此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

新闻发布

市政府新闻办组织召开合肥市脱贫攻坚工作新闻发布会

发布时间:2017-10-19 来源:
    10月16日,市政府新闻办组织召开合肥市脱贫攻坚工作新闻发布会。会议由市政府新闻办主持,市扶贫办、市委组织部、市农委、市城乡建委、市人社局联合发布。

    10月17日是我国第四个扶贫日。党的十八大以来,我市坚持把扶贫开发作为战略任务和民生工程来抓,以112个省级重点贫困村为主战场,实行输血与造血相结合,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,扶贫开发取得了显著成效。到2020年,将实现21.05万贫困人口稳定脱贫,112个贫困村稳定出列,确保如期完成脱贫攻坚任务,同步全面建成小康社会。

    贫困发生率大幅下降

    五年来,全市扶贫开发成效明显,贫困人口、贫困发生率大幅下降。长丰县摘掉“贫困县”帽子,进“百强县”阵营。

    据市扶贫办相关负责人介绍,建档立卡之初,全市建档立卡贫困人口9.86万户、21.05万人,通过近几年精准帮扶,到2016年底全市贫困人口数已减至0.8万户、1.8万人;贫困发生率由建档立卡之初的4.8%下降至0.4%。今年我市将实现1.6万人脱贫。

    据悉,我市计划到2020年,确保21.05万贫困人口稳定脱贫,贫困户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,“两不愁,三保障”全面落实巩固。确保112个贫困村稳定出列。贫困发生率低于2%,有1项以上特色产业;村集体有稳定收入来源;村内基础设施、基本公共服务和人居环境明显改善,社区管理能力不断增强,确保同步进入全面小康。

    人才向扶贫一线集聚

    抓党建促脱贫攻坚成效显著。五年来,一大批优秀干部人才向基层一线集聚,脱贫攻坚选派帮扶力量得到有效加强。今年,我市向112个已出列的贫困村每村再选派一名县处级干部联系帮扶,每村组建一支由县处级干部、帮扶工作队长、帮扶队员3人组成的扶贫工作队。

    同时,对有扶贫任务的359个非贫困村,共明确596名联系帮扶干部,实现有扶贫任务的地方帮扶干部全覆盖。

    选优配强村党组织带头人,打造脱贫攻坚坚强战斗堡垒。“2014年以来,我市先后持续倒排、整顿提升软弱涣散村党组织340个,其中贫困村党组织18个。”市委组织部相关负责人表示,通过实施“双培双带”先锋工程,有帮带能力的党员与重点脱贫对象结成对子,带动贫困群众脱贫致富。目前,全市贫困村共有党员致富带头人702人。“人向基层走、钱向基层投”,随着农村党建保障工程三年行动计划落实,脱贫攻坚基础保障得到大幅提升。在大力发展村级集体经济过程中,我市推行“支部+”发展模式,引导党员群众组成脱贫致富互助组,先后建立各类农民专业合作社1268个,建立“支部+协会”、“支部+基地”、“支部+企业”等党组织286个。据统计,2016年全市村级集体经济总收入2.2亿元,年经营性收入2万元以上的村1239个,占总村数的94%。

    8000万元投入就业脱贫

    “就业一人,脱贫一户”。自脱贫攻坚战打响以来,我市已有18785名贫困劳动者实现就业,其中通过帮扶实现就业6289人。同时,对有就业意愿且未就业的贫困劳动者就业帮扶率达100%,通过跟踪服务使已就业的贫困劳动者稳定就业率保持在90%以上。

    为帮助贫困户就业,我市在全省率先下发就业脱贫工程专项文件,安排8000万元专项资金用于就业脱贫。目前,全市已组建121家扶贫基地,设立56家创业孵化平台,已建在建扶贫车间23个、电商中心25个、一站式服务中心25个。与此同时,人社部门大力开发公益性岗位,优先安排大龄、残疾、家庭特别困难的贫困劳动者。目前,各类公益性岗位托底安置就业3000余人。“截至9月8日,全市2017届648名建档立卡贫困家庭大学毕业生已有568名实现就业,另外80名继续读研、考学、参军等。”市人社局负责人表示,合肥“一个不漏、一个不少”的提前完成帮扶任务。

分享到: 0