此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

浙江高水平建设“四好农村路” 联城联村联心 共享诗画家园

发布时间:2018-06-05 来源:交通运输部网站

  农村公路畅通、安全、舒适、美丽水平全国领先,建设、管理、养护、运营机制全国领先,对农业农村现代化的支撑引领作用全国领先,实现“联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民”,这是浙江努力打造的“四好农村路”金名片。

  近日,浙江省政府正式印发《高水平建设“四好农村路”的实施意见》(简称《实施意见》),深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,高水平推进“四好农村路”建设,高质量落实乡村振兴战略,全力确保浙江到2020年高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设。

  “四好农村路”建设走在全国前列 

  全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。

  目前,浙江“四好农村路”发展水平位居全国前列,为浙江省成为全国城乡均衡度最高、收入差距最小的省份提供了重要支撑。

  新的需求,催生新的供给。对标乡村振兴战略、“两个高水平”建设要求,浙江省“四好农村路”还存在通达深度不够、技术等级偏低、管养运水平不够高等发展不平衡不充分问题,尤其在山区、库区、海岛和革命老区,短板更为明显。

  高水平建设“四好农村路”事关全局长远。《实施意见》指出,浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、改革开放的先行地,必须举全省之力,以更高标准、更大力度、更实举措,全面打造民心路、小康路、希望路,确保浙江省“四好农村路”建设继续走在全国前列。

  为农业强农村美农民富提供保障 

  高水平推进“四好农村路”建设,需要围绕“两个高水平”目标,紧扣交通强国示范区建设,加快推进“1210”交通强省行动,以“五联、五更”为具体目标,突出普惠性、全覆盖、引领性、高水平和浙江特色,实现产业兴、农村美、农民富,共建共享“诗画浙江、美好家园”。

  新的供给,催生新的目标。到2020年,浙江大地将展现更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民的“四好农村路”画卷。

  更畅通。路网结构全面优化,通达水平显著提升,乡镇基本通三级及以上公路,具备条件自然村通等级公路,实现通城达乡、进村入户,打通“最后一公里”。

  更安全。安保设施全面完善,路况质量居全国前列,交通秩序更趋规范,路产路权有效保护,安全事故明显下降。

  更舒适。服务品质全面提升,城乡公交一体化基本实现,县乡村物流网络全覆盖,信息化智慧化手段广泛应用,实现“出门有车坐、镇镇有站场、村村有站点、服务有平台”。

  更美丽。美丽经济交通走廊全面建成,路域环境优美整洁,与沿线城乡风貌、田园风光深度融合,实现“一县一特色、一路一风景、一村一幅画”,成为美丽乡村的亮丽风景。

  更富民。对农村经济带动作用全面增强,乡村游、农家乐、特色产业加速壮大,“农村交通+”新业态新模式蓬勃发展,助推万亿农业经济培育、万元农民收入新增,打通绿水青山转化为金山银山的畅途。

  到2035年,浙江将全面建成具有地方特色的高水平“四好农村路”,在基础设施、养护管理、运输服务、科技智慧、美丽生态等方面全面领先,综合水平达到世界一流。

  以县为主乡村联动 部门协作社会参与 

  新的目标,催生新的手段。浙江交通将充分发挥政府在政策支持、统筹规划、资金筹措、考核监管等方面的作用,完善政策机制,明确工作职责,形成“以县为主、乡村联动、部门协作、社会参与”的工作机制,鼓励引导社会力量和农民群众参与,营造全民爱路、护路的良好氛围。

  坚持民生为本,精准施策。把惠民、利民、便民贯穿农村交通发展全过程,聚焦偏远乡镇、山区、库区、海岛地区、革命老区,着力解决最基层、最困难群众的出行问题,进一步增强安全保障能力,全面提升公共服务均等化水平。

  坚持改革创新,先行引领。以“最多跑一次”改革为牵引,加快推进体制改革,着力完善政策机制,积极创新思路举措,突出高质量、引领性、现代化,在建管养运全过程中充分体现“两个高水平”要求,全方位提升农村交通现代化水平。

  坚持因地制宜,彰显特色。坚持“修一条路、造一片景、富一方百姓”,与城乡统筹、特色产业、生态环境、历史人文协调统一,与“山水林田湖、城镇乡村景”有机融合、和谐共生。

  在深化体制改革方面,《实施意见》提出全面推行路长制、健全乡镇“四好农村路”管理体制、建立农村运输长效保障机制、进一步拓宽筹融资渠道。

分享到: 0