此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

从“细”度到“温”度 湖南各地“礼遇好人”蔚然成风

发布时间:2018-11-29 来源:
  好人,会有好报吗?在湖南,这个问题有了令人欣慰的答案。
  

  南岳衡山景区,向全国道德模范及“中国好人”终身免门票开放;常德桃花源等27个等级景区宣布向全国范围内地市级以上的好人免票;怀化市洪江区所有景区,免费向全国“身边好人”敞开大门;长沙市开福区首届“好人文化节”为辖区好人颁发首批“好人礼遇卡”……三湘大地,到处涌动着“让好人有好报,让德者有所得”的温暖,形成了礼遇好人、关爱好人、尊崇好人的浓厚氛围。

  从一张门票到两张门票,折射尊崇细度

  

  2017年4月15日,南岳衡山景区在2017中华茶祖节·南岳茶文化节开幕式活动上向出席活动的全国道德模范和“中国好人”颁发终身免票纪念凭证并宣布终身免门票开放。图片来源:湖南文明网

  

  2018年11月9日,来自湖南各地的49名“中国好人”“湖南好人”作为首批体验者,免费参观了洪江古商城。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  好人有好报,自古以来就是老百姓最朴素的心愿。这个心愿,在湖南,正在慢慢化为现实。

  2017年4月,国家自然与文化双遗产、国家5A级旅游景区——有着“五岳名山”之称的南岳衡山景区,宣布面向全国道德模范及“中国好人”终身免门票开放。这一优待“好人”的举措,避免了节假日免票等叫好不叫座的做法,充分注意到了细则上的考量:不受时间限制,不论春夏秋冬,只要来衡山景区,就会有优待。

  今年,被关爱的“好人”“模范”范围在放大,其他市州快速跟进“礼遇好人”。11月10日,在2018年三季度“湖南好人榜”发布仪式上,怀化洪江区在发布会上宣布:“今后所有全国道德模范、中国好人、湖南道德模范、湖南好人、怀化道德模范在洪江区所有景区将永久免票”。话音刚落,全场用热烈的掌声给这个举措点赞。

  这份温暖很快辐射到了常德。6天后,常德市文明办、市旅游外事侨务局联合宣布,全国地市级以上(含地市)精神文明建设先进典型,凭荣誉证书和本人身份证,在常德市桃花源等27个A级以上景区,每次可享受2张门票减免。多出的1张,考虑到了“好人”的背后有贤内助或家人的支持,细节处见诚意。

  从带证书到“一卡通”,反映关爱温度

  

  全国诚实守信道德模范刘真茂领取“好人典型礼遇卡”。图片来源:湖南文明网

  “这些优待政策真心暖人,但带着证书出门并不是很方便,期待相关部门发放统一的卡证”,当记者在朋友圈转发了“常德27家景区对全国‘好人’免费开放”的消息后,“全国道德模范提名奖”“中国好人”孟繁英给记者发来消息,提出了自己的建议,也代表着其他 “好人”的心声。

  郴州的做法,为“关爱礼遇好人”提供了一个参考经验。在郴州,好人礼遇已经实现了“一卡通”。早上,道德模范、身边好人、星级志愿者出门只要带上“好人礼遇卡”,就能免费坐市内公交,上午免费参加市卫计委组织的健康体检,下午从市内33家3A以上景区(点)任意选一家免费旅游,晚上,免费收看郴州有线电视节目……这样的小小金色“好人礼遇卡”,郴州已发放374张,兑现奖金达124万元,切实从精神层面和物质层面双向树立了“德者有得、好人好报”的价值导向。

  无独有偶,在11月13日举行的长沙市开福区首届“好人文化节”上,开福区各级好人代表获得了由开福区文明委颁发的首批“好人礼遇卡”,他们将在游览、乘车、体检、订报、窗口服务、生日、保险、资金帮扶、志愿帮扶等方面获得礼遇。

  从一束鲜花到好人公园,散发向善广度

  

  2018年11月27日,晨练市民在永州道县好人公园参观好人事迹。 图片来源:湖南文明网

  

  2018年7月20日上午,“中国好人”“湖南好人”等四十余位好人代表在志愿者的引导和帮助下,参观浏阳市秋收起义文家市会师纪念馆、胡耀邦故居等红色教育基地。图片来源:湖南文明网

  礼遇好人,就是要高看好人,在精神层面,湖南各地予以善者最大的尊崇。

  岳阳和益阳等地聘请身边好人担任本单位或本辖区范围的道德建设监督员、道德风尚评论员、道德讲堂宣传员等,其中还有一部分好人代表被聘请为市长社情民意速递代表;郴州通过组建郴州市好人协会,让“好人”有了娘家,引发了“滚雪球”效应,让更多好人力量办更多、更大的好事……

  而在强化好人社会宣传上,湖南各地的“好人公园”“好人文化墙”“好人报”“好人挂历”更是如雨后春笋,遍地开花。2017年开始,湖南省文明办组织开展“湖南好人榜”季度发布仪式暨好人交流活动,均邀请全省14个市州“中国好人”“湖南好人”代表出席活动,活动期间组织他们参观举办地红色文化、历史文化和经济发展的特色景区。

  这些措施为身边好人参与城市建设提供了平台,提升了他们的主人翁意识,涵养了“好人文化”,形成了崇德向善的社会新风尚。

  从“雷锋基金”到五年“圆梦”,跑出帮扶速度

  

  1月31日,2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动上,芒果V基金为“中国好人”杨文钦老人圆梦,捐献了价值百万元的药品和医疗器械设备用于改善新晃县基层医疗条件。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  自2016年4月开展“湖南好人”推荐评选活动以来,“湖南好人榜”共推荐评议宣传了895人(组)“湖南好人”,遴选出“中国好人”203人。在这些上榜的“好人”中,有很多家庭贫困,他们自身也需要帮助。

  行之以善,善方得以行。湖南省文明办联手湖南广播电视台芒果V基金,打造“关爱好人帮扶计划”,定向用于帮扶生活困难的全国道德模范、中国好人、湖南好人, 目前募集的善款超过200万。如全国道德模范提名奖、中国好人杨文钦夫妇一直希望改善家乡落后的医疗卫生条件,芒果V基金对此捐献了价值百万元的药品和医疗器械设备。

  湖南各地纷纷探索好人帮扶机制,长沙发动社会各界募资2200万元壮大做实“雷锋基金”,各级各部门结合慈善基金、见义勇为基金等开展助“好人”、助“孝星”活动,每年发放300多万元帮扶救助困难模范家庭;株洲先后设立了见义勇为、慈善募捐、道德模范救助等专项基金,每年财政拨付20万元用于道德模范和身边好人的帮扶救助,每年对10位家庭生活困难的道德模范、中国好人进行慰问,每人发放慰问金5000元;湘潭从2013年起,连续五年开展了“为好人圆梦”活动,共为46位道德模范、身边好人圆了新年梦想……这些实实在在的物质帮助,切实解除了身边好人的后顾之忧,让好人放心做好人。

  “尊崇礼遇”为好人出彩提供平台和机会;“社会礼遇”涵养好人文化;“关爱礼遇”和“帮扶礼遇”,把着力点落在实实在在的精神和物质关怀上……在湖南,“凡人善举”深入人心,“好人好报”渐成共识,“崇德向善”蔚然成风。(湖南文明网 记者 吴庠 彭团)

分享到: 0