此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

三明泰宁:留守孩子“博学课堂”让文化传承有来人

发布时间:2018-12-04 来源:
   现在农村很多孩子都是“留守儿童”,周末,许多孩子手机游戏不离身。如何在周末时间将孩子从电子产品中拉回课堂呢?看泰宁县乡镇文化站的新招,来一场与传统文化的“激情碰撞”……

  “博学小讲堂”是由大龙乡文化站工作人员邀请非物质文化传承人、艺术表演者等民间教师,每周一次为孩子们上的一堂文化与传承相结合的趣味课,让他们在游戏中领略到中华文化的博大精深,重温非物质文化遗产的源远记忆。

  探寻古老造纸术

  大龙乡善溪帐上造纸术传承人——邹华根带着孩子们一起探寻古老造纸术的魅力,传承中国的历史和文化,重温祖辈留下来的记忆。

  “取当年毛竹,待竹枝开至3—4节时,砍伐去表皮,锯成长约1.5米左右,破开6—8片,放进挖好的池中码好。池中放水,加入石灰,待竹片浸泡至40至50天后,放干池水、洗净,再加入净水浸泡40天左右,捞出竹片,用脚反复踩踏成糊状,装入方型木桶加水和匀,用自制的专用帘子捞起……”

  邹华根一边将成捆压好的草纸用小钳子一张张分离,一边给孩子们讲述造纸的全过程。他热情地与孩子们互动,邀请孩子们自己动手分离纸张,年龄大的初中生便手把手教他如何在竹浆里取纸,体验古老造纸的神奇工艺。

  

  造纸术:邹华根示范造纸技术

  动手做家乡擂茶

  擂茶算得上大龙乡文化中一道独特的风景。在大布村村民的日常生活中,擂茶即是其主食之一,也是待客之佳肴。大布擂茶,茶味纯,香气浓,不仅能生津止渴,清凉解暑,而且还有健脾养胃,滋补长寿之功能。

  “博学小讲堂”邀请乡非物质文化遗产擂茶传承人杨春花带领小朋友领略擂茶文化。今年上5年级的杨静茹同学爸爸妈妈在深圳打工,家里只有年迈的外婆,平时只好寄宿在学校。看到她那双大眼睛目不转睛的顶着杨阿姨的擂棍,老师便让她去试试……

  只见她一手在上一手在下的拿着擂棍,顺指针迅速地转动着,“亲手体验了几分钟,才知道制作一碗我们平时喝的擂茶有多不容易,也让我在快乐中学习,学习中体会到快乐。”

  来自里坑村的五年级的梁毅威,爸爸在深圳,妈妈在泉州。因为奶奶80多,现住在伯伯家。寄宿在学校,每周五是伯伯来接。“这个擂茶真好喝,真希望这个小课堂可以一直开下去,经过这几次的趣味活动,我了解了善溪的造纸、大布擂茶,从以前完全不知道什么是非物质文化,到现在慢慢有所了解,增长了我的见识。听说下次会有双坪村的爷爷奶奶们来给我们唱梅林戏呢。”

  “这次的擂茶小课堂,我觉得比上次的好玩多了,因为我们可以自己学着制作擂茶,不仅让我们感受到了擂茶文化的魅力,也锻炼了我们的动手能力。”

  

  小朋友们学做擂茶

  

  自己做的擂茶真好喝

  一个乡镇的文化与传承

  “现在的孩子们能近距离感受到这种非物质文化遗产的机会越来越少了。家乡有这么好的现成的文化,为什么不利用起来呢?这不仅能传承非物质文化遗产,也让孩子们感受大自然的奇妙之处。”乡文化站负责人小肖说。

  据悉,大龙中心小学留守儿童共有51名,其中寄宿生25名。非物质文化遗产走进校园,旨在加深对大龙乡非物质文化遗产的宣传,让民族古老文化在少年一代得以更好的传承。不仅能够增强同学们的民族自豪感,提高其对文化遗产的认知水平和保护意识,还能让非遗文化走进校园,极大丰富和活跃了校园文化氛围,对学校的文化发展起到积极推动作用。(三明文明网综合泰宁县委宣传部)

分享到: 0