此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻发布

市政府新闻办组织召开贯彻党的十九大系列新闻发布会之医改篇

发布时间:2017-12-27 来源:

  12月26日,市政府新闻办组织召开贯彻党的十九大系列新闻发布会之医改篇。会议由市政府新闻办主持,市卫计委和市第一人民医院发布相关信息。

  近年来,我市一心一意抓医改、加快进度抓建设、坚持不懈抓服务,努力缩小城乡居民健康服务差距。目前,我市居民健康水平总体处于中高收入省会城市水平。

  “医联体”推动分级诊疗全覆盖

  2015年3月,我市推动实施建立医疗联合体,经过几年发展,“1+1”和“1+1+1”模式得以全面推行,全市53家社区卫生服务中心分别与16家省、市级医院签订“医联体”协议,城市“医联体”制度实现全覆盖。目前,已建立以卫生计生行政主管部门为主导,以社区卫生服务中心为运营主体,以三级医院为技术支撑的运行机制。以提升基层服务能力、引导患者合理就医为导向,全面推广专家坐诊、技术指导、业务培训、医技检查互认等“规定动作”。

  根据县域医疗资源结构布局和群众健康需求,我市统筹规划医共体建设。由县级医院或者市级以上医院牵头,联合乡、村医疗卫生机构,组建2~3个医共体,提供门诊、住院、公共卫生、康复等服务。建立“总额管理、结余利用、合理超支分担”的新农合激励机制。2017年,我市医共体已实现全覆盖。另外,为盘活现有医疗资源,突出专科特色,我市还加强“专科联盟”建设,提升解决专科重大疾病的救治能力,形成补位发展模式。

  “智能化”提升公立医院服务力

  今年9月,市滨湖智慧医院正式揭牌。该院利用4G、WiFi、互联网、局域网等网络环境,依托已建设的互联网医院、物联网医疗系统、智能化医疗系统、医疗自动化系统等平台,打造智慧医院指挥中心、影像远程会诊中心、综合远程会诊中心等。这是我市深入推进智慧城市建设、全面深化医药卫生综合改革的重要成果。

  近年来,我市认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,高度重视智慧健康建设发展,将健康信息化纳入智慧城市建设总体规划,建设智慧医院,顺应“互联网+医疗”发展大势。今年,在省委省政府大力支持下,我市成功申报国家级区域健康医疗大数据中心项目,将健康信息化建设列入市级重点建设任务。为防止信息化重复建设和信息孤岛形成,我市还明确市级财政投资统一代建县级人口健康信息化平台,确保在2020年前,实现互联互通、功能完善、确有实效的乡村一体化人口健康信息化建设全覆盖。

  “抓全面”立体化呵护市民健康

  为加速推进健康合肥建设,去年,我市委托清华大学等知名院校专家编制《“健康合肥”建设规划》,按照每千人口1.5张床位预留给社会办医,并重点发展优质医疗,在滨湖新区和北城区规划建设2座优质医疗园区。市产投集团牵头组建“大健康基金”,携手中科院合肥物质科学研究院加快建设“合肥离子医学中心”,预计2019年投入使用。同时探索试行社会力量与公立医院共同举办新的非营利性医疗机构。22万平方米的市妇幼保健院“安徽省国际妇女儿童医学中心”项目已纳入全市第二批PPP模式试点项目库,目前正加紧施工。

  此外,健康脱贫工程得以扎实开展,全市有5.13万人次贫困人口享受综合医保住院报销政策,医疗费用总支出29500万元,报销比达91%。公共卫生服务项目取得新成效,国家对基本公共卫生服务财政补助从2012年人均25元提高到今年人均50元,服务项目从最初11类43项扩大到14类55项,基本覆盖居民生命全过程。多层次、广覆盖的中医药服务网络逐步建立,中医药服务能力不断提升。市属医疗机构中有6家设置中医科,全市有136个社区、61个乡镇、667个村的卫生服务机构能提供中医药服务。

分享到: 0