此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

北京海淀试点街巷长制和"小巷管家"

发布时间:2018-05-21 来源:

  近日,北京市海淀区城市管理委员会牵头,研究制定了《关于在全区推行街巷长制的指导意见》《关于在全区推广建立小巷管家队伍的指导意见》,确定在中关村街道、海淀街道、北下关街道、学院路街道、西三旗街道、四季青镇六个街镇先行试点,推行背街小巷街巷长制和“小巷管家”工作。

  “小巷管家”由社区居民、党员担任,发挥居民自治作用,主要对认领小巷开展日常巡访、劝阻违法和不文明行为,动员组织居民建立自治组织等,发现情况及时上报,由街巷长负责协调解决,可谓是“街巷长”的帮手。

  “小巷管家”的主要工作是:“每日巡”,对街、巷环境问题和社会秩序稳定问题,每天进行巡视。“经常访”,对居民、单位、门店经常性走访,了解基本情况,收集意见建议和服务需求。“随手做”,要对不文明行为及时进行劝阻。“实时报”,针对自己力不能及的事项,要及时上报街巷长。“及时记”,对巡访情况要进行详细记录,并对已经记录在册的问题进行跟踪反馈。“按时返”,返回社区居委会做巡查记录反馈,将发现的问题记录在巡查日志中。

  位于学院路地区的静淑苑社区东路周边有20栋居民楼,小巷里曾环境脏乱,交通拥堵。2017年5月,学院路街道设置了背街小巷“街长、片长、巷长”,街长负责街道整体规划,片长负责调研和统筹工作,巷长负责环境维护。经过整治,静淑苑社区东路现在变成一个500平方米的小型健身广场,新建26个停车位。

  区城管委表示,将全面整合各种资源,完善街巷长选派和小巷管家招募机制,壮大“小巷管家”队伍。此外,适时组织进行街巷长制、小巷管家工作培训,不断提升街巷长和小巷管家队伍综合素质及水平。居民与小巷管家之间密切配合,共同把自己的家园治理得更好。 (海淀报 记者 王芳)

分享到: 0