此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

河南南阳二郎坪镇“好人好事馆” 助推好人好事蔚然成风

发布时间:2018-06-29 来源:中国文明网
    为持续唱响以“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”为主要内容的“传树争做”主旋律,弘扬好人好事正能量,引导群众敬好人、学好人、做好人,河南省南阳市西峡县二郎坪镇强力推进好人阵地建设,精心打造“二郎坪镇好人好事馆”,这是二郎坪荣获全国文明村镇、全国美丽宜居小镇、国家卫生镇后又一张全民德育新名片。
  二郎坪镇好人好事馆是本地践行“传树争做”主题教育活动、创建全国文明村镇的一方沃土。位于二郎坪镇集镇新区,有德行大道、德育广场和德善殿堂三个主题区域。

  “德行大道区依托全国学雷锋标兵姬海潮,河南好人靳花菊宋红军,用三组真人生活情景雕塑作为道德灵魂,教育公众道德模范触手可及,善行义举就在身边;“德育广场”区依托中学来开展道德模范报告会、“传树争做”表彰会等;“德善殿堂”区是好人好事馆核心部分,共分为“旗帜引领、崇德向善、见贤思齐、见思见行、春风化雨”五个篇章,展出好人187名,图片320余张,事迹文字1.2万字,影像资料12个。好人好事馆,是二郎坪镇展示“传树争做”活动的精神高地,引领全民崇德向善的精神航标,为宣传道德模范、身边好人先进事迹提供了又一强大主阵地。

  二郎坪,这个不足万人的山区小镇,在“传树争做”主题教育活动的影响下,催生了一大批凡人善举,如全国岗位学雷锋标兵姬海潮、几十年如一日赡养四位老人和瘫痪弟弟的河南好人宋红军、背婆婆出嫁的河南好人靳花菊、坚守深山32年的最美乡村教师姚清月……涌现出的好人事迹令人感动,迸发出的好人精神令人震撼。这也是二郎坪镇建设好人好事馆的一个重要原因。谈起建馆初衷,二郎坪镇党委书记刘红梅曾说:“用身边人影响身边人,用身边事感化身边人,好人就在身边,好事人人可为。”

  文明之风浩荡来,二郎无处不欢颜。走进二郎坪好人好事馆,就像走进了一座的德善殿堂,好人雕塑、善行义举榜、百德柱、笑脸墙……丰富多彩,沁人心脾。让好人好事进入山村农家,用凡人善举净化百姓心灵,让精神文明建设全面引领新时代美丽乡村大踏步向前去……(李双,南阳文明网)

分享到: 0