此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

江西南昌溪霞镇:打响移风易俗保卫战 乡村处处见文明

发布时间:2018-08-03 来源:

  近年来,南昌新建区溪霞镇始终以“美丽树形,文明塑魂”为总方针,把推动移风易俗、培育文明乡风作为实施乡村振兴战略的重要内容,打响了一场“让美丽覆盖所有人、让文明覆盖所有人、让幸福覆盖所有人”的移风易俗保卫战,努力推动“人人养成好习惯,村村形成好风气”。

  坚持高位推进、挂图作战,确保多方联动兴文明 

  新建区溪霞镇率先将乡风文明建设纳入美丽示范乡镇建设总体规划,建立完善镇、村、组三级乡风文明建设议事协调机制、投入机制、责任机制、活动机制,明确任务书、时间表、作战图,做到规划先行、谋定后动。同时坚持把乡风文明建设作为农村精神文明建设的重中之重,充分发挥乡风文明工作组及各成员单位作用,每月召开党政联席会议,坚持一周一调度,一月一排名,形成了党委牵头抓总、村组分头负责、群众共同参与的工作格局。

  着眼环境熏陶、多元呈现,实现乡村处处见文明 

  新建区溪霞镇坚持所有村组全面覆盖、整体推进,以“三风”建设为抓手,因地制宜设置好人榜、笑脸墙、“道德讲堂”、“农民党校”、等,围绕核心价值观、法治文化、家风家训、传统文化等内容,以形象的图画、通俗的语言诠释乡风文明价值理念和行为准则。村里空余地、闲置老屋都被充分利用起来,首创打造了以家门口的红色氧吧等五个版块为主题的“溪霞红”党建品牌,充分发挥党员先锋模范带头作用。为解决好村里独居老人、留守儿童吃饭难题,店前村新开办“幸福大锅饭”,让老人和孩子吃上健康、实惠、便捷的美味餐饭。在集镇主干道、旅游公路沿线、村庄主要道路精选点位,建设了百米宣传特色文化长廊,巨幅户外乡风文明广告牌,路灯党建宣传灯箱,营造出了路路有党建、步步见文明、处处倡新风的浓厚氛围。

  注重教育引导、活动养成,推动人人参与讲文明 

  为了在潜移默化中让村民了解移风易俗,参与乡风文明创建中来,新建区溪霞镇组织村党员干部深入农民家中发放乡风文明宣传单、利用“道德讲堂”宣讲、“农民党校”培训以及在“乡村大喇叭”固定时段播放文明礼仪知识以及道德模范先进事迹等方式,使文明乡风家喻户晓。同时积极开展邻里恩情相互谈“知恩感恩三谈”活动,移风易俗“六提倡六反对”活动 等主题宣传教育活动,有效地促进文明乡风、优良家风、淳厚民风的培育和形成。

  各村普遍成立了红白理事会、反封建迷信会和社会道德评选委员会,以群众需求为导向,成立溪霞镇志愿服务队,组织开展送戏下乡、“结对子、种文化”、等娱乐活动,指导农民利用农闲自办文化,更多村民从饭局、牌桌转到图书室、舞台等处,乡村群众的精神文化生活日益丰富多彩,农村文化氛围日益浓厚。

  乡风文明创建任重道远,溪霞镇将持续加大工作力度,激发群众参与热情,汇聚向上向善正能量,努力绘就溪霞“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”的幸福美丽画卷。(南昌文明网)

分享到: 0