此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻发布

市政府新闻办组织召开贯彻党的十九大系列新闻发布会之交通篇

发布时间:2017-12-14 来源:

  12月13日,市政府新闻办组织召开贯彻党的十九大系列新闻发布会之交通篇。此次新闻发布会为多部门联合发布。市交通局为主发布,侧重于介绍全市交通宏观概况;市科技局发布侧重于新能源汽车发展情况;市轨道办发布侧重于轨道交通建设情况。

    党的十九大报告提出“交通强国”的战略目标,为新时代交通运输的发展指明了方向。今后五年,全市将强化支撑区域联动发展的交通基础设施建设,规划建设外环绕城高速、开工建设合肥西综合客运枢纽、新桥机场二期等,实现综合交通“一张网”。

  从“跟跑”到“并跑”

  党的十八大以来的五年,合肥全国性综合交通枢纽功能不断完善,区位优势持续增强,实现了从“跟跑”向“并跑”,从“瓶颈制约”到“适应发展”的巨大转变。

  数据显示,五年来,全市新增公路3870公里,一级公路增长12.5倍,“一环八线”高等级公路网基本建成,国省干线公路建设成为全国样板;实施农村道路畅通工程8273公里,建成6888公里;合肥港集装箱综合码头成为全国面积最大的综合性内河港口;新桥机场年客运量突破800万人次;“米字型”高铁路网基本建成……

  围绕全国性综合交通枢纽建设,合肥在智慧交通、绿色交通、平安交通等领域发力,各项指标位居全国、全省前列。据市交通运输局副局长刘明介绍,在智慧交通方面,合肥建成公交智能调度系统,全省首条智慧公路——肥东县店中路投入运行。绿色交通方面,市区新能源及清洁能源公交车占比77.67%,出租汽车油改汽车辆占比100%,均位居全国前列。平安交通方面,建成全省第一个市级公路应急物资储备库、水上应急搜救指挥室,实现重点航道视频监控全覆盖。

  “满意交通”逐步建立

  “建设人民满意交通”是新时代交通运输行业的重大使命。未来五年,合肥将以构建现代综合交通运输体系为发展目标,以建设人民满意交通为根本目的,着力推进行业治理体系和治理能力现代化,着力增强交通运输综合承载力和辐射带动力。

  据了解,今后五年,全市将推进合肥都市圈交通一体化,全方位对接长江经济带综合交通走廊建设。同时,开工建设合肥西综合客运枢纽,完善“米字型”高速铁路网;加快实施高速公路扩容工程,规划建设外环绕城高速;开工建设新桥机场二期,推进引江济淮航运工程。

  此外,全市还计划实施城市综合客运体系建设五年行动计划,形成无缝衔接的城市客运服务体系,开工建设三条城际铁路、5条市域快线,构建半小时“通勤圈”;轨道交通骨干网络初步形成,常规公交服务网络逐步完善。

  “互联网+交通运输”全面推进

  共享经济时代的到来,滴滴、摩拜以及享骑等新兴事物的出现,在一定程度上解决了市民出行难题。据悉,合肥将继续深化出租车行业改革,鼓励和规范分时租赁、共享汽车、共享单车等新业态发展。

  在让城市更通畅、出行更便捷的同时,全市还在推进“互联网+交通运输”,重点推进数据资源整合,构建以交通运输综合指挥中心为核心的多维度科技管理平台。同时,合肥还计划完成城乡客运公交一体化改造,实现充电站、物流配送站和公交站“三站合一”,形成覆盖全市所有乡(镇)村的城乡公交服务网络。

  

 

  

  

 
分享到: 0