此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

“厕所革命”注入文明基因 打造品质生活“肇庆样板”

发布时间:2018-06-11 来源:

  小厕所连着大民生,关系大文明。就推进“厕所革命”,习近平总书记多次作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。近年来,肇庆市认真贯彻中央、广东省关于厕所革命的指示精神,从小处着眼,从实处入手,从新处取胜,真抓实干,由景区深入城乡,坚持把“厕所革命”进行到底,逐步实现全域布局,在建好管好厕所的同时,还大力倡导文明如厕的风尚,增强城乡居民文明如厕的自觉性,形成健康文明的厕所文化。

  景区“厕所革命”提质增效 让游客“方便”更舒心

  石台旁、绿树掩映下的白墙绿瓦,室内洗手池、地板、瓷盆清洁明亮……一座简约优雅的厕所立于肇庆牌坊西侧绿道旁,它的投入使用,颠覆了游客对传统旅游厕所的感官认识。“以前到景区游玩最怕上厕所了,这里却完全不一样,很通风,没有味道,环境非常整洁。”游客胡小姐说。“这里的厕所很漂亮,如厕是一种享受。”近日,来到肇庆鼎湖藏龙沟游玩的张先生赞叹道,这间厕所四周种植有各种绿化树木,透过围墙上方的中式窗花,还能欣赏到外面的景色,非常不错。另外,绝大多数厕所的外墙、内墙上都张贴“节约用水”“小心滑倒”等温馨提示语,让来如厕的群众更安心。

  厕所既是旅游的要素,也是文明的窗口。肇庆各地旅游景区厕所通过升级改造后,已不再是记忆中污秽的模样,取而代之的是让人感到惬意和舒适的环境,绿意盎然的盆景、先进的冲水系统,体贴入微的细节设计,厕所逐渐成为了亮丽风景线,展现城市文明形象的窗口。为落实国家、省旅游厕所建设和管理会议工作部署,推动旅游“厕所革命”提质增效,肇庆市旅游局于近期开展“肇庆市首批A级旅游厕所示范点”评定工作,公开面向各旅游企(事)业单位征集报名参评。本次评定范围以列入肇庆市2015年以来年度旅游厕所建设计划任务的项目为主,同时还包括肇庆市旅游景区(点)、旅游交通线路、休闲集镇和特色村(包括乡村旅游点)、旅游集散中心、旅游参观、旅游娱乐购物场所、旅游步行街区内,于2015年以来单独建设且已完工并投入使用,主要为旅游者提供服务的旅游厕所项目。

  据了解,评审团按照国家旅游局印发的《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准对申报项目进行打分,按照得分排名先后评定一批A级旅游厕所示范点。各申报单位将申报材料按属地管理原则报送至各县(市、区)级旅游行政管理部门,初审通过后集中报送至市旅游局。据悉,此次旅游厕所示范点评选活动将评出A级厕所15座、AA级厕所10座、AAA级厕所3座。

  城乡分类推进 既要“面子”又要“里子”

  厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到群众工作生活环境的改善,关系到社会的文明进步。随着生活水平的提高,市民对干净舒适的如厕环境要求越来越高。但如今现状是:很多城市发展得太快,而公厕建设却没有跟上发展的步伐,脏、乱、差、偏、少,是多数人对公厕的主要印象;许多农村使用的简易厕所不仅谈不上卫生,还存在很大安全隐患。近年来,肇庆市的“厕所革命”城乡分类推进,在建设上用力、管理上用心,实现既布局合理又设计科学、既方便寻找又经济实用,不断创新管理手段,配套服务举措,注入人文关怀,改变入厕陋习,让城乡厕所既增加数量又提升“气质”。连日来,记者走访了肇庆城区多处公厕发现,有些公厕在规划设计方面做得比较到位,不仅美观大方、方便使用,还设置了第三卫生间、无障碍卫生间等非常人性化的设施,为肇庆市掀起新一轮的深入推进文明公厕创新提供了范本。

  “这里的公厕真的很漂亮,干净舒适无异味,设计也很人性化。”记者在端州区台湾城商业街二楼采访时,刚如厕出来的游客李女士对于肇庆的公厕大加赞赏。李女士说,公厕地面无积水、无污渍,连墙面都擦得干干净净,更为人性化便民的是不仅提供厕纸,还有专门垫马桶的纸。 随后,记者看到公厕的外面设置了一个用水管拼接成人物模型的植物景观,显得新颖而别致。负责保洁的林女士告诉记者,每天她不定时来厕所巡查保洁,经常看到游客站在公厕前面拍照。“公厕不再是令市民掩鼻匆匆而过,而是可以让人停下脚步,拍照休息。”走进公厕,记者发现公厕干净整洁,洗手盘处还设置有洗手液和手纸,厕所内部墙面还镶钻了肇庆多地的旅游美图。而在公厕内蹲位处设置有一个置物台,挂钩,马桶的左手边是厕纸,右手边是擦拭或垫马桶的纸。考虑到如厕者的不同需求,还专门设置了一个蹲厕,每一处设计都体现了人性化。在无障碍卫生间内,记者看到还设置有独立的洗手盘,应急报警按钮,扶手等设备。三楼还设置有母婴室,内置沙发和婴儿护理台。商场相关负责人周福建告诉记者,商场人流较多,且多是旅游团的游客,“游客过来我们这里主要是来放松的,所以商场非常注重环境的舒适,公厕更要保持干净舒适,因此我们会安排保洁人员不定时对公厕进行清扫。”

  “厕所革命”也是一场深刻的城乡文明建设工程,可以倒逼社会文明的全面提升。近年来,肇庆市还高度重视农村改厕工作,积极开展“厕所革命”,以农村各类创建工作为载体,将改厕任务纳入了卫生村、名村、宜居村庄、生态文明示范村、农村连片综合整治等新农村建设项目内容。德庆县金西村受历史条件制约,原来的卫生基础很差,道路泥泞、污水横流,不少农户没有卫生户厕,群众对改善人居环境愿望十分迫切。2015年以来,德庆县委、县政府高度重视,通过推动金西村创建省级卫生村,推进农村“厕所革命”。2017年,金西村成功创建省卫生村,实现了无害化卫生户厕普及率100%。居住在金西村数十年的村民就告诉记者,改厕前跟改厕后生活发生了较大变化,村民的生产生活条件大大改善,村民的文明意识也大大提高。金西村村民伍雪英说,“以前就是用木板、木皮搭起来的茅房,又臭,悟住鼻子进去方便的,现在的就又干净、卫生, 又容易冲水 ,对人体都健康点。”

  2017年肇庆市共新增无害化卫生户厕4万多户,是近5年来增长最快的一年,全市无害化卫生厕所普及率达92.68%。在完成改厕工作的同时,科学、全面地处理好人畜粪便、污水、垃圾,有效地减少农村消化系统等方面的传染病发生,据市疾控部门统计分析,2017年我市感染性腹泻发病4847例,比2016年6031例大幅下降19.6%。

  “文明厕所”覆盖广颜值高 服务优质全免费

  6月5日,记者在中石化景山岗加油站看到了一个充满文化气息的公厕。只见厕所外墙全是红色的砖石,错落有致,十分具有文化韵味。厕所门口摆放着三个绿色植物盆架,上面摆满精心培育的绿色植物,有常见的绿萝,也有开得灿烂的蝴蝶兰。走进厕所内,三面墙壁都挂有简约的装饰画,顿时把如厕的氛围提高了一个档次。该油站负责人何玉婷告诉记者,早在2016年底,油站进行整体升级改造时,就按照公司创建平安美丽加油站的相关要求,升级改造了站内的公厕。“公厕升级改造后,不少前来如厕的顾客都对这里公厕的整体环境赞赏有加。顾客认为这里的公厕十分有文化艺术韵味,赞扬公厕就像个后花园,如厕有回家的感觉,温馨雅致。”

  日前,肇庆高新区在辖区独水河沿线及将军山公园,创建了“文明公厕”,公厕墙体采用绿色的天然砂岩砖,厕所上半部分墙体镂空,较好地解决了厕所异味问题。走进公厕,记者看到,这里男女厕厕位的比例是1:2,均设有残疾人专用厕,体现了更人性化的设置。据了解,自去年7月份起,高新区人居环境建设和管理局开始公共厕所项目建设,计划打造7座绿色环保公厕,总投入约245万元。目前,高新区将军山公园和独水河沿线共4间公厕已投入使用,切实解决市民在外面如厕难、厕所污染等问题,有效保护了河流、湖泊的环境卫生。这些颜值与品质并存的公厕纷纷得到了周边群众的点赞。“和其他地方的厕所相比,这里少了一些异味。而且,厕所内部和外观的设置也不错。”市民周先生表示。

  为积极响应文明公厕创建,怀集县充分运用美术、书法等艺术形式,通过墙绘方式开展公厕墙面美化,打造集如厕、休闲、文化于一体的公厕。利用有效空间,采取漫画生动有趣打造厕所文化,广泛开展文明如厕公益宣传,让文明公厕成为一道亮丽风景。走进公厕,感觉到的是一阵阵清凉的微风,而且没有任何异味,地面无灰尘,所有洁具无灰尘,洗手台无水渍,环境整洁干净,让市民到了公共厕所,有一种家的感觉。

  小事连全局,小事连民心,越是细微处,越能彰显服务的温度、智慧。在“厕所革命”的浪潮下,如今,大到交通枢纽,小到偏远小站,出现了一个又一个精品公厕,贴心服务旅客如厕。广宁汽车客运站对厕所地面、墙面贴了漂亮的瓷砖,安装了别致的天花格;吊顶安装了格栅吸气确保消除异味,装饰清新的花草;设置摆放清洁器具的工作间与开水机;地面还增加了防滑垫,防止旅客滑倒;换上了醒目标识墙和白色的厕所墙面,显得更加干净、敞亮;在整体的档次上有较大的提升,实用性与美观方面有了很大的改善;改造后的候车室厕所面积变大,共有女蹲厕8个、男蹲厕6个、男尿兜5个、残疾人卫生间1个。在注重硬件的同时,加强旅客公厕管理力度,落实专人清洁并增加清洁频次,做到无积便、无尿垢、无污渍、无杂物、无乱涂乱画和无“小广告”,让旅客旅程“方便”又温馨。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 通讯员 杨丽娟)

分享到: 0