此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

广东佛山推进乡村振兴 “富口袋”也要“富脑袋”

发布时间:2018-07-04 来源:佛山日报

  “人之初,性本善;性相近,习相远。”6月12日,在佛山北滘镇广教村图书馆不时传出琅琅读书声,满满一屋子的孩童正兴致盎然地跟随幼儿园老师诵读国学经典。同一天,家住杏坛镇逢简村的廖琳一脸惊喜地发现村里开了个自助图书馆,敞亮的环境、崭新的图书、便捷的操作,让爱看书的她幸福感倍增。

  当前,佛山正全力推进乡村振兴战略,乡村文明、文化振兴成为其中至关重要的一环,村民们既要“富口袋”,也要“富脑袋”。其实,早在2015年佛山启动建设文化导向型城市以来,佛山公共文化服务便迎来大发展,“农家书屋”建设工程完成目标任务,并开展了丰富多彩的农民读书活动。数据显示,截至去年,全市村(社区)综合性文化服务中心共建成709家,覆盖率达96.9%。联合图书馆成员达226家,其中智能图书馆175家,不少是在乡村里。

  未来,在实施乡村振兴战略的大背景下,佛山将不断提升农家书屋建设质量,优化书屋设施和环境、丰富书籍品种、拓展书屋功能。大力支持和鼓励村居建设智能图书馆,以便利的图书借阅服务推动村居群众养成常阅读、爱阅读的好习惯。结合古村落活化、乡村旅游等项目,吸引社会资源打造一批具有浓厚文化气息的书院、茶馆、咖啡屋,使之成为农村新型阅读空间。

分享到: 0