此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻发布

市政府新闻办组织召开2017合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(合肥站)赛前新闻发布会

发布时间:2017-11-09 来源:

  11月7日,市政府新闻办组织召开“徽商银行杯”2017合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(合肥站)赛前新闻发布会。会议由市政府新闻办主持,市体育局、市公安局发布相关内容。

  发布会就赛事信息、比赛保障、交通组织等相关信息进行了权威发布,为选手参赛、观众观赛提供“指南”。

  四岁“合马”全新亮相

  因合肥轨道交通建设,前三届“合马”一直沿用的赛事线路不能继续使用。经过市体育局、市公安局、包河区政府等有关部门多次实地勘察、论证,最终经市政府审定了全新的赛事线路。

  今年“合马”全程马拉松线路为:起点滨湖国际会展中心→锦绣大道→徽州大道→珠江路→环湖北路(西)→环湖北路(西)折返→环湖北路(东)→环湖北路(东)折返→包河大道→包河大道折返→南宁路→庐州大道→嘉陵江路→徽州大道→锦绣大道→终点滨湖国际会展中心。半程马拉松线路为:起点滨湖国际会展中心→锦绣大道→徽州大道→珠江路→环湖北路(西)→环湖北路(西)折返→珠江路→徽州大道→锦绣大道→终点滨湖国际会展中心。迷你马拉松线路为:起点滨湖国际会展中心→锦绣大道→徽州大道→方兴大道→终点合肥群众文化中心。亲子跑线路为:起点滨湖国际会展中心→锦绣大道→徽州大道→终点福州路。赛事组委会提醒各组选手应严格按照指定路线参赛,特别是在亲子组终点、迷你组终点、半程与全程分流点,一定要注意道路指示牌,防止跑错路线。

  2017“合马”的参赛人数达到28000人。根据统计,共有来自韩国、加拿大、巴基斯坦、德国、新加坡、罗马尼亚、荷兰、阿根廷、马来西亚、美国、肯尼亚、埃塞俄比亚、巴林等15个国家和中国港澳台地区,以及31个省、市、自治区的选手报名,规模再创我市单项赛事新高。合肥市外选手12284人,占比43.9%,其中全程项目中,合肥市外选手更是达到了65.27%。本次比赛参赛选手中年龄最大的已84岁高龄,参加迷你项目,最小的是才五个月的婴儿,届时他将同父母一起参加亲子跑。此外,组委会还特邀了15名高水平选手参赛,来自埃塞俄比亚的男子运动员梅加萨巴查基库拉最好成绩为2小时06分56秒。

  组委会还提醒广大参赛选手,11月9日至11日,所有选手须到滨湖国际会展中心登录大厅领取号码簿、芯片等比赛物品。考虑到11月11日为外地选手领物高峰期,组委会建议合肥本地选手错开高峰,尽量选择在9日、10日去领取物品。

  选手可免费乘坐公交、地铁

  由于比赛当天实行严格的交通管制,因此,组委会要求参赛选手不要自行驾车前往赛场,尽量乘坐公共交通工具。为此,组委会专门协调了两条公交专线,地铁也将提供赛事轨道交通服务,参赛选手凭比赛号码布可免费乘坐公交、地铁。

  其中一条公交专线于11月12日5:30~7:00之间循环发车,从黄山路与金寨路交口(新瑞祺大厦门口)发车,最终抵达庐州大道与南京路交口,中途不停靠;另一条公交专线从繁华大道与金寨路交口西南角(安徽国际会展中心B馆门口)发车,最终抵达庐州大道与南京路交口,中途不停靠,发车时间相同。比赛结束后,选手可以凭参赛号码布免费乘坐公交专线至发车地点。

  11月12日,合肥轨道交通1号线首列地铁将于5:30发车,参赛选手可从“1号线”各站点进站,乘坐开往“九联圩站”方向的地铁,在“滨湖会展中心站”下车。其中,参加迷你、亲子项目的选手应在“滨湖会展中心站”A出站口出站;参加全程、半程项目的选手应在“滨湖会展中心站”B出站口出站。

  文明观赛展合肥风采

  今年,中央电视台体育频道仍将对“合马”进行直播。届时,合肥的风光、名胜古迹都将通过电视屏幕展现在全世界观众面前。因此,组委会希望前往现场观赛的观众都能做到文明出行、文明观赛,自觉维护赛场公共卫生,不践踏破坏花草树木,不损坏公物,不乱扔杂物;服从安排、听从指挥,不拥挤、不起哄,在指定的区域内观看比赛。

  组委会同时还提醒广大摄影爱好者,根据市公安部门要求,因央视直升机航拍需要,11月12日5时至16时,在我市包河区行政区域内,禁止一切单位和个人驾驶、操控、施放无人机等“低慢小”航空器。对违法驾驶、操控、施放“低慢小”航空器违反治安管理规定的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到: 0