投入使用垃圾转运站47座,在建22座,部分乡镇还建立了“桶装车载”的直运模式,到2020年全市城乡垃圾力争实现“全焚烧、零填埋”。

  此外,农村垃圾分类试点稳步开展。“我们将制定出台城乡垃圾强制分类实施办法,鼓励农村垃圾分类的厨余垃圾与养殖业粪便、农村改厕粪渣等协同处理,堆肥还田、还林,从源头减少农村垃圾产生量。”市城管局相关负责人表示,下一步,合肥还将大力推动以城区的标准管理集镇、以美丽乡村的标准管理村居,努力实现同城同标、城乡一体。

  中心村改厕治污一体化推进

  未建污水处理厂的25个乡镇,今年已全面启动规划、选址等相关工作,预计到2019年底前全部建成。市城乡建委相关负责人介绍,今年,将加快推进70个美丽乡村中心村污水处理设施建设。与此同时,对未建污水处理设施的364个中心村,按照“先管网后设施建设”的要求,坚持改厕治污一体化推进,做到与美丽乡村中心村建设同步规划、同步建设、同步验收。改水改厕,协调实施。该负责人表示,农户已有的水冲式厕所通过检查井直接接入污水管网,没有水冲式厕所的进行改厕工作,可采用一体化三格化粪池或改建水冲式厕所,然后接入污水管网。

  根据计划,在农村改厕方面,今年全市下达2万户农村改厕任务,各县(市)实际分解到镇、村,落实到农户改厕任务3.1万座。截至目前,按照“统一标准、统一采购、统一施工、统一验收”的原则,已开工6361户,完工4865户。预计到2020年,合肥将全部完成自然村常住农户非卫生厕所改造。

  在整村实施的同时,合肥将坚持“四村先行”,即美丽乡村示范村、乡村连片治理村、环湖沿岸村和特色旅游村率先改厕,打造示范样本。同时,对农户自建厕屋经验收符合条件的,由政府按照600元/户的标准给予补助。改厕完成后,各县(市)还将结合城乡环卫一体化,建立社会化服务体系,鼓励社会资本投入管护运营,建立起“管收用并重、责权利一致”的后期运营维护长效管理机制。

  美丽乡村有颜值有产值

  随着农村环境“三大革命”深入推进,合肥美丽乡村建设驶入“快车道”。当前,美丽乡村建设由“以点为主”向“由点到面”的战略转换。截至目前,全市2016年度34个乡镇政府驻地建成区整治建设已全部完成;2017年度29个乡镇政府驻地建成区整治建设正在加紧建设,到2018年第三季度将全部建成。与此同时,省级中心村和市级中心村将分别开展垃圾处理、饮水安全等多项整治任务,打造美丽乡村“标准版”“基本版”。据统计,目前,全市已建成省、市级中心村达278个;2017年度33个省级中心村、37个市级中心村已陆续开工建设,预计到2018年三季度将全面建成。未来3年,全市每年仍要建设120个左右省、市级中心村,到2020年全市712个规划建设的中心村全部达到建设标准。

  美丽乡村既要有颜值也要有产值。“我们坚持由‘建设乡村’向‘经营乡村’转变,建设兴业富民乡村。”据市农委负责人介绍,围绕深入推进农业供给侧结构性改革,合肥大力发展都市现代农业,打造“美丽经济”,不断增强农民建设美丽乡村的内生动力和活力。

  坚持“内外兼修”,合肥美丽乡村建设“硬件”和“软件”同步推进,打造文明和谐乡村。目前,全市现已创成11个全国文明村镇、8个省级文明村镇,已组建5072个道德评议会,评选县级五好文明家庭9073户、市级4000户、国家级3户,九星级、十星级文明户44656户。  

分享到: 0