此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

浙北洛舍镇:“中国钢琴之乡”琴声再起

发布时间:2018-04-27 来源:新华社

  新华社杭州4月24日电(记者方问禹 许舜达)威腾、瓦格纳、洛德莱斯、波尔顿、拉奥特……浙江德清县西北部的一个小镇,集聚的品牌钢琴企业和配套商就超过90家。  

  洛舍镇与钢琴结缘,始于上世纪80年代,当时成立的湖州钢琴厂给小镇注入了钢琴基因。然而,优美的钢琴声彼时并未奏响,取而代之的是轰鸣的开矿声。

  “最盛的时候,东衡村有18个矿场。”洛舍镇东衡村党总支书记章顺龙回忆说,当时路基石料生意好做,村民们就地开矿,过半劳动力加入了“开矿大军”。

  钢铁钻头旋转着嵌入石头,粉尘伴随刺耳的噪音在空气中升腾起舞,很快就遮住了“蓝天白云”。凿出来的矿石清洗后,废水排到河里,又带来严重的水污染。

  “无窗房”是洛舍镇那个年代特有的记忆。村民们说,因为粉尘肆虐,当时盖的房子,玻璃窗户是全封闭式设计,只供阳光照明,不敢开窗通气。

  如何处理发展与环保的关系,是洛舍镇发展的命题,也是浙江省需要解答的难题。

  彼时在浙江,与快速推进的城市建设和日新月异的城市面貌相比,农村正经历“成长的烦恼”。“有新房无新村”“室内现代化、室外脏乱差”“垃圾无处去、污水到处流”等现象突出。

  作为破题之举,2003年6月,浙江启动“千村示范、万村整治”工程,提出5年内全面整治1万个左右行政村,并把其中1000个左右“中心村”建成“全面小康示范村”,由此拉开了浙江农村人居环境建设大行动的序幕。

  一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,浙江“千万工程”持续升级扩面,加速迫近的生态红线,也让开矿掘金、环境包袱越发沉重的洛舍镇意识到,转型之路非走不可。

  “将矛头对准矿山,才能真正走上可持续发展的路子。”洛舍镇党委书记姚宏说,在扎实推进“千万工程”的进程中,洛舍镇不断深化生态保护意识,到2013年关闭了所有大大小小的矿产企业。

  原本红火的村镇集体经济失去支柱,村民生计怎么办?踟蹰之际,洛舍镇的钢琴产业焕发新生。

  2014年,集聚了一大批钢琴上下游企业的洛舍镇,被中国轻工业联合会和中国乐器协会授予“中国钢琴之乡”称号。

  2015年,农村集体建设用地入市改革“全国第一拍”落在了洛舍镇。借着改革东风,洛舍镇平整4000多亩废弃矿山,经过复垦验收,腾出了1900多亩宝贵的用地指标。

  有了规整成片的土地,洛舍镇钢琴产业园在废旧矿山上拔地而起,目前一期180亩已经建成投用,吸引14家品牌钢琴企业入驻。

  生态环境好了、钢琴元素俏了,洛舍镇现代农业、农业众创园、钢琴文化旅游业也互促共进、如火如荼,2017年园区参观人数超过5万人。

  目前,洛舍镇已有钢琴制造及配件企业90余家,钢琴产业总产值突破5亿元,从业人员超过3000人,其中专业技术人员200余人,年产钢琴超过5万架,约占全国总产量的七分之一。

  采矿声重新被悠扬悦耳的琴声取代,蓝天白云重现……姚宏说,“千万工程”久久为功建设,让“中国钢琴之乡”走出了一条典型的乡村振兴道路。

分享到: 0