此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

浙江滕头村:生态富民 绿色发展谱新篇

发布时间:2018-07-09 来源:新华社

  每天,在浙江省宁波市奉化区滕头村,熙熙攘攘的游客坐着新开通的观光小火车,穿行于绿野阡陌,沿途清清渠水绕村庄,绿树成荫花果香,江南田园乡村美景尽收眼底。

  滕头村原是一个远近闻名的穷村,当时有民谣“田不平,路不平,亩产只有二百零,有囡不嫁滕头村”。从1965年起,滕头村先后迈出改土造田、旧村改造、兴办企业、发展三产四大步,实现了由温饱到小康,由小康到富裕的跨越式发展。近年来,滕头村致力于发展旅游经济和绿色生态产业,已成为全国闻名的富裕村、生态村、样板村。

  如今,只有355户、887人的滕头村已成为国家5A级景区和生态旅游示范区,2017年接待游客超123万人次,旅游综合收入1.31亿元。2017年村集体收益90多亿元,人均收入达到6.35万元。滕头村已构筑起生态农业、低碳工业、特色产业联动发展的产业新格局。

分享到: 0