此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

杭州破题老小区加装电梯 大家的事商量着办

发布时间:2018-07-02 来源:人民日报
  “从8年前住户联名提要求,到现在装上新电梯,真是不容易,终于不用再爬楼梯了!”84岁潘根生老人的多年心愿,最近得以实现。老人住在浙江杭州江干区华家池小区,楼龄有20多年,邻居也多是八九十岁的老住户。今年5月,这栋居民楼加装的电梯经试运行后正式开通。

  既有住宅加装电梯,是杭州今年“为民办实事”项目之一。加装电梯,关乎群众的幸福感、获得感,但实施起来并不顺畅。很多地方刚提出设想,就因费用怎么分摊、电梯会不会影响房子质量和采光等各种问题上的分歧导致工程搁浅。

  “大家的事,商量着办”,杭州市政府、居民、社会组织多方协作,发挥基层民主协商作用,解决群众家门口的烦心事。

  “商量着办”有了新平台。街道社区牵线搭建多层次协商平台。上城区新民村2幢1单元居民选出5名代表,组成“加装电梯自管会”,自制“困难调查表”征集意见。在社区,组织居民代表、居委会、设计施工单位、社会工作者成立社区自治联盟会;在街道,组建职能部门、社区、社会组织共同参与的梯改工作联合会,发挥基层网格党组织作用。

  这些平台,让居民有地方说话、有办法商量,街道社区也有更多途径做通思想工作。新民村装电梯,低层位置用观光梯样式,避免影响采光,三层以上改用铝板,避免反光干扰生活,都是吸收民意商量出的办法。过去常常谈不拢的经费分摊问题,也商量出居民普遍接受的“阶梯递增式”出资比例。

  制约“瓶颈”有了突破口。针对加装电梯工程审批慢、管线迁移慢等问题,协调建立多部门联审机制,在确保房屋安全、施工质量前提下,审查“一次到位”。在“最多跑一次”改革中,精简了加装电梯的资金补助申请程序和审批要件。杭州市区两级财政还对每个加装电梯项目补贴25万元。

  截至今年5月,杭州六城区有251处加装电梯项目通过联合审查,其中19处完工,42处正在施工。(记者 江南)

分享到: 0