此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

张家口市职业技术教育中心:人人成才 人人出彩

发布时间:2018-04-24 来源:光明日报

  4月8日,大境门下,清水河畔,河北省张家口市职业技术教育中心举行了2018年3+4本科专业部高中段毕业典礼。160名学子经过三年的职业教育学习,正式毕业,即将进入大学继续深造。作为一所职业中学,张家口市职教中心多年来坚持创新人才培养方式,将文明融入职业教育,为无数普通学子铺就了光明的未来。

  2017年9月,张家口市职教中心荣获首届“全国文明校园”称号。校长李雪梅说:“我们将紧紧围绕‘迎冬奥盛会、创文明城市’和‘迎冬奥、讲文明、树新风’的总体要求,让文明成为一种自觉,成为校园的底色,努力彰显职教风采、培育时代新人。”

  德育引领,提升文明原动力 

  走进张家口市职教中心的校园,时常能听到国学经典的诵读声。“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”,一句句经典格言回荡在校园中,印刻进了学生心中。在张家口市职教中心,由读书声、问好声、唱歌声、宣誓声组成的“四声校园”活动成了学校每天的必备活动。该校学生处处长任宝全说,“四声校园”是学校德育工作的重要部分,师生们在每日锻炼中将礼仪文化、国学知识、艺术素养内化于心,外化于行。

  礼仪课、班会课、心理健康课、活动课四课改革也是张家口市职教中心德育工作中不可缺少的一环。4月16日,动漫专业部教师吴小蕊给班上的学生上了一堂引人入胜的班会课。吴小蕊通过分析罗尔诈捐门等社会热点事件,引导学生们深入思考社会价值观,生动阐释了社会主义核心价值观的内涵,给学生们传递了新时代的正能量。

  漫步在校园内,我们会发现宣传栏中既有“礼仪之星”“孝亲之星”等优秀在校生,也有全国五一劳动奖章获得者郑美兰等优秀校友。张家口市职教中心还持续突出典型带动作用,将“美德少年”“校园之星”等身边榜样学习活动常态化,打造向上向善风貌。

  校企融合,人才培养新风尚 

  在张家口市职教中心综合实训大楼一楼大厅的指示牌上,阿里巴巴、联想、超星等数十家知名企业的Logo引人注目。学校与140余家国内外大中型企事业单位紧密合作、深度融合,已培养了动漫游戏、信息技术、航空服务等多个领域的上万名专业技术人才。

  动漫游戏专业部教学主任王丽霞介绍,2001年,我国动漫企业刚刚起步,日韩动漫企业也刚刚进驻北京,学校就同步开办了影视动漫专业。至今,张家口市职教中心的学生已经参与制作了《捉妖记》《狼图腾》《星球大战》等60多部大片、150多部动画片,毕业生在北京、上海、武汉等城市的动漫企业扎稳了脚跟。

  学校与首都国际机场的合作则经历了“十年磨一剑”的艰苦历程。1999年,学校大胆开设了航空服务专业,时任校长汪秀丽为了让学生们有更多更好的就业机会,多方联系与首都国际机场合作,最终,她的真诚与执着感动了机场的领导。如今,张家口市职教中心有2000多名毕业生进入首都机场工作。

  紧扣冬奥,提升文明承载力 

  2015年7月31日,北京携手张家口获得2022年冬奥会主办权。在冬奥盛会的大背景下,学校抢抓机遇,实施了“百千万冬奥人才培养工程”。

  为了更好地培养专业的冬奥人才,2015年,学校成功与河北体育学院联合开办了3+4休闲体育专业(冰雪运动)七年贯通培养本科班,培养高素质、高技能的冰雪产业相关专业人才,全力服务于京张冬奥人才培养战略。该专业连续三年招生爆满,现有10个教学班,390名在校生,为学校带来了新的发展增长点。

  在校园中,与冬奥相关的社团活动也成了学生们的最爱。滑雪社、滑冰社、轮滑社、雪地足球队热闹非凡,冰雪艺术作品展、“我爱冰雪”演讲比赛、“我为冰雪节做件事”征文等系列活动也深受欢迎。

  正在进行滑雪陆地模拟练习的3+4休闲体育专业高二学生徐洁说,自己已经拿到了滑雪教练资格证,正在准备明年4月份的转段考试,力争顺利进入本科阶段学习。“大四实习的时候正好就是冬奥会期间,我要努力学习,成为服务冬奥的专业型人才。”徐洁说。(见习记者 陈元秋 记者 耿建扩) 

分享到: 0