此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

兰州积极推进生活垃圾分类处理

发布时间:2018-04-28 来源:

四色小桶配大桶 从源头助推垃圾分类

兰州街道社区联合各物业小区推进生活垃圾分类让辖区更美

  “红色的垃圾桶代表什么?”“有害垃圾”……4月26日下午,在兰州市白银路街道嘉璐天堡小区内,一片热闹的问答声中。四种不同颜色的小垃圾桶以及四种颜色的垃圾袋分别发到了参与活动的居民手中。通过问答和四色垃圾桶(袋)的发放,让居民从家中就开始进行初始的垃圾分类,也是从源头助推整体生活垃圾的分类。而记者了解到,自从全市垃圾分类工作开始以来,白银路街道也是从街道到各个社区再联合多个物业,多种举措强力推进生活垃圾分类,也在居民中取得了一定的成效。

  发放四色垃圾桶垃圾袋 物业管家和志愿者入户普及生活垃圾分类

  26日,嘉璐天堡小区的业主周先生家迎来了两位特殊的“客人”,带着特殊的礼物。这两位客人和周先生进行了一场特别的对话。究竟是怎么回事呢?记者了解到,原来来到周先生家的是社区的志愿者刘敏和小区的物业管家。带着特殊的礼物——四种颜色的垃圾袋,志愿者和小区的物业管家现场向周先生教了如何进行有效的生活垃圾分类。

  经过志愿者和物业管家的耐心教授,周先生已经完全记住了如何进行垃圾分类。他对记者说道,社区联合物业这样的做法特别好,进行宣传并亲自教导,不但让人印象深刻记住了如何进行垃圾分类,而且他们对于环境保护的身体力行更是让人深受感动,愿意主动践行生活垃圾分类的做法。当天,记者了解到不但走进了周先生家中,志愿者和物业管家还走进了其他住户家,分发了四色垃圾桶或者垃圾袋,并向市民教授如何更有效地进行垃圾分类。

  这一边,志愿者入户正在进行宣传。另一边,小区内的有奖问答和宣传也在同期进行之中。组织活动的是白银路街道,通过向市民问答垃圾分类的相关知识点,现场向市民发放“红、黑、蓝、绿”四种颜色的垃圾袋或者家用小垃圾桶,在宣传了垃圾分类的同时,更是让市民拿着不同颜色的垃圾桶和垃圾袋从家中就对不同种类的垃圾进行了分类,从源头上助推了整个垃圾分类的进程。白银路街道物管办主任沈晓茸对记者说道:“我们街道通过举行这样的活动,让市民可以从家中就把垃圾分好类,从源头开始注重生活垃圾分类,推动整个垃圾分类,而这也是我们系列推进垃圾分类的活动之一。”

  居民志愿者齐参与全方位推进生活垃圾分类

  走在白银路街道辖区范围内的大街小巷,记者看到很多地方都悬挂着关于垃圾分类的宣传标语。还有街道社区以及辖区内的一些电子屏幕上也滚动播放着关于垃圾分类的相关内容。整个街区内宣传垃圾分类的气氛非常浓厚。记者了解到,自从全市生活垃圾分类开始推进以后,白银路街道成立了街道城市生活垃圾分类工作领导小组,对生活垃圾分类工作进行指导和监督。按照政府推动,全民参与;先行试点,逐步推广;协调推进,有效衔接这三个原则,充分调动社区工作积极性,以块为主、条块结合,深入发动居民提高垃圾分类知识知晓率,切实引导居民逐步养成主动分类习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

  嘉璐天堡和建宁新居两个物业小区是街道垃圾分类的试点,在这两个小区内,记者看到小区院内配备了分类垃圾桶,并张贴宣传海报及软体广告。近几日,街道还安排辖区其他物业和社区工作人员对这两个做得比较好的试点进行参观学习,由社区对辖区内无人管理的楼院进行生活垃圾分类工作的推广。街道物管办主任沈晓茸对记者说道,街道最近已经在全辖区楼院小区进行广泛宣传,编制垃圾分类指南等宣传海报和手册,营造浓厚的社会宣传氛围,引导居民自觉参与垃圾分类工作。随后在符合条件的全部小区楼院设置符合规范的垃圾收集容器,引导居民分类投放。工作初期无物业管理的小区建立垃圾投放志愿者队伍,负责垃圾投放引导、纠察和督导,实行物业管理的小区,由物业服务企业的管理人员进行督导。

  “垃圾分类后如何处理呢?”有部分市民对这一问题提出了疑问,白银路街道的相关负责人告诉记者,对于垃圾分类的处理,有害垃圾的处置由区环保局负责组织协调、监督管理,委托具有相应危险废物经营许可证的企业进行无害化处理。可回收物由区商务局(供销社)纳入再生资源回收利用网络体系,进行资源化处理。易腐垃圾、其它垃圾由区环卫部门负责组织协调、监督管理。

  经过最近一段时间的试水和工作,白银路街道的垃圾分类工作得到了辖区内居民的认可,不少居民都愿意主动地加入到垃圾分类的队伍之中,而街道的相关负责人也对记者说道,希望通过试点工作总结经验和做法,认真查找问题和短板,推广先进做法,改进工作的措施和办法,制定适合街道垃圾分类的细化体制机制,激励有关企业和居民群众主动参与垃圾分类工作,形成有关工作制度和工作标准,让辖区的环境更加美好。(兰州日报)

分享到: 0