此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

莆田仙游全力推进移风易俗工作 文明新风润万家

发布时间:2018-04-18 来源:

  烟花炮竹少了,集体祝寿多了,结婚彩礼降了、墓地生态了……如今的仙游,一批移风易俗先进典型和助学助困的公益事业举不胜举。

  为积极贯彻实施乡村振兴战略,打好移风易俗攻坚战,仙游把深化移风易俗专项治理工作列入2018年全县“六大整治”内容之一,研究制定了工作实施意见、专项整治方案等,加强宣传引导,健全奖惩机制,破除陈规陋习,努力树立文明新风,为建设新时代美丽新仙游提供坚强的思想保证和精神动力,让乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活富起来,不断增强群众的幸福感和获得感。

  制度保障 破除陈规陋习

  今年初,29岁的博士生卢振品回到家乡社硎乡举办婚礼,不仅没有聘金,而且宴席也只办了数桌。博士带头破陋习,不比排场和阔气的婚礼一时成为人们热议的话题。

  过去在仙游,无论城区还是乡村,红白喜事、逢年过节,摆酒席、放鞭炮、吹吹打打、铺张浪费的场景司空见惯,这不仅加重了村民人情消费负担,还大大消耗了精力和开支,容易引发负面影响,影响社会和谐稳定。

  移风易俗工作看似小事,却事关群众的生活质量。对此,仙游研究制定了进一步深化移风易俗工作实施意见、专项整治方案等,与各乡镇(街道)、相关职能部门签订《仙游县移风易俗工作目标责任书》,指导各村把“抵制高价彩礼、革除薄养厚葬陋习”等纳入村规民约;组织25个相关责任部门找准移风易俗工作切入点,主动作为、齐抓共管,形成全方位、多维度、立体式的移风易俗工作整治体系。

  “通过移风易俗工作,破除陈规陋习,净化乡风民风是农村精神文明和美丽乡村建设的重要内容。”县委常委、纪委书记、监委主任施晓阳告诉记者,仙游通过建立健全考核评价机制,把移风易俗工作列为落实全面从严治党主体责任情况检查、党建责任制、精神文明考评、干部考核任用的重要内容,规定各乡镇街道(机关单位)每月10日报送上月份操办红白喜事场次、规模以及移风易俗工作落实情况等;并抽调5个督查小组,对落实情况进行明察暗访,强力推进移风易俗工作深入开展。

  目前,仙游县通过部门合力互动、镇村同步联动、群众积极参与,移风易俗工作已取得初步成效,群众满意度达到95%以上,婚丧嫁娶简办新办蔚然成风。

  宣传引导 营造浓厚氛围

  “演得真好,这讲的不就是自己身边的故事吗?”近日,在度尾镇,文艺工作者演出的小品《男婚女嫁》,让台下群众看得津津有味。

  仙游地域面积大,人口众多,东西南北风俗差异明显,如何让群众知晓并接受移风易俗成了难题。施晓阳告诉记者,为更好地开展移风易俗工作,仙游指导各镇街根据实际,结合农村普遍讲方言的特性,挖掘仙游优秀传统文化资源,创作编排一批具有仙游地域特色的小品、快板、说唱小戏、莆仙赞句等文艺作品,并联合县委宣传部等20多个部门开展文化三下乡活动,宣传移风易俗工作,用群众通俗易懂的形式传播文明新风尚,让群众看得懂、易接受。

  在郊尾镇,移风易俗宣传车、镇村(居)干部志愿者等组成的彩旗队、腰鼓队伍似乎在向群众传达政府倡导移风易俗的决心。在龙华镇,镇(村)干部、老协会、红白理事会齐上阵,用朴素语言引导乡贤恪守文明新风。在大济镇,宣传车沿街宣传,分发传单、购物袋落实移风易俗工作,让移风易俗人人皆知。在榜头镇,镇村通过横幅、LED显示屏、广播积极宣传倡导,并充分利用微信公众号、工作群等,通过网格员、保洁员,将移风易俗相关内容以图文并茂的方式向群众进行宣传……

  “移风易俗也是传统文化的提升工程,通过行之有效的宣传,动员群众广泛参与,是建设美丽新仙游的关键一环。”县委文明办主任郑启法介绍,如今,仙游通过全方位、立体化的宣传方式和文艺演出,使得移风易俗更加深入人心,形成了家喻户晓、人尽皆知的良好氛围,促使移风易俗工作取得实实在在的成效。

  园庄镇建成生态公墓万寿堂,可满足该村4个小组近2000村民50年的殡葬需求;大济镇汾阳村等试点全村禁燃烟花爆竹,全县鞭炮销售点减少105家;度尾镇狠杀“高价彩礼”之风,聘金从70万元降到6万元,示范引领全县“零彩礼”…… 这一个个生动的实例都是各乡镇不断涌现出文明向上向善社会风气的生动写照。

  热心公益 唱响文明新风

  随着移风易俗在仙游的不断推进,比彩礼、比排场、比阔气的少了,单单今年全县集体做寿就节约近4000多万元。那么,移风易俗节省下来的这些钱到哪里去了?

  移风易俗,除了让群众看得到,更要让群众切身体会到实实在在的变化。郑启法说,对此,仙游大力引导群众革除陈规陋习,倡导文明新风,在公益事业上比贡献、做榜样,将省下的钱用于各项社会民生事业建设。

  今年初,北京立根集团董事长张志雄等6兄弟决定父亲70大寿不办酒席,把省下的20万元寿宴钱捐献给家乡郊尾镇东湖村敬老助学基金会用于村里扶贫助学。

  在好榜样的示范引领下,枫亭镇、盖尾镇、园庄镇、大济镇、度尾镇等纷纷出现简约做寿的家庭,将办寿宴的钱捐献作为助学助困的公益活动基金,其中度尾镇全国最美志愿者、福建省道德模范100岁寿星黄文谦更是将准备办寿宴的15000元钱捐给度尾镇作为奖学助教基金,掀起了捐资公益的新热潮。

  截至目前,全县将节省资金投入到支持村道建设、帮助困难群众等公益事业当中,乡贤争当移风易俗楷模的事迹层出不穷,持续涌现的公益热潮不断温暖着民心,也改变了不少村民的生活方式。

  如今,越来越多的群众自发加入,把以往准备大操大办、铺张浪费节约下来的钱用以支持美丽乡村建设,在仙游,很多乡村结合整治村容村貌,积极开展环境的亮化、美化、绿化活动,建起了休闲活动室、农家书屋、娱乐广场等设施。

  如今,在该县,一面面反映社会主义核心价值观内容以及移风易俗内容文化墙比比皆是,一处处诗情画意的田园风光随处可见,美丽的环境不仅方便群众生活休闲,更是成为倡导移风易俗的新阵地。

  下一步,仙游将把推动移风易俗工作深度融入美丽乡村建设,着力提升农村生活品质、改善环境面貌,引导更多人投入到深入贯彻党的十九大精神实践中去,让文明新风成为助推幸福美丽新仙游建设的强大力量。(湄洲日报)

分享到: 0