此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻发布

市政府新闻办组织召开合肥市第一批特色小镇新闻发布会

发布时间:2017-12-26 来源:

  12月25日,市政府新闻办组织召开合肥市第一批特色小镇新闻发布会。会议由市政府新闻办主持,市发改委和第一批特色小镇相关负责人发布相关信息。

  合肥市第一批特色小镇,分别是三瓜公社电商小镇、滨湖金融小镇、崔岗艺术小镇、黄麓建筑科创小镇、蜀山大数据小镇、南艳湖机器人小镇、旗山·中科精密智造小镇。

  有别于小城镇、开发区、风景区,特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能的“非镇非区”产业发展平台。“特色小镇都不大,规划面积控制在3平方公里左右,但重在一个‘特’字,都以特色产业为核心,兼顾有特色的文化、功能和建筑,避免千镇一面。”市发改委总工程师范观兵说。

  作为产业发展的优质载体,特色小镇未来将成为创新之都的新引擎。范观兵介绍,特色小镇将根据区域要素禀赋和比较优势,在细分市场中构建小镇大产业,培育一批“隐形主力”,带动扩大就业,集聚人口。

  在功能配套上,特色小镇还将在交通条件、基础设施、居住环境、人才政策等方面,不断完善基本公共服务水平。加速构建普惠安全的信息基础设施,加快光纤宽带普及提速工程,加速光纤入户,确保实现小镇免费无线网络全覆盖。同时,鼓励有条件的特色小镇探索发展国际教育、国际医疗、国际社区等。

  “特色小镇虽以政府规划引导,但必须坚持企业为主体、市场化运作。”范观兵介绍,将创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资路径,并注重引入央企、国企和大中型民企等作为特色小镇主要投资运营商。

  根据规定,特色小镇的建设期为3年,实行宽进严定、动态淘汰的创建达标制度,对照市级特色小镇年度评估方案,每年进行年度考核评估,连续两年考核不合格的小镇将摘牌退出。据悉,到2021年,我市将培育和规划建设30个左右特色小镇,形成一批样板,努力为全省乃至全国小镇建设创出示范路径。

分享到: 0