此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

湛江创文宣传阵线百花齐放 文化惠民促进文明建设

发布时间:2018-07-06 来源:

  湛江市文联:开展文艺惠民活动100多场(次)

  湛江市文联积极发挥资源优势,广泛推进文艺惠民活动。以“红色文艺轻骑兵”为抓手,多层面地广泛开展形式多样、内容丰富的文艺惠民活动100多场(次)。活动彰显个性,表演与当地人文历史、语言、风俗相结合,如以雷歌、村歌为表现形式的演出,宣传党的十九大、赞美新生活,很接地气;活动走上常态化,文艺惠民活动进镇进村、进校园进工厂、进军营进社区,活动既加强乡土艺术人才的培训,又加强对当地艺术指导,文艺活动在服务基层、服务百姓、服务艺术人才成长方面既有广度又有深度。

  与此同时,以庆祝改革开放四十周年为契机,努力争取与广东省文联、广东省美协、广东省摄协一起举办湛江美术作品晋省调展、美丽广东摄影展(含湛江篇),以此提高湛江相关艺术人才的创作水平,进一步宣传湛江、提高湛江的美誉度。此外,积极组织文艺精品,参加国内、省内9项比赛或重要活动,获得金银铜和优秀奖一批,尤其是遂溪龙湾狮艺术团参加中国(南宁·武鸣)舞龙大赛暨第十四届中国民间工艺山花奖、优秀民间艺术表演,获得评委与观众的高度赞赏;该团6月底应邀参加央视2018世界杯足球赛特别节目录制,在央视三台黄金时段连续播出半个月。

  湛江市霞山区:文化惠民工程暖人心

  湛江市霞山区通过举办大型主题活动,着力培育“品牌工程”。经过多年的努力,现在该区有春节广州湾民俗文化节、国庆节文艺晚会、新年音乐晚会、百姓讲堂等文化品牌,今年新增加了“我们的节日”主题活动;常年开展免费培训,着力推进“惠民工程”。上半年,霞山区文化馆开办了语言表演(小主持人)、书法、成人广场舞等共计30个艺术培训班,累计培训人员560人。课程结束后,组织文艺汇报演出,给学员提供一个学有所用、学有所展的平台,和市民共享免费培训成果;定期进行文艺汇演,着力营造“乐民工程”。今年以来,位于步行街的“开心广场”坚持一个月至少两场演出,共演出了17场;举办“每月一讲”的全民艺术共享讲座,开展了《礼乐家风》、“馨香之约,感恩母亲”主题插花、浅谈摄影入门与本土创作等讲座;开展“我们的节日·社区文化节”2018霞山区文化惠民进万家文艺巡演;放映农村公益电影190余场;承办“唱响新时代 共筑中国梦”宣传十九大精神进基层文艺巡演活动;大力扶持文艺创作,着力创造“精品工程”。《木屐歌》获得广东省第十届精神文明建设“五个一工程”金奖,《小鸟,小鸟》作品荣获“百歌颂中华”歌咏活动(湛江赛区)金奖,《红日出东海》作品获得2016年度广东省群众文艺作品评选二等奖;不断完善基础设施,着力提升“硬件工程”。占地3000平方米的海头街道文化广场、3个社区(村委)综合文化服务中心建成投入使用,10个街道文化站以及辖下社区(村委)文化室每天向辖区群众免费开放。

  湛江市徐闻县:用“微信群”推进乡风文明建设

  湛江市徐闻县借鉴外地经验,精心筹划建设了“创文微信工作群”,使之成为乡风文明创建工作的宣传发动、发布指令、指导督促、处理问题同步完成的平台,同时动员指导各群员在群中积极反映创建工作进度,从而加强对全县开展乡风文明工作的统一领导,形成互通情况、互相借鉴、共同推进乡风文明创建工作的良好格局。经过一段时间的探索和实践,利用新媒体“创文微信工作群”来开展乡风文明工作成效初显。在微信群的使用上,该县以“快、准、活”为准则,特别要求群员要活学活用“创文微信工作群”,力求工作出新出彩。要求全体群员要在群中畅所欲言,敢说敢做敢于担当,有问题敢于亮丑,有经验及时分享,上级领导和相关部门有指示有要求及时传达学习,大家开展工作的实时情况也不断地在群中展现。大家就这样在群中互相探讨、互相学习、互相分享、互相点赞,工作热情空前高涨,工作效果也明显改观。

  湛江日报社:发挥新媒体优势 服务好党委政府中心工作

  湛江日报社新媒体发展迅猛,湛江日报微信公众号用户已达110万,传播力位居全国400多家地市级党报公众号第一位。新闻客户端湛江云媒用户已达70万,年底有望突破100万。“两微一端”等新媒体在宣传服务党委政府中心工作中发挥了积极作用。以江湛高铁开通为例。6月30日,湛江市委市政府举行了“和谐之音、感恩之旅”乘坐动车体验活动,湛江日报社融媒全平台总动员,报纸、客户端、网站、微信、微博齐上阵,通过特刊、电子号外、创意H5、视频图文直播、360VR全景视频等方式,全面展现江湛高铁试乘体验活动和正式开通运营的盛况,赢得了广大网友的关注和点赞。早在江湛高铁开通运营之前,湛江云媒就在头条首屏开设了《湛江高铁来了》新闻专题,截至7月2日,签发稿件近200篇,总点击量近百万,总评论数近千条。在试乘活动开始的前两天,湛江日报社推出了VR360度看湛江高铁西站的视频。《我为江湛铁路点赞》创意H5在微信朋友圈热传,点赞数突破20万。湛江日报微信公众号6月30日晚8时头条单发了江湛高铁试乘活动特稿《快上车!豪哥军哥今天带你坐高铁》,配有由湛江音乐人原创的《我坐高铁到湛江》歌曲。截至7月2日,得到了近10万微友的阅读和508位微友的点赞。西站全景、接驳服务、购票服务、进站安检、试乘体验、乘客访谈、列车设施、时刻票价、稳定性试验、沿线站点、沿途风景美食介绍……融媒报道团队直播前方小组事无巨细给广大网友全面展现了江湛高铁的点点滴滴,让网友身临其境,大呼过瘾。(湛江日报 刘兵)

分享到: 0