此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

广东江门深化文明城市创建 志愿者诠释了江门文明之美

发布时间:2018-07-05 来源:南方日报

  从狠抓城市基础设施建设到提升城市品位、鼓励文明出行、加大志愿服务工作力度,再到把文明新风播进群众心田……数百万江门人同心协力,共建共享,让文明之风吹遍中国侨都的每个角落,让城市和她的主人因文明的滋养而越来越美丽动人。

  美好在积累,美好在延伸。在深化文明城市创建的过程中,江门涌现了一批又一批典型人物,他们用自己的一言一行,诠释着江门这座城市的内在美。

  见义勇为

  欧阳锦辉:在洪水中用脸盆救出受困婴儿

  受暴雨影响,天沙河河水倒灌,江门市蓬江区篁庄社区6条自然村被水淹。6月8日上午,篁庄社区党支部联同篁庄经联社党支部及13个经济社班子、环市街道驻点工作组、其他党员志愿者组成应急救灾小组,出动3艘橡皮艇转移150多名受灾群众,同时用2台水泵排水。

  篁庄社区不少村庄的积水深度已超过20厘米,社区党员志愿者欧阳锦辉所在的应急救灾小组小心地撑着橡皮艇搜寻受困群众,这时一名受灾群众的求救声让大家绷紧了神经。原来篁庄社区土盛里村民阿盛的家已被水浸。此时,积水很深,已漫到成年男性的腰部,阿盛和家中的婴儿被困,情况危急。

  “我当过兵,有抢险救灾的经验!”欧阳锦辉见状,马上走到前面,慢慢靠近阿盛的家,准备帮助他们尽快转移。“阿盛是成年人,比较容易转移,可是婴儿还很小,如果救援人员抱着婴儿在水中转移,容易被杂物绊倒出现险情。欧阳锦辉回忆,当时应急救灾小组的组员都一筹莫展。

  突然,阿盛家里一个银色脸盆引起了欧阳锦辉的注意,“我们可以用脸盆把孩子转移出来,脸盆浮在水面可减少转移过程中的危险!”于是,在其他组员的协助下,欧阳锦辉小心地在脸盆内垫了一件大衣,然后把婴儿放到脸盆里,开始进行转移。

  欧阳锦辉托着脸盆慢慢地走过积水,其他组员则帮忙给婴儿撑伞。最后,孩子被转移到安全的地方,欧阳锦辉和组员全身已被大雨淋湿。

  “社区的人遇到困难,锦辉都会第一时间参与帮忙。”篁庄社区党支部书记庄健华回忆,欧阳锦辉经营着一家面包店,每次社区组织去探望老党员,他就会带上店里的面包和蛋糕给他们。

  在江门深化文明城市创建期间,作为篁庄社区岐山经济社社长,欧阳锦辉还带头搞好岐山辖区内的环境卫生。

  互助互爱

  黄焕好:住户好楼长邻里暖心人

  一转眼,黄焕好已经在江门市蓬江区东风社区当了18年的志愿者。这18年来,她情系社区服务街坊,参加过的社区服务活动已不计其数。她活跃在街坊的身边,为孤寡老人送餐,入户进行创文宣传和调查,为楼上楼下的住户解难题等。大伙儿都亲切地称她为“好姑”。

  黄焕好这18年来帮助了多少人,她自己都不知道,但街坊们不会忘记。东风社区垣吊里孤寡老人简协今年已80多岁,行动不便,之前只能依靠亲友送饭菜上门维持生活。现在,社区有了长者饭堂,老人的吃饭问题得到了解决。黄焕好便是送餐员之一。“社区把饭菜做好后,我们便分成几组把饭菜送到一些行动不便的老人家里,方便他们就餐。看到老人笑着吃上热饭,我心里可高兴了!”黄焕好说。

  在江门深化文明城市创建的过程中,黄焕好自愿担任宣传和调查员,记录邻里街坊反映的问题,及时向社区反映。前段时间,有居民反映,社区读报栏的报纸常常被人撕毁。黄焕好便到读报栏蹲点,劝导撕报纸的人。劝导无效后,黄焕好便拍照把这个情况记录下来,向社区反映。最终,在社区的协调下,撕报纸的人认识到自己的错误,停止了破坏行为。

  “好姑还是我们社区的创文宣传志愿者。”东风社区党支部书记、社区主任施坚慧告诉笔者,“好姑不仅积极跟我们反映创文过程中居民的难题和心声,还积极参与创文的各项活动,主动跟邻里街坊宣传创文的意义,动员社区居民支持和参与我们的工作。”

  这几个月来,黄焕好又多了个身份,那就是交通岗志愿者。“我希望尽我的绵薄之力,劝阻横穿马路、乱闯红灯、违规停车等不文明行为,引导人们遵守交通法规,文明行路、文明行车。”今年已经60多岁的黄焕好在服务岗位上往往一站就是好几个小时。有时,她还动员自己的丈夫跟她轮岗当志愿者,一起为社区服务。

  敬业奉献

  黄健波:让城市品质再提升市民生活更舒适

  他走遍江门市高新区(江海区)的市政道路,每遇市政维修难题,他总有办法破解;为了一个工程,他多次到社区查看,观察并拿本子记下每一盏路灯的亮度和照射范围。他是谁?他就是高新区(江海区)市政维修处工程部部长黄健波。

  今年4月至今,在黄健波和同事们的努力下,高新区(江海区)市政维修处已完成道路维修、新建面积约4.5万㎡;人行道维修面积约9500㎡;下水道清疏约2.5万米;修复路灯约600盏、油漆翻新约700杆;维修灯饰约100套;维修地下线路约2.5万米;辖区内亮灯率始终保持在99.5%以上。

  如今,人们晚上走在江海区江翠社区就能看到,40多盏明亮的路灯将社区的小路巷道照亮了。在社区居住了10多年的梁婆婆笑着说,“很多居民晚上出来散步,有些到附近的健身休闲设施锻炼。路灯亮了,治安也有保障。”

  这一切,跟黄健波的工作有着密切的联系。“4月初,我们接到了市民反映,江翠社区路灯老化严重,部分巷道没有路灯,社区居民晚上出行不便。”黄健波回忆。于是,在接到反映的第二天晚上,黄健波便和同事带上社区地图和工具,到社区里实地调查。每查看一个点,黄健波就拿出地图和本子,计算路灯的亮度和照射范围,然后再检查原有的电路铺设是否能满足新设路灯的要求。掌握了这些一手数据,不到一个星期,黄健波就设计出江翠社区亮化改造的工程方案并开始报批。5月底,该工程全部完成,及时解决了社区居民晚上出行不便的问题。

  “在深化文明城市创建的过程中,许多市民都对我们的工作表示支持。”黄健波高兴地说。此前,高新区(江海区)对江南市场前的道路进行改造,项目实施过程中需要围蔽施工。“一开始,有的商铺店主认为工程妨碍了生意。后来,经过我们上门解释和沟通,大部分店主都表示理解和支持,还主动参与我们的创文宣传工作。” (记者 戴惠甜 通讯员 黄智军 刘雄彬)

分享到: 0